Авторизироваться


Чужой компьютер





Минфин Крыма посчитал «неприоритетными» расходы по строительству мемориального комплекса памяти жертв концлагеря в Мирном – Родивилов

Общество

Минфин Крыма посчитал «неприоритетными» расходы по строительству мемориального комплекса памяти жертв концлагеря в Мирном – Родивилов
Соавтор проекта постановления Верховного Совета Крыма о создании в селе Мирном Симферопольского района мемориального комплекса памяти жертв фашистского концлагеря, находящегося в период Великой Отечественной войны на территории совхоза «Красный», депутат крымского парламента Олег Родивилов выразил возмущение ответом Министерства финансов АРК по вопросу финансирования строительства данного мемориального комплекса.

Как сообщил крымский парламентарий порталу «Новоросс.info», в Министерстве финансов АРК решили, что расходы по строительству мемориального комплекса являются «непервоочередными» и «неприоритетными».

Олег Родивилов напомнил, что фашистский концентрационный лагерь в бывшем совхозе «Красный» входит в число 87-ми концлагерей мира, объявленных Нюрнбергским трибуналом «лагерями смерти».

«В честь 65-летия Победы все славили ветеранов, а на месте концлагеря стоят татарские самозахваты. Татары спокойно себе застраивают немемориализованную территорию, потому что у нее нет границ, у нее нет субъектности, потому что на месте концлагеря в советское время была птицефабрика. И в этих бараках птицефабрики гноили наших людей, а сегодня гноят память этих людей. И вот мы подали проект в связи с острой необходимостью защитить оставшиеся объекты, в том числе и место плахи, которое сейчас застраивается каким-то татарином. Место плахи – 340 квадратных метров. Как их защитить? Оградить! Хотя бы на бумаге провести границы и решить, что здесь вести жилищное строительство нельзя. То есть обеспечить режим, достойный уважения тех патриотов, которые защищали нашу Родину», – отметил депутат ВС АРК.

Однако, по его словам, в официальном ответе Министерства финансов Автономной Республики Крым сказано: «в Письме Министерства финансов Украины к проекту местных бюджетов на 2011 год рекомендовано сократить непервоочередные и неприоритетные расходы, а также внедрить жесткий режим расходования бюджетных средств с целью недопущения бюджетного дефицита.

«То есть ремонтировать здание Совета министров можно, это – первоочередные расходы. А учреждать музей, мемориальный комплекс – это "неприоритетные расходы". Я понимаю, если бы вообще было брошенное поле, как пятьдесят лет назад. Но ведь идет захват земли и ее активная застройка!» – возмутился Олег Родивилов.

Кроме того, по словам крымского депутата, в Министерстве финансов АРК сообщили, что
в предложениях Республиканского комитета Автономной Республики Крым по охране культурного наследия на период до 2017 года данные расходы отсутствуют.

«То есть два депутата подали, а комитет при этом не подавал. Они ссылаются на комитет, а то, что депутаты подали, они это не учитывают», – сказал парламентарий.

При этом Олег Родивилов отметил, что в Министерстве финансов автономии «в целях сохранения исторической памяти» все-таки посчитали целесообразным предусмотреть необходимые расходы, но «при формировании проекта бюджета АРК на 2012 и на 2013 годы».

«То есть, нам сказали: "заходите через год". Но захват земли стоит уже четыре года. Мы, поняв всю бесперспективность обращений в милицию, в прокуратуру, в различные органы власти, решили принять постановление, которое само по себе документально защитит этот мемориал. Пусть он будет на бумаге, но он будет уже работать. Но нам говорят: "заходите через год". Через год там все застроится. А если не застроится, то опять будет какое-нибудь письмо Министерства финансов о необходимости непервоочередные расходы не делать», – отметил Олег Родивилов.

По его словам, «у министра финансов Крыма Павла Токарева (бывшего витренковца, а сейчас – яркого представителя партии власти) даже перед выборами нет никакого желания считать защиту памяти от захватнических действий меджлисовцев первоочередной задачей».

«Я возмущен и буду требовать принятия данного проекта постановления в поименном режиме. И Токарев как депутат пусть нажмет кнопочку, либо "против", либо "за". В письме он как министр финансов против. Посмотрим, какое решение он примет как депутат от партии власти», – резюмировал Олег Родивилов.
Просмотров: 1442 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран Русского движения Крыма призвал объявить Лукашенко персоной нон-грата
Ветеран Русского движения Крыма призвал объявить Лукашенко персоной нон-грата1 18:22
    
  1. Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовные дела против трех офицеров украинской группировки, подозреваемых в обстрелах жителей Республики (ВИДЕО)0 17:11
  2. 
  3. СБУ и Генпрокуратура по указанию Зеленского попытались захватить телеканал «112 Украина»0 16:27
  4. 
  5. Зеленский одобрил продолжение военных преступлений украинских оккупантов на Донбассе0 10:39
  6. 
  7. В ЛНР взялись за охрану памятников — «рыцарская традиция»0 11:25
  8. 
  9. А случай бывает всяким… Россия применит ядерное оружие при попытке уничтожить государство0 17:50
  10. 
  11. Мнение крымчан никого «не чешет». Размышление киевского чесальщика0 16:53
  12. 
  13. Скажи чей Крым… Батьку понесло по кочкам0 17:31
  14. 
  15. Шароварное войско снова грозится захватить Крым0 16:00
  16. 
  17. Украина подверглась рейдерской атаке международных преступников - депутат0 08:57
  18. 
  19. Украинский философ предрек мове судьбу мертвого языка0 12:13