Авторизироваться


Чужой компьютер





Православные братства призывают священноначалие канонической Украинской Православной церкви объявить анафему Варфоломею

Общество

Православные братства призывают священноначалие канонической Украинской Православной церкви объявить анафему Варфоломею
«Новоросс.info» - Союз православных братств направил митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию прошение о вынесении анафемы "Вселенскому" патриарху Варфоломею. Последнего обвиняют в нарушении одного из главнейших принципов православия – соборности.

Как известно, в мировом православии не существует первосвященника по типу папы римского у католиков. Все предстоятели поместных православных церквей равны между собой. И все церкви утверждают основополагающие принципы консенсусом (соборно) и единогласно.

Однако в последнее время т.н. «Вселенский» патриарх (устаревший титул, доставшийся стамбульскому патриарху исторически – с тех времён, когда Царьград был столицей Римской империи – «вселенной» с точки зрения ромеев) стал претендовать на полномочия решать основные вопросы единолично. Апогеем этого «восточного папизма» стало вторжение на Украину – каноническую территорию Московского патриархата и предшествовавшая тому «отмена» анафем Михаилу Денисенко (т.н. «патриарху Филарету») и ему подобным самозванцам.

Ещё 17 марта в Киеве 2 тыс. прихожан УПЦ (МП) провели молебен мирянским чином, на котором был зачитан текст анафемы «стамбульскому лжепатриарху Варфоломею».

Как пояснил тогда замглавы Союза православных братств Владислав Пустовой, «по апостольским правилам и по самому принципу соборности православной Церкви, для одобрения рукоположения в епископы, равно как для осуждения деятельности того или иного епископа, требуется одобрение/неодобрение церковного народа, выражающееся в возгласах «аксиос» («достоин») или «анаксиос» («не достоин»): «Без этого рукоположение недействительно.

Таким образом, анафематствования Варфоломею, перечисленные на молебне мирянским чином, означают побуждение священноначалия к провозглашению анафемы на епископском уровне. Это первый необходимый и, главное, решающий шаг для этого».

И вот сразу после Всеукраинского крестного хода, в развитие данной инициативы православные братства обратились к митрополиту Киевскому Онуфрию:

«Обращаемся к Вам, Ваше Блаженство, имея твердую надежду на помощь Божию Вам и всей полноте нашей Церкви по вашей молитве и усердию – с прошением:

– Анафематствовать синодом, архиерейским собором УПЦ ересь восточного папизма (включая лжеучение о праве Константинопольского патриарха на отмену и пересмотр решений в т.ч. прещений и анафем, наложенных другими поместными церквами). Ходатайствовать перед синодом РПЦ о подтверждении указанного решения УПЦ.

– Объявить о том, что стамбульский епископ понимает символический титул «Вселенский» в ложном понимании, в каковом его проклинал святитель Григорий Двоеслов, составитель литургии преждеосвященных даров. Объявить, что УПЦ более не приемлет данный титул как богохульный.

– Объявить о том, что Стамбульский, бывший Константинопольский патриарх Варфоломей учинил раскол, вошел в общение с анафемой, и сам подпал под нее.

– Имея, по должности – как Киевский митрополит, и послушанию – как православный архиерей, долг и ответственность за охранение земной Церкви – инициировать Всеправославное совещание в граде Киеве (подготовительное к Всеправославному Собору) для выработки православного решения об обличении фанарской ереси и чинопоследования низложения бывшего патриарха Варфоломея, членов его синода, и всех вступивших по отпадению его в противоцерковное общение.

– Обратиться к Святейшему патриарху Кириллу о подготовке к созыву Всеправославного собора волею четырех православных патриархов (представителей пентархии) и просить всех предстоятелей поместных православных церквей подготовить делегации на сей собор. Доложить о решениях и предложениях Киевского совещания».

Глава Союза православных братств Валентин Лукияник призывает православных «выступить в поддержку обращения к Блаженнейшему митрополиту Онуфрию в связи с еретической деятельностью Стамбульского епископа».

Отметим, что синод Русской православной церкви ещё 15 октября констатировал: «Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими «епископами» и «клириками», – посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля».

Таким образом, один из руководящих органов РПЦ уже признал Константинопольский патриархат находящимся вне Церкви.

Напомним, что ранее нынешний "Вселенский патриарх" Варфоломей был офицером турецкой армии, затем проходил обучения в ватиканском институте.
Просмотров: 530 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинский пограничник на Херсонщине перебежал в российский Крым
Украинский пограничник на Херсонщине перебежал в российский Крым0 14:19
    
  1. Бунт против украинских оккупантов: женщины и пенсионеры набросились на танки украинских военных0 12:28
  2. 
  3. Антифашистский форум «Верим в Донбасс» прошел в Брянке с участием гостей из ДНР и России (ФОТО)0 17:35
  4. 
  5. Херсонщина уходит под воду из-за перекрытого Северо-Крымского канала0 09:56
  6. 
  7. Украина все пять лет с момента подписания Минских соглашений упорно их игнорирует — глава ЛНР0 13:02
  8. 
  9. Украинские оккупанты на Донбассе разворовали почти половину НАТОвских поставок0 16:54
  10. 
  11. США могут создать военно-морские базы на Украине в обход конвенции Монтрё - мнение0 16:33
  12. 
  13. Украинское правительство в 2019 году угробило сельскохозяйственное производство — депутат0 16:21
  14. 
  15. «Опасный и тупиковый путь»: Грызлов прокомментировал попытки Киева пересмотреть Минские соглашения0 12:01
  16. 
  17. В Новороссии рассказали, когда Украина узнает правду о причинах "Майдана" и войны на Донбассе0 16:47
  18. 
  19. Меджлисовцы пригрозили Киеву провозгласить "свободный Крым". На юге Херсонщины?0 13:33