Авторизироваться


Чужой компьютер





В украинском парламенте раскритиковали законопроект Джемилева

Общество

В украинском парламенте раскритиковали законопроект Джемилева
В Комитете Верховной Рады Украины по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений рассмотрен проект закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», автором которого является Мустафа Джемилев. Об этом сообщила пресс-служба меджлиса.

«Заключение экспертного управления ВР Украины сводится к тому, что законопроект содержит множество изьянов и терминологических неточностей, противоречит некоторым положениям украинского законодательства, не содержит точных расчетов, во сколько гривен обойдется реализация этого закона, и в целом о необходимости принятия подобного рода закона можно было говорить лишь в первые годы после провозглашения независимости Украины. Кроме того, В.Берденюк считает, что поскольку депортированные являются по сути также жертвами политических репрессий, то можно было бы, не принимая отдельного закона, расширить на них действие Закона Украины "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине"» – отметили в пресс-службе.

Кабинет министров Украины в своем заключении в целом поддерживает принятие этого законопроекта Джемилева, но при условии учета некоторых замечаний Кабмина.

«В своем выступлении автор проекта закона М.Джемилев подверг резкой критике заключение Главного экспертного управления аппарата ВР Украины. Он отметил, что депортированные безуспешно добиваются принятия закона о восстановлении своих прав почти с первых дней провозглашения независимости Украины и поэтому заявлять сейчас о том, что проект закона является несколько запоздалым и неактуальным, не что иное, как высшая степень лицемерия. Кроме того, он порекомендовал автору экспертного заключения внимательнее прочитать Закон "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине", ибо там четко говорится, что этот закон не распространяется на жертв депортации по этническому признаку, и что по ним будет приниматься отдельный закон. По поводу заключения Кабмина Украины М.Джемилев сказал, что если учесть все замечания и предлагаемые Кабмином поправки к проекту закона, то можно его вообще не принимать, поскольку выхолащивается основное содержание и документ превращается в пустую декларацию. Вместе с тем М.Джемилев сказал, что он не против направления проекта документа на экспертизу в Венецианскую комиссию Совета Европы и вынесения на рассмотрение сессии лишь после получения этой экспертизы», – подчеркнули в пресс-службе меджлиса.
Просмотров: 1934 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Из Одессы в Турцию ушел транспорт с запчастями для боевых вертолетов
Из Одессы в Турцию ушел транспорт с запчастями для боевых вертолетов0 19:20