Авторизироваться


Чужой компьютер





Бывший заключенный обвинил начальника крымских тюрем в преступной деятельности (фото документов)

Общество

Бывший заключенный обвинил начальника крымских тюрем в преступной деятельности (фото документов)
Бывший заключенный исправительной колонии №126 в Керчи обвинил начальника управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний (ГДУВИН) в Крыму Серджадина Велишаева в совершении преступлений и организации преступной группировки по продаже угнанных автомобилей и совершению мошеннических действий. Об этом заявитель написал в своих официальных обращениях к руководителям властных и правоохранительных органов Украины и Крыма.

В своих обращениях заявитель попросил разобраться с тем, почему человек, «зарекомендовавший себя казнокрадом и организовавший преступную группировку», оказался на должности начальника управления пенитенциарного ведомства и «не скрывает, что скоро купит генеральские погоны».

По его словам, находясь на должности начальника исправительной колонии в Керчи, Серджадин Велишаев за взятки в иностранной валюте незаконно предоставлял заключенным право беспрепятственного выхода за колонии, снимал им квартиры для проживания и организовывал выезды за пределы Крыма для осуществления преступной деятельности.

В ответ на это заявителю сообщили, что его обращения направлены начальнику департамента по исполнению наказаний Александру Лисицкову для проведения проверки деятельности Серджадина Велишаева.

Как стало известно из материалов, имеющихся в распоряжении портала «Новоросс.info», весной 2008 года один из криминальных авторитетов – 28 -летний уроженец Чечни М. по кличке «Гога», который отбывал заключение в исправительной колонии 126 и по закону не имел права на ослабление режима содержания, вместе с начальником колонии Серджадином Велишаевым ездил в Винницу к владельцу площадки по реализации автомашин П. по кличке «Саша Винницкий» для решения вопроса о продаже угнанных автомобилей «Volkswagen Tuareg», «Volkswagen Passat В5», «Peugeot 407», «Mitsubishi Pajero», «Mersedes SL 600», «Audi Q7». Там же за деньги М. в качестве свадебного подарка для сына Серджадина Велишаева был приобретен новый автомобиль ВАЗ-2115, в настоящее время зарегистрированный под номером КА 4753 ВА.

Зимой 2009 года шурин и подельник М. – 35-летний Г. вместе с «Сашей Винницким» перегнал 5 автомобилей с поддельными номерными знаками и перебитыми в керченской колонии номерами в Винницу для продажи. При этом 70% суммы, вырученной от сделки, были переданы Серджадину Велишаеву.

После задержания за пределами колонии в декабре 2008 года М. сообщил следователям крымского главка Службы безопасности Украины о том, что неоднократно покидал колонию-поселение и выезжал за пределы Керчи и Крыма с ведома Серджадина Велишаева. По его словам, с апреля 2008 года он проживал в керченской квартире, которую снял для него начальник ИК-126 за взятку в размере 10 тыс. долларов. М. также передавал Велишаеву 10 тыс. долларов за право съездить с ним в Винницу и 30 тыс. долларов «за хорошую характеристику для решения вопроса об условном досрочном освобождении из заключения».

Кроме того, по показаниям участников группировки, заключенный М. во время отбытия срока в ИК-126 с ведома начальника колонии Серджадина Велишаева ездил в Одессу и Львов, где совершал вымогательство и мошенничества под видом продажи автомобилей. При этом он ездил туда и обратно на машине, но «в случае возможной проверки должен был вернуться по звонку Велишаева на самолете».

В материалах, собранных следователями управления по борьбе с организованной преступностью и СБУ, Серджадин Велишаев значится как участник преступной группировки под кличкой «Алабай». Там также содержится информация о его злоупотреблениях в сфере хозяйственной и пенитенциарной деятельности – «присвоение денежных средств, нецелевое использование труда осужденных для ремонта частного автотранспорта и строительства частных пансионатов в курортной зоне Керчи и Ленинского района, организация поджога столярного цеха Керченской ИК-126 3 сентября 2008 года накануне приезда ревизорской комиссии из ГДУВИН».

Однако, расследование деятельности группировки «Гоги», начатое в Управлении по борьбе с организованной преступностью Главного управления МВД Украины в Крыму, было прекращено «как бесперспективное», а следователь Олег Скачко по настоянию своего руководителя – Фахрудина Гаджиахметова, ушел на пенсию «по собственному желанию». И в прокуратуре Крыма уже больше года не могут решить вопрос о судьбе следственных материалов СБУ с признательными показаниями М. в отношении Серджадина Велишаева.

В ноябре прошлого года Серджадин Велишаев был освобожден от занимаемой должности начальника исправительной колонии №126 в Керчи в связи с уходом на пенсию на основании личного рапорта. Однако, 1 июля он был назначен начальником управления ГДУВИН в Крыму, поскольку после победы Виктора Януковича на президентских выборах, Серджадин Велишаев начал называть себя сторонником Партии регионов.

По словам некоторых сотрудников управления, за месяц работы Серджадина Велишаева на новой должности производственные предприятия крымских учреждений по исполнению наказаний понесли убыток на сумму около 150 тыс. грн.

Бывший заключенный обвинил начальника крымских тюрем в преступной деятельности (фото документов)


Бывший заключенный обвинил начальника крымских тюрем в преступной деятельности (фото документов)
Просмотров: 6501 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ликвидированные на Донбассе подполковники
Ликвидированные на Донбассе подполковники "Альфы" должны были убить офицера украинского минобороны (ОБНОВЛЕНО)0 16:22
    
  1. На Донбассе ликвидированы элитные диверсанты - два подполковника украинской "Альфы"0 09:15
  2. 
  3. Командование СБУ могло отправить офицеров "Альфы" на Донбасс "втемную" для дискредитации Зеленского0 18:06
  4. 
  5. Донбасс прощается с «мовой»0 14:09
  6. 
  7. На сайте правительства российского Крыма прославляется запрещенный меджлис? (ФОТО)0 10:32
  8. 
  9. "Через Украину Запад нанёс России удар в самое сердце": Политолог о главной опасности Киева0 18:05
  10. 
  11. В Керчи будут строить российские "Мистрали"0 16:02
  12. 
  13. Украинские центры информационной войны готовят очередную провокацию против защитников Новороссии0 16:52
  14. 
  15. Украинские пограничники разворачивают новый пост на острове у берегов российского Крыма0 17:25
  16. 
  17. Меджлисовские вожаки причастны к до сих пор не раскрытым жестоким убийствам в Крыму0 09:38
  18. 
  19. Один из убийц трехлетнего ребенка в центре Киева получил награду из рук Порошенко0 14:59