Авторизироваться


Чужой компьютер





Каждый четвертый молодой крымчанин считает себя европейцем – данные соцопроса

Общество

Каждый четвертый молодой крымчанин считает себя европейцем – данные соцопроса
Абсолютное большинство представителей крымской молодежи убеждены, что Крым является частью Европы географически и исторически, при этом считает себя европейцем лишь каждый четвертый житель полуострова.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса представителей молодежи Крыма, проведенного в рамках проекта «Европейская идентичность крымской молодежи», который реализует Симферопольская молодежная общественная организация «Свет» при поддержке Европейской программы Международного фонда «Возрождение».

Так, на вопрос «Считаете ли Вы себя европейцем?», положительный ответ дали 24% респондентов, в то время как не считают себя европейцами 47%, затруднились ответить 29% опрошенных. В то же время абсолютное большинство опрошенных убеждены, что Крым является частью Европы географически и исторически (82% и 80% соответственно), менее убедительное преимущество (54%) получила идентификация Крыма как части Европы с точки зрения культуры (ментальности). При этом абсолютное большинство респондентов считает, что Крым не является частью Европы по признаку экономики (69%).

Однако, согласно данным исследования, большинство опрошенных молодых крымчан не смогли привести аргументы в подтверждение своего тезиса об историко-культурной принадлежности Крыма к Европе. Так, примеры европейского наследия в Крыму и влияния крымчан на европейскую и мировую культуру смогли привести лишь 8% и 15% респондентов соответственно. В частности, в первой категории наиболее упоминаемыми были Генуэзская крепость в Судаке и памятники Крымской войны, во второй – художник-маринист Иван Айвазовский и поэт Максимилиан Волошин.

Кроме того, результаты опроса показали, что в большинстве своем крымская молодежь не знает, что такое европейские ценности – ответ на данный вопрос смогли дать лишь 12% опрошенных.

В то же время, согласно данным исследования, в вопросе отношения респондентов к Европейскому союзу мнения разделились пополам: 51% считает ЕС конкурентом или врагом, 49% – другом или партнером. По наблюдениям интервьюеров, респонденты, которые считали ЕС врагом, часто при этом вспоминали Россию как друга, а те, которые считали ЕС конкурентом, часто имели в виду такие сферы как спорт и туризм.

При этом большинство опрошенных (63%) поддерживают проведение реформ для достижения европейских стандартов в политике, управлении, праве, экономике, социальной и образовательной сферах.

Опрос был проведен Агентством технологий коммуникаций «Креатида» с 4 по 10 октября 2010 года во всех районах Крыма, городах Симферополе и Севастополе. Было опрошено 650 респондентов в возрасте от 18 до 35 лет. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.

СПРАВКА. Международный фонд «Возрождение» основан в апреле 1990 года. Он принадлежит к сети фундаций Джорджа Сороса, которая состоит из национальных и региональных фондов более чем в тридцати странах мира, преимущественно в Центральной и Восточной Европе и на территории бывшего Советского Союза.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3167


Происшествия
ТОП новостей
 Мрачная перспектива
Мрачная перспектива "незалежной": в Одессе установили... коронавирусную вагину0 14:18