Авторизироваться


Чужой компьютер





Эти странные русские...

Общество

Эти странные русские...
«Новоросс. info» - Нет ценностей, кроме западных, и Запад – их пророк. Пропагандисты лучшего из миров современного мира денно и нощно убеждают своих сограждан, что великая миссия цивилизованного белого человека состоит в том, чтобы нести свет этой истины всяким аборигенам, застрявшим в варварском прошлом. Но иногда и они прозревают, удивляясь странностям этого мира. Особенно – русского.

Реальность от Вашингтона

На днях известный манипулятор общественным мнением из The American Interest (США) Эндрю Вуд (Andrew Wood) одним заголовком своей статьи – «Пустые люди» – выразил отношение к народу России. «Правителей России», по его цивилизованному мнению, могут поддерживать только те, у кого нет ничего своего, кто внутренне и внешне пуст. И только таких людей можно кормить «кремлёвскими мифами».

«Главная цель сегодняшних правителей России состоит в возврате стране статуса великой державы, как он им видится… Этим также объясняется настойчивое стремление России к своему славному прошлому и заявления о недоброжелательности соперников, а лучше врагов. Корни таких действий — в унаследованных из истории предположениях о былой мощи России и о ее вечной незащищенности. Это вполне понятное, но дезориентирующее нежелание смириться с реалиями советского прошлого. Это миф о том, как и почему страна утратила авторитет и власть после распада Советского Союза. И это страх правящей верхушки перед тем, что российский народ может выступить против своих правителей. Когда руководство предупреждает о цветных революциях и о стремлении США к смене режима, оно верит в это», — пишет Вуд.

«Правителями» России управляют два взаимоисключающих рычага: стремление к возрождению утраченного величия и страх перед народом. Они не хотят понять, что эти представления не соответствуют нынешней реальности.

«Реальность такова, что Вашингтон не может и не будет относиться к Кремлю как к равному. Соперничества между Востоком и Западом, которое существовало в прошлом веке, больше не существует. Для Запада проблема заключается в том, что Россия живет в прошлом», — определяет нынешнюю историческую ситуацию американец.

Соперничества больше не существует, но Вашингтон «не может и не будет» относиться к Кремлю как к равному. Что бы ни делала Россия, приговор ей как второстепенной державе, застрявшей в прошлом, уже вынесен. Вынесен не историей, а Вашингтоном. Не рыпайтесь, аборигены, вы никогда не сможете стать вровень с цивилизованным белым человеком. Примите это как данность, как реальность. Реальность от Вашингтона. И вы должны жить по ней.
Впрочем, кое-что в утверждениях Вуда справедливо. Действительно, соперничества, существовавшего в прошлом веке, уже нет, потому что цивилизованные белые люди навязывают миф позапрошлого века — миф колонизаторский, миф о состоявшемся превосходстве Запада, который может подарить кусочек прогресса варварам, если они полностью подчинятся пророкам западных ценностей. И этот миф является практически клише для колоссальной пропагандистской машины, работающей против России.

Иногда случаются казусы

Но иногда случаются казусы. Как это произошло с германским Die Welt.

Журналистов издания никто за язык не тянул, но они честно признали: санкции Запада ставили цель не сдерживание «агрессора», ломающего привычный мир, а свержение власти в России. Давление извне, со стороны «партнёров», по мнению разработчиков политики санкций, должно было автоматически вызвать протест изнутри, протест «пустых людей», по определению Эндрю Вуда. Кстати, в качестве инструмента внешнего давления рассматривалась и возможность поставки летальных вооружений Украине, ведущей войну против собственного народа.

Но, странное дело, реальность оказалась совсем не такой, какой представляли её себе западные стратеги.

«Ответственные за политические решения на Западе совершенно не могли предположить, что подобный подход вместо дестабилизации режима приведет лишь к большей сплоченности русских», — с удивлением пишет Die Welt.

Более того, стратегия Запада не только не дестабилизировала «режим», но и укрепила положение Путина.

Пытаясь ответить на вопрос, почему дали маху «ответственные за политические решения Запада», издание находит его… в уникальном историческом опыте России. В том самом прошлом, которое, по Вуду, никогда не сделает Россию равной Америке. Именно в нём заложен тот потенциал сплочённости народа, который проявляется в моменты исторических испытаний.

«Память о жертвах, принесенных во имя освобождения страны от немецких захватчиков, и сейчас остается священной для многих россиян», — замечает издание.

«Так уж сложилось, что при реальной или мнимой опасности для отечества среднестатистический россиянин будет безоговорочно поддерживать руководство страны», — констатируют немецкие журналисты.

И такое поведение свойственно всем гражданам России независимо от социальной группы, к которой они принадлежат, и получаемого ими дохода.
Согласно версии американца Эндрю Вуда, Россия не может стать хорошей современной колонией, потому что живёт в прошлом. Согласно версии Die Welt, прошлое делает народ России сильным, способным объединяться, когда ему бросают вызов извне. По Вуду, есть только одна реальность – реальность Вашингтона, всё остальное – мифы. По Die Welt, западные стратеги не учли существования другой, не их реальности, поэтому политика санкций не сработала.

Странные всё же эти русские…

Юрий Лужанский
Просмотров: 1547 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский
Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41