Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму заросли амброзией около 18 тыс. гектаров

Общество

В Крыму заросли амброзией около 18 тыс. гектаров
Около 18 тыс. гектаров земельных угодий в крымских городах и районах засорены зарослями полыннолистной амброзии. Об этом порталу «Новоросс.info» сообщил начальник Государственной инспекции по карантину растений в Крыму Владимир Афонин.

По его данным, в текущем году на территории автономии удалось выявить новые очаги распространения данного карантинного сорняка, общая площадь которых составила около 1,5 тыс. га. Наибольшее количество новых очагов амброзии за это время было зарегистрировано в Нижнегорском, Красногвардейском, Сакском и Советском районах, а также на необрабатываемых полях и самовольных захватах земли вокруг Симферополя.

В связи с этим крымские инспекторы по карантину растений выдали 341 предписание по ликвидации зарослей амброзии, привлекли к административной ответственности в виде штрафа за невыполнение фитосанитарных мероприятий по борьбе с распространением данного карантинного сорняка 180 должностных лиц и направили в прокуратуру 3 официальные представления по фактам злостного неисполнения предписаний инспекции в части ликвидации зарослей амброзии.

Как отметил Владимир Афонин, в соответствии с действующим законодательством борьба с карантинными сорняками входит в обязанности землепользователя, именно он отвечает за выполнение фитосанитарных мероприятий по их ликвидации на земельном участке. «При высокой земледельческой культуре сельскохозяйственного производства и своевременном лущении стерни по окончании уборки урожая амброзия на полях не появляется даже в условиях обильных дождей», – подчеркнул начальник инспекции.

Он напомнил, что, согласно Кодексу об административных правонарушениях, невыполнение фитосанитарных мероприятий по борьбе с карантинными сорняками и неисполнение предписаний инспекции в части ликвидации карантинных сорняков влечет за собой ответственность в виде штрафа от 17 до 170 грн для граждан и от 51 до 255 грн – для должностных лиц.

Владимир Афонин также проинформировал, что в текущем году на мероприятия по борьбе с карантинными сорняками из местных бюджетов крымских регионов планируется выделить 910 тыс. грн. Пока на эти цели потрачено только 265 тыс. грн из данной суммы, в том числе 200 тыс. грн – из местных бюджетов Симферополя и 20 тыс. грн – из бюджета Симферопольского района. При этом власти Джанкойского района вообще не запланировали финансирования фитосанитарных мероприятий по борьбе с карантинными сорняками из районного и местных бюджетов.

СПРАВКА. Амброзия полыннолистная – однодомное растение семейства астровых, по внешнему виду напоминающее полынь горькую. Обладает прямым ветвистым стеблем высотой до 2,5 метров и разветвленным стержневым корнем, достигающим 4-метровой глубины. Размножается семенами. Является карантинным сорняком, который причиняет вред сельскохозяйственным культурам и здоровью человека.

В период цветения, с конца июля до начала октября, одно растение амброзии образует несколько миллионов пыльцевых зерен, которые переносятся на большие расстояния с потоком воздуха и способны вызвать у людей, склонных к аллергической реакции на домашнюю пыль, цветение тополя, хлеба и т.п., заболевание поллинозом («сенная лихорадка»).
Просмотров: 2425 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Генерал СБУ в телеэфире назвал президента Зеленского «зелёной гнидой»
Генерал СБУ в телеэфире назвал президента Зеленского «зелёной гнидой»0 11:02
    
  1. Западные фонды продолжают финансировать проукраинские организации в Крыму1 10:12
  2. 
  3. Силы спецопераций киевского режима получают американские вертолетные эскадрильи1 18:09
  4. 
  5. Киевский режим будет сдавать в концессию больницы и университеты0 11:30
  6. 
  7. "Нацкорпус" создал в Северодонецке курсы "геббельсов" для войны в сети0 17:29
  8. 
  9. У Зеленского нет шансов на мир без прямого диалога с лидерами Донбасса – эксперт0 13:03
  10. 
  11. Госдеп оплатит обучение для «лидеров мнений» на Украине0 11:59
  12. 
  13. Украинский снайпер ранил жителя Донбасса и цинично не подпускал к нему медиков0 10:36
  14. 
  15. Экс-сотрудник СБУ раскрыл истинные планы Украины по строительству военных баз в Донбассе0 10:09
  16. 
  17. Молодежь Донбасса ответила прихвостням Зеленского на их "примирение по-украински" и напугала Сивоху (ОБНОВЛЕНО. ВИДЕО)0 09:03
  18. 
  19. В херсонской Каховке собрали десятки мешков с мертвыми птицами0 12:24