Авторизироваться


Чужой компьютер





Совмин хочет взять под контроль выделение земли в Крыму

Общество

Совмин хочет взять под контроль выделение земли в Крыму
Совет министров АРК разработал проект закона относительно усовершенствования управления землей на территории Автономной Республики Крым. Об этом сообщила глава комиссии Верховного Совета АРК по противодействию коррупции Людмила Лубина на пресс-конференции в Симферополе 19 августа.

По ее словам, данный законопроект призван предотвратить неконтролируемую раздачу земли местными советами, что позволит привлечь в регион инвестиции для развития и наполнения бюджета.

Она также отметила, «самое древнейшее хобби человечества» – коррупция, поразившая Украину и поместившая ее на 146 место из 180 по уровню преступной деятельности в сфере государственного управления, не позволяет развиваться стране и Крыму в том числе. «Деньги и инвестиции к нам не придут, потому что у нас столь высокий уровень коррупции. В настоящий момент надо выкручиваться собственными силами, рассчитывать на средства, которые поступят из Государственного бюджета, не приходится, потому что экономика в таком положении находится, что приходится латать дыры», – пояснила она и добавила, что деньги для развития автономии можно найти и внутри бюджета Крыма.

Людмила Лубина отметила, что Межведомственная комиссия, которая недавно по поручению президента Украины работала в Крыму, вскрыла факты нарушений в сфере земельных отношений, из-за которых в бюджет автономии не поступили значительные средства. При этом с начала года по данным фактам было возбуждено 75 уголовных дел в отношении крымских чиновников.

«Существуют системные нарушения в области земельных взаимоотношений – неправильное выделение и аренда земли, возмещение потерь сельского и лесного хозяйства, самовольные захваты земли и загрязнение земли, – пояснила она. – К примеру, сельские совета берут столь мизерные суммы за аренду земли, что просто смешно.

Так, сообщила, глава комиссии по противодействию коррупции, по данным проверки Контрольно-ревизионного управления, Коктебельский сельский совет передал заводу в аренду «Коктебель» 819 га земли в аренду на 49 лет с ежегодной арендной платой в размере 5200 грн, тогда как истинная сумма составляет 1 млн грн в год. Этому же заводу
Щебетовский сельский совет отдал 831 га земли за 2700 грн в год, вместо 895тыс. грн в год.

Кроме того, Людмила Лубина пожаловалась на работу контролирующих органов. «Деньги уходят, деньги уплывают, а соответствующие инстанции никаким образом на это не реагируют», – подчеркнула она.

По ее словам, такие системные нарушения стали возможны благодаря тому, что в Крыму до сих пор не осуществлена инвентаризация земли, не разграничена земля государственного и коммунального фонда, нет генеральных планов у большинства населенных пунктов, не определены природоохранные зоны рек и водоемов. «Эти нарушения и недействия властей способствует тому, что они могут нарушать законодательство», – подчеркнула глава комиссии по противодействию коррупции.

Людмила Лубина также отметила, что некоторые местные советы, столкнувшиеся с нехваткой земли для передачи в аренду, стали приостанавливать право постоянного пользования землей государственными предприятиями и учреждениями. «Есть места у берега Черного моря, где земли практически не хватает, уже нечего выделять, нечего давать в аренду, и тогда сельские советы приостанавливают право постоянного пользования землей государственных предприятий и учреждений. Так поступил, например, Массандровский поселковый совет, он 76 гектаров земли Национального государственного института винограда и вина "Магарач" приостановил, государственный акт аннулировал. Естественно, эти 76 гектаров они попытались использовать, как они говорят, для нужд поселкового совета. Аналогичная ситуация произошла в Ялте – там 1 гектар таким образом забрали, в Гаспре – 0,4 гектара, в Малореченском – 13 , а потом 5 гектаров», – сообщила она.

В этой связи, пояснила Людмила Лубина, Совет министров Крыма разработал законопроект, призванный контролировать деятельность местных советов в сфере земельных отношений. «Чтобы местные советы призвать к порядку, осуществлять какой-то контроль, правительство разработало проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования управления землей на территории Автономной Республики Крым", – сообщила глава комиссии по противодействию коррупции. – Этот проект закона сводится к тому, что все должно осуществляться под контролем Совета министров. Этот законно побудит (местные советы – ред.) вести государственный кадастр, разграничить земли государственной и коммунальной собственности, позволит в конечном итоге навести порядок и выделение земли без государственного плана развития территории будет невозможно. Такое экономическое положение в стране существует, что если мы не наведем порядок в земельной сфере, других сферах, то говорить о развитии, говорить о том, что Украина будет для людей, Украина будет в одной двадцатке высокоразвитых стран мира, говорить невозможно».
Просмотров: 1589 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Крыму опровергли фальшивку о
В Крыму опровергли фальшивку о "прекращении продаж карточек мобильной связи МТС"0 15:05
    
  1. В Бахчисарае открыли музей уголовника-рецедивиста и разыскиваемого экстремиста (ФОТО)0 10:05
  2. 
  3. Беглого из Крыма "АТОшника" в Киеве бросили подыхать под забором (ВИДЕО)2 09:18
  4. 
  5. Более 170 тысяч жителей ДНР и ЛНР получили паспорта России в упрощенном порядке - губернатор Ростовской области0 12:52
  6. 
  7. Режим Зеленского устроит "ночь длинных ножей" украинским нацистам под Новый год0 17:23
  8. 
  9. Киев нашёл виновного в «сдаче» Крыма, но он сбежал0 18:04
  10. 
  11. Жизнь в Крыму дешевеет, жилье дорожает0 18:37
  12. 
  13. «Газпром» отказался от переговоров с Украиной «до обретения вменяемости»0 13:18
  14. 
  15. Киев отправит бомбить Донбасс НАТОвские беспилотники0 15:40
  16. 
  17. Усердные вояки из украинской части радиоэлектронной борьбы чуть не угробили вертолет с собственным генералом0 18:22
  18. 
  19. «За час до войны с Россией»: экс-посол США рассказал о последствиях вступления Украины в НАТО0 17:03