Авторизироваться


Чужой компьютер





В Керченском порту гниет и ржавеет уникальный парусник (ФОТО)

Общество

В Керченском порту гниет и ржавеет уникальный парусник (ФОТО)
Уникальное трехмачтовое учебное судно «Херсонес» уже 4 год стоит в Керченском рыбном порту. Его дело рассматривает международный суд.

Напомним, «Херсонес» – учебный трехмачтовый корабль. Построен в Польше на Гданьской судоверфи им Ленина в 1989 году по прототипу парусных судов начала XX века. Имеет полное парусное вооружение типа «корабль». 26 парусов управляются исключительно вручную и являются основным движителем судна. «Херсонес» занимает 18 место в списке самых больших парусных судов мира. Восьмидесятиметровый трехмачтовый парусник – единственное в Украине действующее судно такого класса. Его близнецы, построенные в том же году в Гданьске, уже давно стоят на приколе в различных портах мира.

В 2001 году судно было арендовано морским агентством «INMARIS PERESTRIKA SAILING» (Германия) для выполнения ознакомительных рейсов из Европы в Южную Америку через мыс Горн.

В апреле 2006 года министр сельского хозяйства Александр Баранивский запретил выход судна из порта. Компаний «Инмарис» подала иск против государства Украина.

Как сообщила сотрудник юридической компании «Бейкер и Макензи», которая представляет в суде интересы компании группы компаний «Инмарис» по делу парусника «Херсонес», Светлана Романова, спор сейчас находится на рассмотрении международного центра по разрешению инвестиционных споров Мирового банка Украины. «Находится он в Вашингтоне (Соединенные Штаты Америки). Этот центр рассматривает инвестиционные споры между инвесторами и государствами. В данном случае имеет место спор между немецкими инвесторами и государством Украина», – пояснила она.

По ее словам, сумма иска составляет 15 млн евро. «Это та сумма, которая в настоящий момент заявлена в процессе и которую сейчас будет рассматривать трибунал. Это только расходы немецкой стороны. За сезон 2006 года "Херсонес" должен был посетить 30 европейских портов, около 340 студентов должны были пройти мореходную практику на паруснике. Я уже не говорю о том количестве немецких туристов, которые уже оплатили этот сезон и потребовали впоследствии компенсацию. Все это привело в дальнейшем к банкротству компании "Инмарис". На плечи компании по условиям соглашения с украинской стороной ложились все расходы по ремонту судна. А также все операционные расходы по обеспечению топливом, водой, продовольствием, расходы по обеспечению студентов и экипажа корабля медицинскими страховками. Все эти расходы планируются на сезон вперед, заключаются договора с принимающими портами, оплачивается реклама. Все эти расходы были понесены, а судно не вышло в море, компания не смогла получить прибыль и в результате стала банкротом, – подчеркнула Светлана Романова. – Стоит заметить, что сюда не входит оплата стоянки судна в рыбном порту и стоимость косметических ремонтов, проводимых украинцами после 2006 года».

Она также отметила, что судно не может выйти в море в настоящий момент и в ближайшее время по нескольким причинам. Первая из них – техническая. «Судно, простоявшее в порту в течение 4-х лет, естественно, поддалось коррозии, его техническое содержание не было на надлежащем уровне. Оно должно пройти как минимум капитальный ремонт двигателей и покраску корпуса», – пояснила Светлана Романова.

Вторая причина – отсутствие квалифицированного экипажа. «Судно в своем роде уникальное. Это 80-метровая парусная лодка. Для управления парусным судном такого размера требуется определенный экипаж и персонал с навыками управления. К сожалению, члены экипажа "Херсонеса" нашли работу на других судах в других странах. И даже если бы судно было технически исправным и имело возможность выйти в море, я думаю, что владельцам судна проблематично было бы собрать команду, которая будет им управлять», – добавила она.

В Керченском порту гниет и ржавеет уникальный парусник (ФОТО)


В Керченском порту гниет и ржавеет уникальный парусник (ФОТО)


В Керченском порту гниет и ржавеет уникальный парусник (ФОТО)


В Керченском порту гниет и ржавеет уникальный парусник (ФОТО)


В Керченском порту гниет и ржавеет уникальный парусник (ФОТО)
Просмотров: 9827 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов
Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
    
  1. "Свидомые" боятся казаков и пророссийских настроений на Херсонщине0 16:00
  2. 
  3. Саперы киевского режима установили мины у четырех населенных пунктов Луганщины0 17:06
  4. 
  5. Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский дворец к братскому кладбищу в Бахчисарае0 18:56
  6. 
  7. "Активисты с флагами" выдавили из херсонского горсовета воззвание о продолжении водной блокады Крыма0 09:34
  8. 
  9. Порошенко оказался еще и организатором терактов в Крыму0 13:00
  10. 
  11. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  12. 
  13. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04
  14. 
  15. На собственных минах с начала войны на Донбассе погибли 2 тысячи украинских оккупантов0 12:23
  16. 
  17. Пропагандисты киевского режима готовят новые провокации для нагнетания напряженности в ЛНР – Народная милиция0 13:35
  18. 
  19. Их нравы: украинский комбат пригрозил поставить к стенке вояк соседнего батальона за расстрел его солдат0 18:02