Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские старшеклассники учатся без учебников

Общество

Крымские старшеклассники учатся без учебников
На данный момент в крымские школы доставлено больше половины учебников для 10 классов. Об этом на встрече с журналистами в Киеве сообщил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник. При этом он не уточнил, сколько из полученных учебников на русском языке.

«Если мы говорим о десятом классе, то все русскоязычные учебники есть в электронных версиях. И все педагоги говорят о том, что в 10-м классе надо уметь писать конспекты, достаточно вольно и свободно пользоваться электронной версией», – заявил министр.

В данный момент большинство из тех учебников, которые получили керченские 10-классники – на украинском языке. По информации одной из керченских школ, в библиотеке сейчас есть учебники по украинскому языку, по украинской литературе, по алгебре, геометрии и всемирной истории. Из них только всемирная история – на русском языке. При этом всего ученики десятого класса должны получить около 20 учебников каждый, сообщили в школе.

«Для авторов русскоязычные учебники переводные, потому что экземпляр учебника пишется и подается на конкурс на украинском языке, а дальше идет этап перевода. В 2010 году новые украинские экземпляры начали печатать лишь в июле, русскоязычные – еще позже, – заявил представитель Министерства образования и науки Александр Удод. – На данный момент обеспечение Крыма учебниками для 10 классов составляет 55%. Остаток будет довезен в течение месяца. Ситуация с учебниками немного стабилизируется».

В то же время депутат Верховной Рады Украины, председатель подкомитета по вопросам базового образования Верховной Рады Украины Леся Оробец считает по-другому.

«Что такое поменять структуру образования с 12 лет на 11 лет учебы в июле? Без нецензурных слов мне трудно воспроизвести, что об этом говорят учителя. Учебников нет. Система образования поменялась. Вместо двух лет обучения, как планировалось, старшеклассники теперь должны будут выучить за год в два раза больше. Учебники нужны новые. И есть заявление министра: "Печатайте учебники из Интернета". Я не знаю, министр хоть раз был в сельской школе? На каких принтерах и на какой бумаге должны распечатывать эти учебники для класса? Я сейчас говорю об элементарных вещах. Мы платим с вами налоги, а нашим детям не на чем учиться», – заявила народный депутат.

По ее словам, для печати учебников нужно 400-600 млн грн. «Для того чтобы напечатать учебники, нужно приблизительно 400 – 600 миллионов. И эти деньги надо было выделить не позже апреля, чтобы первого сентября были учебники. Потому что печатаются они долго. Их надо еще разработать, утвердить, напечатать, разослать в школы. То есть, если это решение принято было в июле, дай Бог, что учебники появятся в школах под Новый год», – считает Леся Оробец.
Просмотров: 2449 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Сирии ликвидирован белорусский нацист из карателей
В Сирии ликвидирован белорусский нацист из карателей "Торнадо"0 15:46
    
  1. Выпрыгнувшие из поезда украинские солдаты перешли на сторону ДНР0 17:37
  2. 
  3. Зеленскому выставлен техничный ультиматум перед 9 декабря: или газ или свобода Донбассу0 15:02
  4. 
  5. Глава Госдумы России предупредил об угрозе выхода из состава Украины ряда областей0 11:13
  6. 
  7. Полиция Крыма не обнаружила нелегальный музей в доме меджлисовца Мустафы Джемилева?0 12:00
  8. 
  9. Ликвидированные на Донбассе подполковники "Альфы" должны были убить офицера украинского минобороны (ОБНОВЛЕНО)0 16:22
  10. 
  11. Приднестровье просит ЕС и Россию о спасении от молдавской блокады0 18:17
  12. 
  13. Киевский режим намерен вновь бросить боевую авиацию против республик Новороссии0 10:07
  14. 
  15. Украинский вояка-рецидивист попытался угнать машину с женщиной в салоне0 17:02
  16. 
  17. Пушилин пояснил, для чего приняли закон о границах ДНР0 15:58
  18. 
  19. Командование украинских оккупантов на Донбассе скрыло информацию о 22 военных, погибших из-за небоевых инцидентов в ноябре0 12:54