Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские депутаты утвердили Концепцию образования на крымско-татарском языке

Общество

Крымские депутаты утвердили Концепцию образования на крымско-татарском языке
Верховный Совет Крыма утвердил Концепцию образования на крымско-татарском языке в АРК. Данное решение поддержал 61 депутат из 75, присутствовавших в зале заседаний, двое высказались против и 12 парламентариев не участвовали в голосовании.

Проект предусматривает создание современной системы учебных заведений с обучением и воспитанием на крымско-татарском языке.

При обсуждении данного вопроса глава Постоянной парламентской комиссии по науке и образованию Галина Гржибовская отметила, что комиссия считает нецелесообразным рассмотрение данного проекта. По ее словам, в соответствии с государственной программой развития образования была разработана Концепция развития образования в Автономной Республике Крым на период до 2012 года. «Да, наша, крымская, концепция образования далеко не совершенна, действительно, она не учитывает некоторые реалии нашего многонационального Крыма», – отметила она. При этом Галина Гржибовская добавила, что Министерству образования и науки Крыма необходимо доработать данный документ с учетом развития образования на всех национальных языках автономии, и развитие образование на крымско-татарском языке целесообразно рассматривать в рамках этой Концепции.

Глава комиссии также добавила, что ее возмутили агитационные ролики «Народного Руха Украины», под чьими знаменами в парламент Крыма баллотируются представители меджлиса. По ее словам, в них содержится призыв восстановить крымско-татарскую национальную автономию. «Подумайте, прежде чем голосовать за данный проект. Вы голосуете за решение курултая, который, кстати, не отменил свою резолюцию 1992 года о воссоздании крымско-татарской национальной автономии», – заявила она.

В то же время глава парламентской комиссии мандатной, по депутатской этике, организации работы парламента и СМИ Григорий Иоффе призвал не политизировать данный вопрос. «Дети, которые ходят в школу, не являются членами Руха. А если мы с вами за нашу каденцию не смогли создать концепцию на русском языке, на украинском языке, на крымчакском языке, на еврейском, на любом другом, это только показывает, что мы этим плохо занимались. Чем больше будет таких концепций, тем будет лучше. Предлагаю перестать политизировать вопросы образования, культуры и науки. Политика отдельно, а это отдельно, если мы это будем смешивать, ничего хорошего не будет», – подчеркнул он.

В свою очередь депутат от фракции БЮТ Юрий Могаричев отметил, что языковой вопрос является принципиальным не только для Крыма, но и для Украины. «Зарубив и выступив против этой Концепции, чем мы будем лучше всех этих национально озабоченных депутатов, которые как становится вопрос о русском языке в украинском парламенте, становятся в позу. Чем мы лучше их? Ничем. Причем тут языки и политика? Наоборот, приняв Концепцию, мы выбьем основания у тех экстремистов, которые могут на этом еще и зарабатывать свои политические очки. Поэтому, я считаю, что Концепцию надо принимать. Кстати, а где у нас концепция образования на русском языке? Давно уже пора ее рассмотреть и принять», – заявил он.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1682


Происшествия
ТОП новостей
 Украинскую армию заполонили наемники
Украинскую армию заполонили наемники0 15:36