Авторизироваться


Чужой компьютер





В Симферополе из кранов течет вода с неприятным запахом

Общество

В Симферополе из кранов течет вода с неприятным запахом
Водопроводная вода в ряде микрорайонов Симферополя – проспект Победы, улицы Бородина, Бела Куна, Маршала Жукова и район Верхней Украинки – не пригодна для питья и мытья посуды из-за резкого неприятного запаха тины. Такие жалобы в адрес коммунальных служб города прозвучали на сегодняшнем оперативно-хозяйственном совещании в мэрии столицы Крыма.

Как рассказал на совещании директор Симферопольского водоканала Сергей Бойчук, в водопроводные системы этих микрорайонов подается днепровская вода из Межгорного водохранилища, в котором, в отличие от других трех водоемов питьевого водоснабжения Симферополя, в период аномальной жары происходили процессы размножения фитопланктона и цветных водорослей, вызвавшие цветение воды.

По его словам, в настоящее время в связи с начавшейся закачкой воды Северо-Крымского канала в Межгорное водохранилище процесс цветения воды в данном водоеме постепенно приостанавливается. Поэтому службы водоканала планируют в течение недели полную промывку водных резервуаров и водопроводных сетей Межгорненского гидроузла с целью устранения неприятного тинного запаха.

Вместе с тем Сергей Бойчук заверил, что вода, поступающая в городские сети из Межгорного водохранилища после обеззараживания, «несмотря на неприятные органолептические свойства», по химико-бактериологическим показателям полностью соответствует существующим стандартам качества питьевого водоснабжения.

Со своей стороны главный государственный санитарный врач Симферополя Олег Гончаренко сообщил порталу «Новоросс. info», что в настоящее время цветение воды, вызванное аномально высокими температурами воздуха в августе, отмечается в большинстве водоемов Украины, за исключением горных рек и наполняемых ими водохранилищ.

По его мнению, единственным способом устранения запаха тины в водопроводной воде в этих условиях является промывка водопроводных систем после приостановления процесса цветения воды в водоемах питьевого водоснабжения.

«Сейчас специалисты водоканала делают все возможное для того, чтобы обеспечить соблюдение требований ГОСТов при подаче водопроводной питьевой воды, поступающей из Межгорного водохранилища. Они прекрасно понимают, что применение гиперхлорирования для очистки воды с фитопланктоном и микроскопическими нитевидными цветными водорослями значительно опаснее неприятного запаха. От этого в водопроводной воде образуются хлорорганические соединения, приводящие к раковым заболеваниям», – отметил главный санитарный врач.
Просмотров: 2544 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 У Зеленского перепишут закон о продаже земли в интересах местных
У Зеленского перепишут закон о продаже земли в интересах местных "лендлордов"?0 09:36