Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму нашли 394 «доступные» квартиры

Общество

В Крыму нашли 394 «доступные» квартиры
В рамках реализации государственной программы «Доступное жилье» жители автономии, которые состоят на квартирном учете для улучшения своих жилищных условий, смогут получить 394 квартиры в девяти строящихся домах в Евпатории, Судаке, Феодосии, Коктебеле, Щебетовке и Бахчисарае. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил первый заместитель министра строительной политики и архитектуры Крыма Владимир Николов.

По его словам, Министерство строительной политики и региональное управление Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству в АРК, которое является главным оператором реализации программы «Доступное жилье» на территории автономии, выбрали для предоставления очередникам на льготных условиях строящиеся жилые дома со степенью готовности не менее 70%.

Это – три дома со 119 квартирами в Евпатории по улице 9 Мая (застройщик – «28-ое УНР»), дом с 47-ю квартирами в Судаке (застройщик – фирма «Киевгорстрой»), дом с 60 квартирами в Феодосии на Симферопольском шоссе (застройщик – частный предприниматель Файзулина), дома с 50 квартирами в Коктебеле и с 20 квартирами в Щебетовке (застройщики – частный предприниматель Лукичев и компания «Технопласт») и два дома фирмы «Консоль» – в Евпатории по улице Чапаева с 28 квартирами и в Бахчисарае по улице Мира с 70 квартирами.

По словам Владимира Николова, некоторые из этих жилых зданий уже введены в эксплуатацию, а некоторые планируется сдать в конце 2010 – начале 2011 года. При этом цена квартир, которые будут предоставляться очередникам в рамках программы «Доступное жилье» в этих домах колеблется от 5148 грн до 6575 грн за квадратный метр, что значительно ниже рыночной стоимости жилья на первичном ипотечном рынке.

Со своей стороны директор регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству в Крыму Николай Цвяшенко проинформировал, что в настоящее время в крымском управлении фонда имеется 7 млн грн бюджетных средств, которые планируется направить на оплату 30% стоимости квартир в этих 9 домах, а остальные 70% стоимости предоставляемого очередникам жилья его получатель должен оплатить до заселения дома за свой счет или за счет кредита «Ощадбанка», являющегося главным инвестором данной государственной программы

Как пояснила заместитель начальника Крымского республиканского управления «Ощадбанка» Екатерина Шитькова, данное учреждение предоставляет кредиты на получение жилья в рамках программы «Доступное жилье» на 20 лет с 12-процентной годовой ставкой при условии, если заемщик официально устроен на работу и способен внести дополнительный ипотечный залог.

По ее словам, в качестве такого залога может использоваться старая квартира или жилье близких родственников, и этот дополнительный залог может быть аннулирован после получения заемщиком правоустанавливающих документов на новую квартиру, которая переходит в ипотечный залог для обеспечения банковского кредита.

Первый заместитель министра строительной политики и архитектуры Крыма Владимир Николов также сообщил, что в будущем году на реализацию программы «Доступное жилье» на территории Крыма планируется выделить 18,9 млн грн из государственного бюджета Украины, 1,9 млн грн из крымского бюджета и 1,9 млн грн из местных бюджетов.

По его мнению, дополнительное финансирование программы «Доступное жилье» из крымских источников позволит погашать за счет государства не 30, а 40% стоимости квартиры, и граждане, получающие жилье в рамках этой программы, будут оплачивать за свой счет или за счет кредита «Ощадбанка» уже не 70, а только 60% стоимости квартиры.

Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2192


Происшествия
ТОП новостей
 Украина будет воровать российский газ - экс-министр энергетики
Украина будет воровать российский газ - экс-министр энергетики "незалежной"0 17:04