Авторизироваться


Чужой компьютер





Вице-премьер Юрченко считает культурное наследие Крыма основным экономическим ресурсом развития автономии

Общество

Вице-премьер Юрченко считает культурное наследие Крыма основным экономическим ресурсом развития автономии
Заместитель председателя Совета министров АРК Екатерина Юрченко считает культурное наследие полуострова основным экономическим ресурсом развития автономии. Об этом она заявила на расширенном заседании коллегии Министерства культуры и искусств автономии при обсуждении проекта Концепции развития культуры Крыма на 2011-2020 годы.

«Имеющиеся в Крыму объекты культуры – театры, музеи и историко-культурные заповедники, – должны не только развиваться сами, но и развивать весь Крым», – считает вице-премьер.

По ее словам, страны и регионы, имеющие богатую историю, «зарабатывают не на атомных электростанциях, а на своем культурном наследии».

«Культурное и историческое наследие Крыма с его памятниками является основным курортным и экономическим ресурсом для развития автономии, а у нас музеи практически не зарабатывают денег и наши заповедники тоже не зарабатывают столько, сколько они способны зарабатывать», – отметила вице-премьер.

В рабочем проекте Концепции развития культурной отрасли, который был представлен ректором Крымского университета культуры, искусств и туризма профессором Олегом Габриеляном, указывается, что основной целью и задачей правительства автономии в этой сфере является «расширение участия населения в культурной жизни и превращение культуры в экономический ресурс граждан (рост качества жизни и благосостояния) и Крыма в целом».

Как отметил Олег Габриелян, многие у нас в Крыму и за его пределами недооценивают «такое преимущество Крыма, как его многонациональность и поликультурность».

«Это не только столкновение национальных культур, а прежде всего их развитие, и мы можем превратить поликультурность Крыма в его позитивный потенциал и основной экономический ресурс», – отметил профессор.

Кроме того, Олег Габриелян указал на необходимость развития сети сельских клубов и домов культуры, которые могли бы стать инструментом для закрепления молодежи в селе, поскольку «молодежь хочет быть современной и ей не хочется жить там, где нет дискотек концертов или кружков».

Он также подчеркнул, что обеспечение доступности историко-культурных памятников, многие из которых «неизвестны даже жителям Крыма из-за отсутствия подъездных путей к ним», и создание «музеев под открытым небом» в виде этнографических деревень и поселков тоже может стать экономическим ресурсом для развития крымской культуры, туризма и экономики.

По его словам, в проекте Концепции развития культуры в Крыму на период до 2020 года разработана стратегия модернизации и развития всех культурных отраслей, которую можно «операционализировать применительно к каждому культурному учреждению и историко-культурному объекту».

Со своей стороны Екатерина Юрченко предложила руководителям всех заинтересованных министерств, республиканских комитетов и культурных учреждений Крыма подготовить свои предложения по проекту концепции и представить их на рассмотрение в правительство автономии до 1 февраля 2011 года.
Просмотров: 1997 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов
Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
    
  1. Саперы киевского режима установили мины у четырех населенных пунктов Луганщины0 17:06
  2. 
  3. "Свидомые" боятся казаков и пророссийских настроений на Херсонщине0 16:00
  4. 
  5. Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский дворец к братскому кладбищу в Бахчисарае0 18:56
  6. 
  7. "Активисты с флагами" выдавили из херсонского горсовета воззвание о продолжении водной блокады Крыма0 09:34
  8. 
  9. Порошенко оказался еще и организатором терактов в Крыму0 13:00
  10. 
  11. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  12. 
  13. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04
  14. 
  15. На собственных минах с начала войны на Донбассе погибли 2 тысячи украинских оккупантов0 12:23
  16. 
  17. Пропагандисты киевского режима готовят новые провокации для нагнетания напряженности в ЛНР – Народная милиция0 13:35
  18. 
  19. Их нравы: украинский комбат пригрозил поставить к стенке вояк соседнего батальона за расстрел его солдат0 18:02