Авторизироваться


Чужой компьютер





Муфтий посетовал, что в Киеве тоже проблема с соборной мечетью: есть одна и ту хабашиты строят

Общество

Муфтий посетовал, что в Киеве тоже проблема с соборной мечетью: есть одна и ту хабашиты строят
По словам муфтия Духовного управления мусульман «Умма» Саида Исмагилова, мусульмане-сунниты в Киеве не имеют своей соборной мечети. Об этом он заявил на III научной конференции «Культурно-цивилизационный диалог и пути гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений в Крыму».

Он отметил, что в культурную программу недавнего визита в Украину президента Сирии Башара Аль Асада не смогли внести пункт посещения мечети по причине ее отсутствия. При этом было предложение посетить мечеть на улице Лукьяновской в Киеве «На что мы отвечаем: извините, но это храм другой конфесии, хабашитское направление ислама, которое существует лишь в двух странах – Ливане и Украине, больше нигде. В Украине они активно развиваются и получили возможность строить мечеть. Но это другая конфессия, если мы будем выражаться языком религиоведения, это представители другой конфессии по одной простой причине, они не молятся с остальными мусульманами, считая, что с ними нельзя совершать молитву, они не считают их мусульманам. И потому ходить мусульманам-суннитам в ту мечеть, которую строит это неорелигиозное направление, это все равно, что православные ходили бы в храм свидетелей Иеговы. Президент Сирии однозначно бы отказался посещать эту мечеть, потому что в Сирии это течение запрещено как деструктивное, в Украине оно не является таковым», – пояснил имам.

Он также отметил, что перед властями столицы Украины вопрос строительства соборной мечети поднимался, «но всякий раз процедура затягивалась». «И такая ситуация не только в Киеве, такая ситуация в большинстве крупных городов Украины. Несомненно, это проблема. В принципе тенденция говорит о том, что в крупных городах количество мусульман будет увеличиваться, и если мы не хотим столкнуться с проблемами, нам надо это как-то решать: предоставлять мусульманам в соответствии с законодательством возможность строить свои культовые сооружения», – заявил имам.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1657


Происшествия
ТОП новостей