Авторизироваться


Чужой компьютер





Общественные организации «Большой Ялты» призвали местные власти увековечить память крымскотатарского партизана, воевавшего в Польше

Общество

Общественные организации «Большой Ялты» призвали местные власти увековечить память крымскотатарского партизана, воевавшего в Польше
Крымская общественная организация «Койдешлер» («Односельчане»), ялтинский региональный меджлис, гражданский комитет Большой Ялты, а также Союз «Ялтинский городской комитет молодежных организаций» обратились к мэру Ялты Сергею Брайко и депутатам городского совета с просьбой принять программу по увековечиванию памяти уроженца Ялты Умера Адаманова, возглавлявшего в годы Великой Отечественной войны партизанский отряд, воевавший против немецких захватчиков на территории Польши. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявил председатель правления общественной организации «Койдешлер» Ибраим Военный.

По его словам, в Крыму об Умере Адаманове мало кто слышал и знает, между тем в Польше он является легендарной личностью, Героем, который вел беспощадную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

«В Польше Умер Адаманов – личность легендарная, и поляки очень бережно хранят о нем память. Вдали от своей Родины, на чужой земле Адаманов защищал мирных польских жителей, со своим партизанским отрядом всегда приходил на выручку польским партизанам», – сказал Ибраим Военный.

Он отметил, что в польском городке Юзефово Умеру Адаманову установлен памятник, в местном музее есть экспозиция, посвященная Герою, в честь него названа улица, о нем пишут в книгах и газетах. Ежегодно в день гибели Умера Адаманова у его могилы собираются партизаны-ветераны и местные жители, которые возлагают к памятнику цветы и венки, зажигают свечи.

Как сообщил Ибраим Военный, организация «Койдешлер» вместе с другими ялтинскими общественными организациями обратились в городской совет Ялты с тем, чтобы была принята отдельная программа по увековечиванию памяти Умера Адаманова.

Данная программа, по его словам, должна предусматривать установление в Васильевке (микрорайон Ялты – ред.) памятник Умеру Адаманову, установление мемориальных досок на одной из улиц Васильевки, названной в честь героя-партизана, и на фасаде дома, где родился и жил Умер Адаманов, а также награждение Украинским государством Умера Адаманов воинской наградой.

«С такими же предложениями мы будем обращаться и в Совет министров Крыма, в Верховный Совет Крыма, в Представительство президента Украины в Крыму», – подчеркнул Ибраим Военный.

СПРАВКА. Умер Адаманов известный в Польше под псевдонимом Мишка-татарин, уроженец Ялты являлся командиром советского партизанского отряда им. Котовского, прославившийся своими дерзкими налетами на немецко-фашистских оккупантов в Польше. За его голову гестапо установило приз в сто тысяч злотых. Погиб 1 июня 1943 года в бою за освобождение лесного городка Юзефува Билгорайского от карателей. Благодарные за свое спасение горожане назвали его именем улицу, а на месте гибели воздвигли памятник. Посмертно был награжден самой высокой наградой Польши – орденом «Крест Грюнвальда».
Просмотров: 2218 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Авария на украинском газопроводе: халатность или теракт?
Авария на украинском газопроводе: халатность или теракт?0 18:09
    
  1. СБУ терроризирует донецких железнодорожников, отказавшихся выгружать боевую технику оккупантов0 18:02
  2. 
  3. На Донбассе подорвались украинский полковник-инспектор и пресс-секретарь бригады0 17:38
  4. 
  5. Жители Золотого избили украинского оккупанта, требовавшего выпивку0 14:50
  6. 
  7. Командир роты украинских оккупантов отказался восстанавливать связь на позициях, опасаясь мин0 15:03
  8. 
  9. В Херсоне националисты устроили травлю детской музыкальной школы за конкурс русской песни0 17:32
  10. 
  11. Молчи и жди обмена: СБУ издевается над херсонской учительницей русского языка0 15:49
  12. 
  13. Начальник склада в украинской армии оборудовал целый схрон для украденных боеприпасов0 16:08
  14. 
  15. Четверо карателей из "Айдара" в пьяной драке забили своего сослуживца0 16:33
  16. 
  17. Вопреки украинизаторам население "незалежной" все равно выбирает русский язык0 15:38
  18. 
  19. Житель Днепропетровска совершил харакири, обвинив во всем Зеленского0 14:28