Авторизироваться


Чужой компьютер





Историко-культурные заповедники Крыма могут передать в ведение Киева

Общество

Историко-культурные заповедники Крыма могут передать в ведение Киева
В настоящее время в органах власти рассматривается вопрос о передаче крымских историко-культурных заповедников в ведение Государственной службы охраны культурного наследия Украины и Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия. Об этом на заседании коллегии Министерства культуры Крыма сообщила заместитель председателя Совета министров АРК Екатерина Юрченко.

По ее словам, передача этим службам историко-культурных заповедников, находящихся в ведении Министерства культуры и искусств Крыма, предусмотрена новым законодательством об охране культурного наследия.

При обсуждении этой темы председатель Крымского республиканского комитета профсоюзов работников культуры Галина Лемешко и председатель Ассоциации музеев и заповедников Крыма Вячеслав Пересунько высказались против такого шага.

Они напомнили, что все историко-культурные заповедники автономии создавались на базе музеев, которые испытывали серьезные финансовые трудности в первые годы независимости Украины, с целью сохранения музейного фонда и обеспечения охраны объектов культурного наследия, включенных в территорию заповедников.

При этом Вячеслав Пересунько предположил, что после передачи заповедников, большая часть которых может отойти в ведение Киева, их может постигнуть участь Юсуповского дворца, используемого в качестве отеля для VIP-персон, которые во время своего отдыха «отбили хвосты и крылья у терракотовых львов и грифонов, привезенных князем Юсуповым из Италии».

«Нам нужно защищать Юсуповский дворец и возвращать его Крыму. А за передачей историко-культурных заповедников из ведения Минкультуры Крыма в ведение службы по охране культурного наследия может прослеживаться чей-то интерес в Киеве к коммерческому использованию заповедных территорий», – отметил глава Ассоциации музеев и заповедников.

Председатель Союза кинематографистов Крыма Ольга Прудникова-Юшкова тоже выразила опасение, что после передачи в ведение Киева историко-культурных заповедников, территория которых часто используется отечественными и зарубежными киностудиями в качестве съемочных площадок, режиссерам трудно будет попасть туда, чтобы снять свой фильм.

Председатель Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия Сергей Тур возразил, что передача историко-культурных заповедников в ведение органов охраны культурного наследия предусмотрена законом, который не предусматривает использование их территории не по целевому назначению.

В то же время министр культуры и искусств Крыма Татьяна Умрихина отметила, что вопрос передачи крымских историко-культурных заповедников в ведение государственной службы и Рескомкультнаследия требует серьезного изучения с учетом мнения музейных специалистов и специалистов по охране историко-культурных памятников.

При этом она напомнила, что Генуэзская крепость в Судаке после ее передачи в ведение Киева стала недоступна для органов власти Крыма. «Нас туда не пускают, и мы не знаем, что там творится и как используется территория этого памятника», – посетовала министр.

Со своей стороны Екатерина Юрченко предложила министерству и руководителям историко-культурных заповедников и музейных учреждений тщательно готовить предложения по данному вопросу применительно к каждому заповеднику, которые будут рассматриваться и утверждаться в феврале 2011 года вместе с концепцией развития культуры в Крыму в рамках общей Стратегии развития АРК.

«Ни один клочок заповедной земли никуда не должен уйти и никто не смеет даже думать об этом. Правительство Крыма этого не допустит», – подчеркнула вице-премьер.
Просмотров: 2513 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07
    
  1. Украинские оккупанты оборудовали тайную переправу на Донбассе у Счастья0 16:06
  2. 
  3. В МГБ ЛНР установили имена сотрудников спецслужб Украины, причастных к проведению диверсий на территории Республики0 16:06
  4. 
  5. Под Харьковом разбился украинский военный самолет с курсантами0 09:19
  6. 
  7. Оккупанты гибнут без боя - украинская группировка "Север" за неделю недосчиталась 15 вояк0 15:30
  8. 
  9. У дочери первого президента Крыма нет денег на памятник отцу0 14:37
  10. 
  11. В Сумах неизвестные похитили военкома - полковника украинской армии0 14:02
  12. 
  13. Снайпер украинских оккупантов ранил защитника ДНР0 17:44
  14. 
  15. Американские бомбардировщики вновь рвались к Крыму0 10:03
  16. 
  17. На Украине нет процедуры «постановки на учет в полицию» «пользователей социальной сети Вконтакте» — юрист0 17:26
  18. 
  19. Опозорились: в Киеве были вынуждены отказаться от некоторых эпизодов учений с НАТО0 16:50