Авторизироваться


Чужой компьютер





Жителей села в Белогорском районе убедили, что карьер по добыче известняка не навредит их здоровью

Общество

Жителей села в Белогорском районе убедили, что карьер по добыче известняка не навредит их здоровью
Жителей села Ароматного (Белогорский район) заверили, что создание в районе карьера по добыче известняка на основе Северо-Баксанского месторождения не навредит их здоровью и экологии региона.

Как отметили в пресс-центре Верховного Совета Кыма, об этом сообщалось на совещание, которое прошло в Белогорском районе.

По информации пресс-центра парламента автономии, предложение «Крымского содового завода» по созданию карьера вызвало протест у жителей села Ароматное, расположенного рядом, «но разъяснительная работа дала результаты: главное требование – экологическая безопасность, которое выдвигали жители села и экологи, будет обязательно выполнено».

По мнению председателя Ароматновского сельского совета Галины Перепелович, реализация данного инвестпроекта послужит импульсом для развития сел, объектов социальной инфраструктуры.

В свою очередь директор ООО «Белогорские известняки» Дмитрий Олийник отметил, что «в год по статьям подоходного налога, платы за землю и недра в бюджет сельсовета поступит не менее 1,5 млн грн, а всего, когда карьер заработает на полную мощь, в бюджеты всех уровней, в том числе районный, республиканский и государственный, будет ежегодно поступать по 35 млн грн».

«Будут соблюдены требования местной громады о щадящем, без взрывов, методе добычи известняка, а также о строительстве в отдалении от сел дороги для тяжелых грузовиков, чтобы не подвергать дома вибрации и разрушениям. Не потребуется и отчуждение земельных участков для прокладки линии электропередачи, поскольку на карьере будет задействован дизель-генератор. А на добыче известняка – специальные комбайны», – сказал он.

При этом заместитель коммерческого директора ОАО «Крымский содовый завод» Александр Шановский подчеркнул, что администрация предприятия намерена выделить 500 тыс. грн для строительства надежной системы водоснабжения села Ароматного, заменив асбестовые трубы на металлопластиковые. Он заверил, что не останутся без внимания и помощи жители сел Курортное и Красногорье.

В то же время председатель Постоянной комиссии крымского парламента по внешнеэкономическим связям и инвестиционной политике Рустам Темиргалиев отметил, что проект позволит соблюсти интересы как одного из бюджетообразующих предприятий Крыма, так и интересы жителей Белогорского района.

«В год на территории Крыма мы должны давать старт 5-7 инвестиционным проектам, чтобы значительно сократить сегмент депрессивных районов», – подчеркнул он.

Напомним, с 2007 года «Крымский содовый завод» ведет подготовительные работы по размещению карьера на территории Ароматновского и Зеленогорского сельских советов.

В то же время местные жители выступают против строительства карьера. 5 марта текущего года инициативная группа жителей Белогорского района в знак протеста против строительства ООО «Крымский содовый завод» карьера по добыче известняков на Северо-Баксанском месторождении перекрыла трассу Симферополь – Феодосия.

В то же время, как стало известно порталу «Новоросс.info», ситуация вокруг карьера вызвана конфликтом бизнес-интересов Дмитрия Фирташа и народного депутата Украины Бориса Дейча. В частности, владельцем карьера является собственник ООО «Крымский содовый завод» Дмитрий Фирташ. При этом народный депутат Украины Борис Дейч контролирует часть месторождений в Белогорском районе, ему принадлежат разработки на территории Чернопольненского сельского совета, так называемые Ульяновские месторождения.

По неофициальным данным, Борис Дейч «просился в долю». Взамен обещал не допустить большого общественного резонанса вокруг добычи известняков.
Просмотров: 3205 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Саперы киевского режима установили мины у четырех населенных пунктов Луганщины
Саперы киевского режима установили мины у четырех населенных пунктов Луганщины0 17:06
    
  1. Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский дворец к братскому кладбищу в Бахчисарае0 18:56
  2. 
  3. Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
  4. 
  5. "Свидомые" боятся казаков и пророссийских настроений на Херсонщине0 16:00
  6. 
  7. "Активисты с флагами" выдавили из херсонского горсовета воззвание о продолжении водной блокады Крыма0 09:34
  8. 
  9. Порошенко оказался еще и организатором терактов в Крыму0 13:00
  10. 
  11. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  12. 
  13. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04
  14. 
  15. Забудьте про Крым, займитесь делом - советы Медведева Киеву0 17:37
  16. 
  17. Пропагандисты киевского режима готовят новые провокации для нагнетания напряженности в ЛНР – Народная милиция0 13:35
  18. 
  19. На собственных минах с начала войны на Донбассе погибли 2 тысячи украинских оккупантов0 12:23