Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму начинаются елки-палки

Общество

В Крыму начинаются елки-палки
В Крыму началась ежегодная «елочная кампания», в рамках которой государственные лесные хозяйства приступили к заготовке сосны к новогодним праздникам и охране хвойных молодняков. К Новому году крымские гослесхозы намерены заготовить и реализовать 10 тысяч новогодних сосен.

Как сообщили в пресс-службе Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству АРК, количество заготовки с каждым годом уменьшается. Однако ель для новогодних праздников в достаточном количестве ежегодно завозится из Херсонской области и западных областей Украины.

«Постепенное снижение объемов собственными силами лесозаготовительного сектора обусловлено несколькими вескими причинами. Крымские леса выполняют преимущественно защитные экологические функции, рубки главного пользования в Крыму не проводятся, значит, говорить о массовости не приходится изначально. Заготовка новогодних елок проходит в форме рубок ухода за насаждениями, когда убираются больные, кривые, отставшие в росте деревья», – пояснили в Рескомлесе.

В пресс-службе также сообщили, что отпускная оптовая цена за одну сосну высотой до 1 метра составит 28-40 гривен. Елка от 1 до 2-х метров будет отпускаться лесхозами по 38-70 грн. Лесные красавицы высотой от 2 до 3 метров предприятия Рескомлеса реализуют в пределах 80-145 гривен. На новогодние сосны от 3 до 4 метров цены будут колебаться от 120 до 440 гривен за штуку. При этом четыре из десяти лесных хозяйств, занимающихся заготовкой сосен, готовы будут предложить для проведения массовых праздничных мероприятий деревья выше 4 метров в ценовом диапазоне от 315 до 550 гривен за штуку.

«Рескомлес Крыма напоминает потребителям, что указанные суммы – это лишь отпускные цены лесных хозяйств. Как обычно дальнейшим распространением новогодних елок занимаются частные предприниматели, самостоятельно устанавливающие цены – в конечном итоге новогодние елки обойдутся крымчанам как минимум в два раза дороже», – добавили в пресс-службе и напомнили, что каждая сосна должна быть промаркирована специальным отпускным клеймом.

«По всему Крыму уже созданы мобильные группы из сотрудников государственной лесной охраны, экологов и правоохранительных органов, принимающие участие в рейдах по охране хвойных насаждений. Рейдовые бригады ведут проверку документов на право приобретения, вывоза и реализации новогодних сосен, а также ведут поиск браконьеров», – пояснили в Рескомлесе.

По данным лесного ведомства, нарушители будут привлечены к ответственности согласно действующему законодательству. «За каждое срубленное в предновогодний период хвойное дерево на нарушителей налагается штраф и взыскивается ущерб. Браконьер, позарившийся на зеленую красавицу, произрастающую на территории гослесфонда выложит от 125 до 353 гривен, в заповедных территориях – от 136 до 392 гривен, и дороже всего обойдется лесонарушение в черте населенных пунктов – от 320 до 910 гривен», – отметили в пресс-службе.

В этой связи Рескомлес призывает всех жителей Крыма активно включиться в работу по охране лесов полуострова. В ведомстве также отметили, что о нарушениях можно сообщить по круглосуточному дежурному телефону комитета в Симферополе: (0652) 44-28-12.
Просмотров: 2728 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова
Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52