Авторизироваться


Чужой компьютер





Парламент Крыма отказался от слушаний по вопросу присвоения имени Амет-Хана Султана аэропорту Симферополя

Общество

Парламент Крыма отказался от слушаний по вопросу присвоения имени Амет-Хана Султана аэропорту Симферополя
Депутаты Верховного Совета Крыма не поддержали вопрос о присвоении Международному аэропорту «Симферополь» имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

При голосовании по данному вопросу его поддержали 46 из 74 депутатов, присутствовавших в зале заседаний. Повторное голосование с поправкой депутата Константина Бахарева о проведении 9 марта 2011 года депутатских слушаний по данному вопросу, добавило 3 голоса к тем, кто ранее высказался «за».

В то же время автор проекта, глава парламентской комиссии по вопросам социального развития села Абмажит Сулейманов настаивал на поименном голосовании, чтобы «определить отношение депутатов к дважды Герою Советского Союза».

Вице-премьер крымского правительства Татьяна Умрихина настойчиво просила депутатов поддержать данный проект. «Завтра начинается празднование 90-летия этого великого человека, который назвал себя советским человеком. Это дважды Герой Советского Союза, которому из-за этих предрассудком не дали третье звание героя. Этот человек внес огромный вклад в развитие космонавтики и авиации. К нам завтра приезжают люди из 20 стран мира – летчики, с которыми он работал. Если мы хотим Крым объединить, этот человек собою объединял Советский Союз, он сделал все, что не могли сделать многие, желающие этого объединения. Если мы любим Крым и не хотим опозориться перед миром, давайте поддержим этот проект», – отметила она.

При этом депутат Владимир Клычников попросил не политизировать данный вопрос и не подменять понятия. «В этом зале вы вряд ли найдете того, кто против дважды Героя Советского Союза. Вы пытаетесь изобразить сейчас, что мы против Амет-Хана Султана из-за того, что он крымский татарин. Нет, ничего подобного. Не подменяйте (понятия – ред.)», – подчеркнул он.

Вместе с тем его коллега Олег Родивилов выступил с предложением провести депутатские слушания по вопросу наименования симферопольского аэропорта и обсудить все варианты, которые будут предложены.

СПРАВКА. Амет-Хан Султаан (1920 – 1971) – советский военный летчик, гвардии майор, заслуженный летчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза (1943, 1945). Родился в Алупке. Отец – лакец (родом из аула Цовкра в Дагестане), мать – татарка.

Всего за время войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета (из них 70 – на штурмовку живой силы и техники противника), провел 150 воздушных боев, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов противника.
Просмотров: 2828 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Впервые в современной истории. На самолёте из Крыма в Армению и обратно
Впервые в современной истории. На самолёте из Крыма в Армению и обратно0 17:49