Авторизироваться


Чужой компьютер





На кого охотился в Турции Николай II? (ФОТО)

Общество / Записки русского интеллигента

На кого охотился в Турции Николай II? (ФОТО)
«Новоросс. info» - Ведущие российские информационные агентства сообщили сенсационную новость о том, что в Турции в районе Сарыкамыш, провинции Карс, будет отреставрирован и превращен в бутик-отель …охотничий домик Николая II. Мы попросили председателя Союза ревнителей Памяти Императора Николая II Алексея Васильева прояснить ситуацию.

Сарыкамыш. Коротко.

Чтобы освежить в памяти некоторые аспекты посещения Государя Императора Николая II города Сарыкамыш я, признаюсь, навел некоторые справки - полистал пару книг, заглянуть в дневник Государя. Итак, начнем того, что Сарыкамыш – это город на северо-западе Турции, который в давние времена принадлежал т.н. Великой Армении (до границы с нынешней Армении от Сарыкамыша по прямой сто километров). С 1877 года город принадлежал Российской Империи, а в 1921 году, по Московскому договору, разбазариватели отечественных владений – большевики, отдали наш город туркам. В 1945 году Сталин пытался пересмотреть договор, предъявив территориальные претензии к Турции, но, ни Англия, ни США бывшего соратника не поддержали, а после смерти «отца народов» тема была закрыта.

Николай II на Кавказском фронте

Вернёмся к началу Первой мировой войны. После некоторых сомнений и шатаний, Турции всё же не удалось сохранить нейтралитет и она ввязалась в войну. Между Россией и Турцией возник Кавказский фронт. Поздней осенью 1914 года Государь Император Николай II начал инспекторскую поездку в Кавказскую армию Император награждал отличившихся военнослужащих, провел встречу с командным составом. Посетив раненых, Император объехал форты и выслушал подробный доклад коменданта крепости Карс. Когда вечером 1 декабря самодержец приехал в Сарыкамыш, на вокзале его встречал почетный караул 80-го пехотного Кабардинского полка, шефом которого он являлся.

В тот вечер Император записал в своём дневнике: «1-го декабря. Понедельник. Самый знаменательный для меня день из всей поездки по Кавказу. В 9 час. прибыл в Сарыкамыш. Радость большая увидеть мою роту Кабардинского полка в поч. кар. Сел в мотор с Бенкендорфом, Воейк[овым] и Саблин[ым] (деж.) и поехал в церковь, а затем через два перевала на границу в с. Меджийгерт. Тут были построены наиболее отличившиеся ниж. чины всей армии в числе 1200 чел. Обходил их, разговаривал и раздавал им георгиевские кресты и медали….»

Сарыкамышское сражение

Вскоре доблестные солдаты Кавказской армии оправдали высокое доверие Государя: в декабре 1914 — январе 1915 годов в ходе Сарыкамышской операции русские солдаты остановила наступление турецких войск на Карс, а затем разгромила их и перешла в контрнаступление.

Эксперты считают, что именно из-за поражения турецкой армии при Сарыкамыше турецкие власти организовали массовое уничтожение армян в Турции в 1915 году. Тогда Николай II решился на беспрецедентный шаг – открыл границу с Турцией, тем самым спас от неминуемой гибели сотни тысяч армян, которые нашли спасение на территории России. Это необходимое, слегка затянутое, предисловие важно для понимания сути нашего дальнейшего разговора.

Охотничий домик Николая II

В конце нынешнего апреля РИА новости сообщило, о том, что «Охотничий домик Николая II в районе Сарыкамыш будет отреставрирован и превращен в бутик-отель». Журналистка уверяет, что «это историческое здание было построенное для русского царя». Собеседник корреспондента рассказал, что здание в последние годы находилось в запустении и разрушалось: «Мы намерены приступить к его реставрации. Предполагается, что в нем будет располагаться бутик-отель», - пояснил неназванный собеседник.

Далее говорится, что «Охотничий домик Николая II был построен в конце XIX века, когда Карсская область входила в состав Российской империи по итогам русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Здание с 11 комнатами было возведено в лесу из сосновых бревен без единого гвоздя».

В тот же день, что и в РИА Новости, подобное сообщение на русском языке появилось на сайте News Turk. Здесь уже появляется имя собеседника журналиста: «Как сообщил журналистам губернатор северо-восточной провинции Карс Рахми Доган, реставрацией всего комплекса зданий займется Главное управление памятников и музеев Турции, после чего в главном строении будет размещен отель на 50 мест. После реставрации поместье будет находиться на балансе администрации Карса, то есть продолжать оставаться государственным».

Примечательно, что практически идентичная новость опубликована на сайте Daily News еще в октябре 2015 года. Но Википедия про Охотничий домик и его реставрацию узнала еще раньше: «В окрестностях города, на опушке соснового леса расположен охотничий домик российского царя Николая II, построенный в 1897 году из сосны в русском стиле (на Daily News уточняется, что в «Балтийском стиле»). Долгое время принадлежавший военным, лишь в 2009 году особняк передан в распоряжение Министерства культуры и туризма провинции Карс. Начата реставрация объекта».

Восточные сказки

К слову, доподлинно об этом историческом объекте никто не знает (или не хочет говорить), не исключена вероятность того, что к Николаю II этот домик вообще отношения не имеет. Во всяком случае действительно нет сведений о посещении этого строения Государем, во время поездки в Сарыкамыш в 1914 году.

Отсутствие достоверных источников порождает сплетни. Так, Daily News уверяет, что «особняк был построен для Катерины, жены царя Николая II, но он также был построен как реабилитационный центр для их сына и охотничий домик для семьи». Тут что ни слово, то сказка. А насчет имени жены Николая II автор статьи, наверное, консультировался с Алексеем Учителем – большим «экспертом» по царским делам.

К слову, News Turk также замечает, что «местные жители называют это охотничье поместье «Усадьбой императрицы Екатерины» (Katerina Köşkü), а не императора Николая II». И добавляет уже знакомое нам «Поместье предназначалось не столько для охоты, сколько для санаторного пребывания здесь сына императора, Алексея Николаевича, который часто болел».

Ничего личного, только бизнес

Возникает законный вопрос, с чего это вдруг турки воспылали любовью к русской истории и русскому Императору? Ответ лежит на поверхности – бизнес, деньги и ничего более. Дело в том, что Сарыкамыш в силу своих природных особенностей, более всего предназначен для зимнего лыжного отдыха и в качестве горнолыжного курорта имеет международное значение, причем основной поток туристов прибывает традиционно из России. Летом же Сарыкамыш превращается в охотничью базу общетурецкого значения. По турецкой логике - русские туристы, которых становится в Турции всё меньше, захотят поохотиться в этих местах, как их Царь Николай со своей женой «Катериной». Да и детишки туристов могут подлечиться на курорте, как Царевич Алексей, которого якобы везли сюда зачем-то через всю Россию.

Кстати, турки не скрывают главную причину ажиотажа вокруг полузабытого курорта. Как сообщает NewsTurk, «глава провинции подчеркивает, что Карс хочет привлечь именно туристов из России в эти места, пропитанные историей Российской и Османской империй».

Так на кого охотился в Турции Николай II? Уж не на «газетных уток»? И вообще, стоит ли ехать русскому туристу, любителю истории, за тридевять земель чтобы посетить полумифический охотничий домик Николая II? Стоит. Хотя по другой причине. Чтобы поучиться как развивать турбизнес (особенно это полезно крымским чиновникам от туризма). Но, прежде всего русскому человеку нужно побывать в этих местах, чтобы почтить память 30 000 русских воинов, в 1914 году «свой живот положивший» за веру, Царя и Отечество.

На кого охотился в Турции Николай II? (ФОТО)
На кого охотился в Турции Николай II? (ФОТО)
На кого охотился в Турции Николай II? (ФОТО)
На кого охотился в Турции Николай II? (ФОТО)
На кого охотился в Турции Николай II? (ФОТО)
На кого охотился в Турции Николай II? (ФОТО)
Просмотров: 356 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения: Грязные игры крымских престолов
Ветеран русского движения: Грязные игры крымских престолов10 10:31
    
  1. Полувековая кабала: Украина обязалась 49 лет покупать американский уголь0 11:31
  2. 
  3. СБУ использует карательные батальоны с целью насильственной вербовки жителей ЛНР – Госбезопасность Республики0 13:21
  4. 
  5. Официальный представитель МИД России Мария Захарова возмущена инцидентом с крымским журналистом в ОБСЕ0 09:00
  6. 
  7. В Крыму продаётся дом "коменданта майдана" и неудавшегося "гайляйтера" Крыма. Дорого (ФОТО)2 15:03
  8. 
  9. В Луганске задержана группа украинских диверсантов0 20:05
  10. 
  11. Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы0 08:04
  12. 
  13. БМП украинских диверсантов подорвалась на собственном минном поле в районе Белой Каменки0 10:01
  14. 
  15. Общественник: крымские чиновники дали «добро» на уничтожение заповедной Тихой бухты в Коктебеле1 10:03
  16. 
  17. Взорвавшаяся под Николаевом украинская самоходка едва не уничтожила электричку0 19:02
  18. 
  19. Телефонный террор: Как СБУ пытается подставить Наталью Поклонскую (ФОТО. ВИДЕО)0 12:09