Авторизироваться


Чужой компьютер





Курултай поддержал созыв международного форума по правам крымских татар

Общество

Курултай поддержал созыв международного форума по правам крымских татар
Международный форум по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа «на своей Родине» и обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине будет созван. Такое решение принято на третьей сессии курултая пятого созыва в минувшее воскресенье, 29 августа.

Согласно постановлению курултая, меджлис должен утвердить организационный комитет по разработке концепции и определению целей и задач международного форума из состава делегатов курултая и представителей общественных организаций крымских татар.
Планируется также направить «специальные обращения» в адрес президента и парламента Украины, в Организацию Объединенных Наций, Совет Европы, Европейский Союз, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и в другие межгосударственные и неправительственные международные организации» с просьбой оказать содействие в созыве международного форума и определении сроков и места его проведения.

В постановлении курултая по данному вопросу указано, что в настоящее время «в местах изгнания на территории постсоветских государств, большей частью – в Узбекистане, против своей воли все еще остаются более 100 тысяч крымских татар, стремящихся возвратиться в Крым и воссоединиться со своими родными».

«Отсутствие законов Украины и других специальных мер, направленных на восстановление прав коренного народа, подвергшегося геноциду со стороны коммунистического режима, грозит крымскотатарскому народу, пребывающему одновременно в состоянии разделенного народа, полным исчезновением. В этих условиях одним из эффективных шагов, предпринимаемых с целью побудить государство Украина к принятию комплекса правовых мер, направленных на восстановление прав крымскотатарского народа на своей Родине и обеспечение его безопасности и гарантий развития в Украине, может стать созыв и проведение специального Международного форума под эгидой международных организаций», – подчеркивается в документе.

Как рассказал журналистам лидер меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, вопрос о проведении международного форума по вопросам восстановления прав крымских татар уже обсуждался в формате предварительных консультаций на уровне руководства Парламентской ассамблеи Совета Европы и Организации народов и наций, не представленных в ООН.

Напомним, инициатива проведения международного форума была выдвинута на траурном митинге крымских татар 18 мая в Симферополе и единогласно поддержана его участниками.
Просмотров: 4160 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пособник
Пособник "меджлиса" скандальный историк Поляков награжден медалью «За трудовую доблесть»0 17:37