Авторизироваться


Чужой компьютер





Межконфессиональный совет Крыма просит Януковича построить Соборную мечеть в Симферополе

Общество

Межконфессиональный совет Крыма просит Януковича построить Соборную мечеть в Симферополе
Члены Межконфессионального совета Крыма «Мир – дар Божий» обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой содействовать строительству Соборной мечети в Симферополе.

Как говорится в обращении, текстом которого располагает портал «Новоросс.info», в 2004 году члены Межконфессионального совета обращались к властям автономии с просьбой о разрешении строительства крымским мусульманам Соборной мечети в Симферополе.

«Сопредседатель Межконфессионального совета Крыма Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в своих выступлениях на сессии Верховного Совета Автономии 18 февраля 2004 года, на депутатских слушаниях о межнациональных отношениях в АР Крым 25 февраля 2004 года неоднократно говорил о том, что для восстановления исторической справедливости, с целью укрепления доверия между народами и недопущения межнациональной и межконфессиональной напряженности, необходимо решить вопрос о строительстве этого культового здания», – отмечено в документе.

В этой связи авторы обращения попросили главу государства «оказать содействие в решении вопроса о строительстве Соборной мечети в Симферополе с учетом пожеланий мусульман Крыма, где представители второй по численности конфессии в автономии, могли бы реализовывать свои религиозные потребности».

Напомним, в 2004 году сессией Симферопольского горсовета было принято решение о согласовании с Духовным управлением мусульман Крыма места расположения и размеров земельного участка для строительства Соборной мечети в районе улицы Ялтинской, 22. Однако позже депутаты отказали в отводе земельного участка по указанному адресу. В 2008 году они утвердили место расположения мечети на участке по улице Луговой, 6, а в феврале этого же года Симферопольский горсовет признал земельный участок в районе ул. Ялтинской, 22 и прилегающую к нему зону лесопарковой. Однако мусульмане заявили, что мечеть будет возведена именно на ул. Ялтинской. Они собрали сотни тысяч штук ракушечника и денежные пожертвования для строительства, а также начали возводить забор по периметру участка.

12 мая текущего года Хозяйственный суд Крыма удовлетворил исковое заявление Духовного управления мусульман Крыма о выделении земельного участка под строительство Соборной мечети в Симферополе.

13 мая городской голова Симферополя Геннадий Бабенко заявил о том, что решение Хозсуда будет выполнено.

14 мая президент Украины Виктор Янукович поручил Совету министров Крыма способствовать решению вопроса строительства в Симферополе Соборной мечети.

Вместе с тем власти Симферополя обратились в Хозсуд с просьбой разъяснить порядок исполнения судебного постановления по вопросу предоставления земли под строительство Соборной мечети на улице Ялтинской.

СПРАВКА. Межконфессиональный совет Крыма «Мир – дар Божий» действует в Крыму 18 лет и объединяет 8 традиционных конфессий автономии.
Просмотров: 1753 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей