Авторизироваться


Чужой компьютер





Милиция завершила расследование взрыва в храме Феодосии. Официальная версия вызывает сомнения у служителей церкви и газовщиков

Общество

Милиция завершила расследование взрыва в храме Феодосии. Официальная версия вызывает сомнения у служителей церкви и газовщиков
Феодосийская милиция завершило расследование взрыва, произошедшего в храме «Всех Святых» 20 октября, и передала материалы в городскую прокуратуру.

Как сообщает газета «Кафа», официальная версия о взрыве бытового газа вызывает сомнения у служителей церкви и газовщиков.

Согласно официальному заключению специалистов научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра крымской милиции, «в ходе полного и всестороннего осмотра помещения и представленных на исследование объектов – взрывчатых веществ не обнаружено».

В то же время служители храма говорят, что «официальная версия причины взрыва вызывает у них сомнения».

Так, настоятель отец Михаил отметил, что при изучении последствий взрыв было обнаружено много странностей. Например, взрывная волна ушла вглубь храма, на стене комнаты, где произошел взрыв, до сих пор отчетливо видны брызги расплавленного красного пластика.

«Взрывная волна вышибла металлопластиковую дверь церковной лавки, которая влетела в Царские врата. Взрыв был такой силы, что аж приподняло крышу храма и вдребезги разлетелись пять из восьми витражей купола, – сообщил настоятель. – Не обошлось без чуда. В церковной лавке на стене рядом с вышибленной взрывной волной дверью висела икона Спасителя стоимостью 1,5 тысячи гривен, ее никто не решался купить из-за высокой цены. Узнав о трагедии, матушка очень переживала о том, что икона испортилась. Однако Спаситель оказался цел и невредим, и тут же нашелся покупатель на икону, уцелевшую во время взрыва».

Отец Михаил пояснил, что, по предварительным подсчетам, на восстановление храма, воскресной школы, просфорной, церковной лавки и библиотеки потребуется более 150 тыс. грн.

«Деньги собираем по крохам. Заместитель городского головы Авруцкий организовал мне встречу с предпринимателями, но пока никто из них не изъявил желания сделать пожертвование на восстановление храма, – сказал священник. – Остается надежда на обычных прихожан. Сейчас добиваемся возобновления работы котельной, но "Теодосия" пока не решается снова поставлять нам газ. А я хочу, чтобы прихожанам нашего храма было тепло и уютно».

Напомним, вечером 20 октября в Феодосии произошел взрыв в двухэтажной пристройке к православному храму «Всех святых». На первом этаже здания располагались церковная лавка, кухня, компьютерная и бытовые помещения, а на втором – кельи. В результате взрыва была повреждена наружная стена первого этажа, внутренняя кирпичная перегородка, деформированы железобетонные перекрытия на площади 24 кв. м, окна и межкомнатные двери. На капитальных стенах сооружения появились трещины. Кроме того, повреждена стена торгового павильона на территории рынка, который находится поблизости.

По данным криминалистической лаборатории крымской милиции, предварительной причиной взрыва в феодосийском храме стал взрыв газовоздушной смеси.
Просмотров: 1111 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов
Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
    
  1. Саперы киевского режима установили мины у четырех населенных пунктов Луганщины0 17:06
  2. 
  3. "Свидомые" боятся казаков и пророссийских настроений на Херсонщине0 16:00
  4. 
  5. Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский дворец к братскому кладбищу в Бахчисарае0 18:56
  6. 
  7. "Активисты с флагами" выдавили из херсонского горсовета воззвание о продолжении водной блокады Крыма0 09:34
  8. 
  9. Порошенко оказался еще и организатором терактов в Крыму0 13:00
  10. 
  11. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  12. 
  13. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04
  14. 
  15. На собственных минах с начала войны на Донбассе погибли 2 тысячи украинских оккупантов0 12:23
  16. 
  17. Пропагандисты киевского режима готовят новые провокации для нагнетания напряженности в ЛНР – Народная милиция0 13:35
  18. 
  19. Их нравы: украинский комбат пригрозил поставить к стенке вояк соседнего батальона за расстрел его солдат0 18:02