Авторизироваться


Чужой компьютер





В «Русском единстве» решили подключиться к идее строительства комплекса в память о жертвах концлагеря совхоза «Красный»

Общество

В «Русском единстве» решили подключиться к идее строительства комплекса в память о жертвах концлагеря совхоза «Красный»
Депутаты Верховного Совета Крыма – председатель Крымской республиканской организации партии «Русский блок» Олег Родивилов и член правления «Русского единства» Виктор Попов – выступили с инициативой строительства мемориального комплекса памяти жертв фашистского концентрационного лагеря в совхозе «Красный» (село Мирное Симферопольского района).

Как сообщил в комментарии порталу «Новоросс.info» депутат парламента автономии Виктор Попов, соответствующий проект сегодня был единогласно поддержан президиумом Верховного Совета АРК и включен в повестку дня следующей сессии крымского парламента.

«Это является нашим долгом перед ветеранами и перед теми тысячами замученных, заживо погребенных, которые погибли в этом концлагере. Я хотел бы напомнить, что это был самый большой концентрационный лагерь в годы Второй мировой войны на территории Крыма, там погибло, по приблизительным подсчетам, более восьми тысяч человек», – сказал Виктор Попов.

По словам соавтора данного проекта, предполагается строительство серьезнейшего мемориального комплекса, в том числе – православной часовни.

«Мы давным-давно обязаны были это сделать. Сейчас мы хотим исправить эту ошибку. Я считаю, что мемориальный комплекс, где можно поклониться этому духу, этой стойкости, этому беспредельному мужеству, должен быть, и он будет. Я сделаю все для того, чтобы оно было, чтобы этот комплекс был построен, и надеюсь на поддержку всех крымчан», – заверил Виктор Попов.

Крымский парламентарий отметил, что этот совместный с депутатом Олегом Родивиловым проект предполагает финансирование из бюджета автономии, однако, заверил он, средства обязательно будут выделены, «потому что на такие мероприятия денег жалеть просто нельзя».

Кроме того, Виктор Попов выразил уверенность, что на ближайшей сессии депутаты поддержат данный документ.

«Я уверен, что проголосуют, потому что это наша память, и тот, кто не помнит о своем прошлом, не имеет будущего», – подытожил он.

Ранее с инициативой строительства мемориального комплекса в память о жертвах концлагеря совхоза «Красный» неоднократно выступали представители Совета атаманов Крыма, Русской общины Крыма, общественной организации «Таврический Союз», КРО партии «Русский блок», русской казачьей общины «Соболь». Также активисты данных организаций неоднократно проводили субботники по уборке территории массовых захоронений жертв концлагеря.

СПРАВКА. Согласно материалам, выявленным Государственной комиссией по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков, c июня 1942 года по апрель 1944 года на территории совхоза «Красный» (ныне – село Мирное) существовал концлагерь для мирных граждан, который к 1944 году был превращен в сборный пункт смертников. По определенным данным, в концлагере было уничтожено свыше 8 тысяч мирных жителей и военнопленных.

Сейчас территория бывшего концлагеря занята самозахватами. В пятидесяти метрах от братской могилы узников крымской «фабрики смерти» в 2009 году члены мусульманской религиозной организации «Авдет» начали незаконное строительство мечети.
Просмотров: 2265 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 При обстреле Донецка украинские горе-вояки подбили собственный БМП
При обстреле Донецка украинские горе-вояки подбили собственный БМП0 09:49
    
  1. Обмен пленными и перемирие невозможны, пока Киев не опубликует корректный текст коммюнике «нормандской четверки» — Пушилин0 18:03
  2. 
  3. Возмездие настигло: ликвидированные на Донбассе снайперы-подполковники СБУ были причастны к убийству Захарченко и Толстых0 12:26
  4. 
  5. За кулисами "нормандского формата"0 12:01
  6. 
  7. Россия продолжит увеличивать число пунктов выдачи паспортов жителям Новороссии0 09:03
  8. 
  9. Напрасный труд: американские инспекторы вновь ищут разворованное украинскими вояками военное снаряжение0 18:02
  10. 
  11. На войну не хватает? Киев дал распоряжение руководителям шахт урезать зарплаты горняков0 14:35
  12. 
  13. Киевские спецслужбы создают специальную наблюдательную группу у Волновахи0 16:59
  14. 
  15. Жители ДНР и ЛНР подали более 160 тысяч заявлений на получение российского гражданства0 12:57
  16. 
  17. В центре Киева со сцены безнаказанно призывают начать «полноценную войну с Россией»0 15:46
  18. 
  19. СБУ засекретила данные по самоубийствам среди украинских военных в Донбассе0 16:27