Авторизироваться


Чужой компьютер





На Демерджи экологи задержали шестерых мотоциклистов

Общество

На Демерджи экологи задержали шестерых мотоциклистов
На горном массиве Демерджи вблизи урочища Джурла крымские экологи задержали группу ялтинских спортсменов-мотоциклистов, следовавших в ареал гнездования грифов и белоголовых сипов. Об этом сегодня на пресс конференции сообщил куратор дружины охраны природы «Зеленая Таврида» Алексей Тохтамыш.

По его словам, мотоциклисты при задержании предъявили пропуск, дающий право на проезд по территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника, но не позволили сфотографировать данный документ. При этом они объяснили свой въезд в ареал птичьих гнездовий на территории Алуштинского лесоохотничьего хозяйства «необходимостью тренировок в условиях бездорожья и пересеченной местности».

В связи с этим Алексей Тохтамыш пожаловался, что на территории массива Демерджи нельзя встретить ни одного лесника, поскольку все они «контролируют район водопада Джур-джур в Хапхальском заказнике и зарабатывают там деньги».

«Моторизованные банды кроссоверов тревожат гнездующихся птиц шумом моторов и создают опасность возникновения лесных пожаров от искр на свечах зажигания двигателя и воспламенений бензина в результате возможных аварий. В связи с этим мы собираемся прошиповать дороги и тропы к местам гнездования грифа и сипа и установить знаки, предупреждающие об этом», – заявил эколог.

Алексей Тохтамыш также сообщил, что некоторые крымские лесхозы продолжают выдавать разрешения на въезд мотоциклетного транспорта в лесные массивы, несмотря на запреты Республиканского комитета Крыма по лесному и охотничьему хозяйству.

Напомним, в настоящее время на территории Крыма осталось около 60 черных грифов и не более 130 белоголовых сипов.

СПРАВКА. Черный гриф (Aegypius monachus) является крупнейшей птицей Европы с весом до 12 килограммов и размахом крыльев до 3 метров. Основной вид полета – парение с использованием благоприятных потоков воздуха. Питается падалью, обитает в горных районах от средиземноморья до Монголии и Китая, в Крыму гнездится в горах и на деревьях. Гнездовой период – с марта по сентябрь. Относится к числу исчезающих видов птиц, охраняемых в мировом масштабе. Включен в Красную книгу Украины.

Сип белоголовый (Gyps fulvus) – одна из крупнейших птиц с размахом крыла до 2,8 метров и весом до 11 килограммов. Склонен к дальним перелетам. Питается падалью. Обитает в горных районах средиземноморья, в Крыму, на Кавказе, в Центральной Азии до Индии, в Северной Африке и на Аравийском полуострове. Гнездится на скалах, образует поселения. Гнездовой период – с февраля по июль. Относится к числу исчезающих видов птиц, охраняемых в масштабе Европы. Включен в Красную книгу Украины.
Просмотров: 1853 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пособник
Пособник "меджлиса" скандальный историк Поляков награжден медалью «За трудовую доблесть»0 17:37