Авторизироваться


Чужой компьютер





В Симферополе президент Украины открыл совещание по вопросам стратегического развития Крыма

Общество

В Симферополе президент Украины открыл совещание по вопросам стратегического развития Крыма
В Симферополе в здании Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Президент Украины Виктор Янукович открыл совещание по стратегическому развитию Автономной Республики Крым.

В своем вступительном слове глава государства назвал совещание «серьезным разговором о перспективах развития Крыма» и отметил, что программа развития полуострова существовала всегда, однако все это время не реализовывалась.

«Невозможно было проводить реформы в Крыму без участия центра. Я смотрю, Гриценко кивает, – сказал Виктор Янукович, обращаясь к прибывшему на совещание экс-спикеру крымского парламента Анатолию Гриценко. – Мы уже без слов друг друга понимаем. Присаживайтесь, Анатолий Павлович!».

Глава государства отметил, что «одно дело – критиковать крымскую власть за недостатки, другое дело – за способность выполнять или не выполнят решения».

«Власть Крыма не имела возможности их выполнять, особенно в последние два года, когда на Украине не было прочной власти, которая могла бы справиться с этим кризисом», – подчеркнул Виктор Янукович.

По его словам, на сегодняшний день одними из самых серьезных недостатков в Крыму сейчас являются отсутствие инфраструктуры для туристов и нерациональное использование черноморского побережья.

Президент Украины добавил, что сегодня в ряде проектов развития Крыма готовы принять участие Российская Федерация и Европейский Союз.

Он напомнил, что на неформальном саммите стран СНГ, который прошел недавно, многие главы государств заявили, что также готовы принять участие в развитии полуострова.

Вслед за Виктором Януковичем выступил председатель Совета министров АРК Василий Джарты. Глава правительства автономии отметил, что потенциально Крым конкурентоспособен, все программы уже известны и изучены и касаются инфраструктуры полуострова, экологии, сельского хозяйства и т.д. В то же время, по его словам, сегодня в автономии сложилась тяжелая ситуация.

«Основные сети инфраструктуры в Крыму находятся в полуразрушенном состоянии, в сельском хозяйстве не применяются новые технологии, промышленные предприятия являются убыточными, людям не выплачивается заработная плата, не идут отчисления в пенсионные фонды. Крым получает из бюджета Украины 65 миллионов гривен на содержание 128 санаториев, и тем не менее на должном уровне принять гостей и туристов они не в состоянии. Кроме того, в Крыму крайне коррумпированы вопросы земли, присутствует "теневое" использование средств местными советами», – сказал Василий Джарты.

Так, по его данным, по причине коррумпированности сельские и поселковые советы недоплачивают в бюджет Крыма около 250-300 миллионов гривен за один год.

Тем не менее, по словам председателя Совмина Крыма, идет работа по улучшению социально-экономической и инвестиционной ситуации в автономии.

«Мы начинаем работать с земельными аукционами, каждое предприятие у нас на контроле, и мы поддерживаем их, используя средства не только украинского, но и крымского бюджета, а также средства, предусмотренные по Киотскому протоколу. Кроме того, сейчас формируется инвестиционный совет Крыма, который будет контролировать все источники инвестиций», – пояснил Василий Джарты.

Глава крымского правительства также подчеркнул, что в комплексную программу развития полуострова обязательно должен войти проект закона о Совете министров Крыма, четко разделяющий полномочия Верховного Совета и Совмина Крыма, а также пакет поправок к Земельному кодексу.

Кроме того, по словам Василия Джарты, исключительно Совет министров Крыма должен осуществлять регистрацию всех инвестиционных проектов. Также, по мнению главы правительства автономии, в закон о развитии Крыма необходимо включить трехвекторную модель экономического, экологического и социального направления, по которым должен развиваться Крым.

Василий Джарты выразил надежду, что все разработанные предложения парламент Украины одобрит до осени, «чтобы уже с 2011 Крым стал интенсивно развиваться»
Просмотров: 1686 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Обмен пленными и перемирие невозможны, пока Киев не опубликует корректный текст коммюнике «нормандской четверки» — Пушилин
Обмен пленными и перемирие невозможны, пока Киев не опубликует корректный текст коммюнике «нормандской четверки» — Пушилин0 18:03
    
  1. Возмездие настигло: ликвидированные на Донбассе снайперы-подполковники СБУ были причастны к убийству Захарченко и Толстых0 12:26
  2. 
  3. За кулисами "нормандского формата"0 12:01
  4. 
  5. Россия продолжит увеличивать число пунктов выдачи паспортов жителям Новороссии0 09:03
  6. 
  7. Напрасный труд: американские инспекторы вновь ищут разворованное украинскими вояками военное снаряжение0 18:02
  8. 
  9. На войну не хватает? Киев дал распоряжение руководителям шахт урезать зарплаты горняков0 14:35
  10. 
  11. Киевские спецслужбы создают специальную наблюдательную группу у Волновахи0 16:59
  12. 
  13. Киевский режим усиливает репрессии против жителей российского Крыма0 17:02
  14. 
  15. Жители ДНР и ЛНР подали более 160 тысяч заявлений на получение российского гражданства0 12:57
  16. 
  17. В центре Киева со сцены безнаказанно призывают начать «полноценную войну с Россией»0 15:46
  18. 
  19. СБУ засекретила данные по самоубийствам среди украинских военных в Донбассе0 16:27