Авторизироваться


Чужой компьютер





Муфтий Крыма не сомневается, что строящуюся под Симферополем мечеть «подожгли провокаторы»

Общество

Муфтий Крыма не сомневается, что строящуюся под Симферополем мечеть «подожгли провокаторы»
Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) рассматривает пожар, случившийся в здании строящейся мечети массива Жигулина Роща (близ села Мирное), как «целенаправленную попытку дестабилизации межконфессионального мира в Крыму» и требует от правоохранительных органов «принятия безотлагательных мер по установлению лиц, совершивших поджог и предания их суду». Об этом говорится в официальном заявлении председателя ДУМК, муфтия Крыма Эмирали Аблаева.

В частности, заявляет муфтий, в результате пожара «полностью выгорела и обрушилась недавно завершенная строительством крыша и вследствие воздействия высокой температуры, возникшей от горения деревянных конструкций здания, существенно деформировались верхние части выложенных стен и перегородок». По предварительным подсчетам, прямой ущерб от пожара составляет около 100 тысяч гривен.

При этом, утверждают в ДУМК, «показания местных жителей и характер пожара позволяют с высокой долей вероятности утверждать, что причиной пожара, разрушившего кровлю строящейся мечети и частично повредившего его стены, является поджог – умышленное преступное деяние, учиненное неустановленными лицом или группой лиц».

«Случившееся вызвало особый резонанс и возмущение в мусульманской умме Крыма. Духовное управление мусульман Крыма рассматривает случившееся как целенаправленную попытку дестабилизации межконфессионального мира в Крыму и требует от правоохранительных органов принятия безотлагательных мер по установлению лиц, совершивших поджог и предания их суду», – сказано в заявлении.

В этой связи председатель Духовного управления мусульман Крыма сетует на «безответственность» правоохранительных органов, которые, по его словам, не расследовали должным образом «предыдущие акты вандализма», в том числе «попытку поджога мечети Сеит-Сеттар, погромы, совершенные в феврале и апреле 2008 года на мусульманских кладбищах в с. Уваровка Нижнегорского района и в с. Чистенькое Симферопольского района». Такое отношение правоохранителей к данным событиям, по мнению Эмирали Аблаева, ведет к тому, что «действия провокаторов приобретают характер прямого нападения и несут непосредственную угрозу человеческим жизням».

«Мусульмане Крыма исходят из того, что действия провокаторов не имеют никакого отношения к истинной вере и в равной мере отвергаемы последователями всех вероисповеданий. Духовное управление мусульман Крыма поддерживает принимаемые в эти дни мусульманскими общинами Крыма решения об оказании ими срочной помощи в восстановлении здания мечети массива Жигулина Роща, разрушенной вследствие пожара. Мусульмане Крыма призывают всех жителей полуострова, независимо от вероисповедания и национальности, к сохранению мира и согласия», – сказано в документе.

Напомним, в ночь на 25 декабря на территории Мирновского сельского совета (Симферопольский район) произошел пожар в недостроенном здании мечети.
Просмотров: 1505 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07