Авторизироваться


Чужой компьютер





На берегах Каламитского залива море затопило 13 га пляжей

Общество

На берегах Каламитского залива море затопило 13 га пляжей
В период с 1983 по 2010 годы на побережье Каламитского залива Черного моря в результате оползней, абразии и наступления морской воды были затоплены 13 гектаров пляжных территорий в Евпатории, Саках и курортных поселках Бахчисарайского, Сакского и Симферопольского районов. Об этом сообщили на расширенном выездном заседании постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму в Евпатории 26 января.

Как отметил генеральный директор Крымского противооползневого управления Михаил Гудзь, ежегодно в результате штормов, оползней и абразии ширина пляжей на побережье Каламитского залива, протяженность которого составляет 61 км, сокращается на три-четыре с половиной метра

По его мнению, основными причинами потери мелководных песчаных пляжей на этой территории являются незаконная хищническая добыча песка в пляжной зоне и прибрежной акватории и строительство гидротехнических сооружений на соединенных с морем реках и озерах, в результате которого сокращаются объемы песчано-галечных наносов, препятствующих вымыванию песка на морских пляжах.

Михаил Гудзь также указал на необходимость прекращения строительства в стометровой защитной прибрежной полосе залива и недопустимость самовольного укрепления берегов хозяйствующими субъектами и частными лицами.

Так, в Евпатории после затопления улиц Симферопольской, Терешковой и переулка Пляжный так и недостроили 417 метров берегоукрепительных сооружений, и местные жители сами начали сооружать насыпи из строительного мусора, что привело к усилению штормовой активности и деформации валоотвальных стен берегозащитных сооружений набережной Терешковой.

На Сакской пересыпи в курортном поселке Фрунзе Сакского района прошлогодние штормы разрушили берегоукрепительные сооружения, которые были недавно построены местным племенным хозяйством без согласования с противооползневым управлением, и в результате сокращения ширины пляжа морская вода подошла на расстояние 7 метров от прибрежных абразионных склонов высотой 13 метров.

По данным гендиректора, только 86 из 715 км береговой полосы Крыма оборудованы берегоукрепительными сооружениями. При этом 44,5 км береговых укреплений находятся на балансе противооползневого управления, а 41,5 км сооружений береговой защиты – на балансе местных советов и юридических лиц.

В то же время заместитель заведующего отделом гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института Национальной академии наук Украины Юрий Горячкин назвал основной антропогенной причиной начавшегося в 1983 – 1985 годах наступления моря на пляжи Каламитского залива строительство в начале 80-х годов прошлого века искусственного причала Евпаторийского морского торгового порта.

По его словам, данное сооружение создало препятствия для движения песчаных наносов в сторону берега, что наряду с природным учащением повторяемости штормов в результате повышения уровня Мирового океана и другими антропогенными причинами привело к ежегодному сокращению площади пляжных территорий на берегах залива.

В связи с этим Юрий Горячкин предостерег от строительства берегоукрепительных сооружений на отдельных участках побережья Каламитского залива и высказался за разработку единой крымской концепции инженерной защиты побережья Черного и Азовского морей от оползней, абразии и затопления.

Ученый также отметил, что в последние годы береговая линия залива отличается стабильностью, поскольку отступление берега на одних участках побережья чередуется с нарастанием берега путем естественного намыва песка и гальки на других.

При рассмотрении вопросов инженерной защиты побережья Каламитского залива на заседании парламентской комиссии были представлены голландские технологии искусственного намывания песчаных пляжей, применявшиеся в Одессе, и французские габеонные (коробовые – ред.) технологии инженерной защиты берегов и обрушающихся склонов, использованные при создании искусственного водоема у стадиона «Донбасс арена» в Донецке, при защите побережья Азовского моря в Донецкой области и при укреплении склонов вдоль автомобильных дорог на Южном берегу Крыма.

По итогам обсуждения комиссия поручила Совету министров Крыма обеспечить разработку проекта землеустройства по установлению границ прибрежной полосы Каламитского залива до начала июля, принять меры по инженерной защите пляжных зон Евпатории и предотвращению строительства в 100-метровой прибрежной полосе Черного и Азовского морей, а также решить вопросы о прекращении добычи песка в границах Евпатории и озера Донузлав и о переносе Евпаторийского морского торгового порта в район озера Донузлав с целью предотвращения дальнейшей деградации берегов Каламитского залива.

Как заявил журналистам первый заместитель председателя Верховного Совета Крыма Константин Бахарев, 26 января в Евпатории «был дан старт решению общекрымской и общегосударственной проблемы спасения и сохранения крымских пляжей».

По его словам, после решения вопроса о выделении 6 млн грн из государственной субвенции по линии капитального строительства в Крыму на берегоукрепление и восстановление пляжной зоны в Евпатории власти автономии не будут добиваться финансирования строительства берегоукрепительных сооружений на отдельных участках побережья до определения степени эффективности данного пилотного проекта и составления целостной проектной концепции инженерной защиты пляжных территорий с определением единого заказчика этих работ.

При этом Константин Бахарев отметил, что в настоящее время у ученых и инженеров нет точных данных о причинах поглощения крымских пляжей морской водой и поэтому даже в научных кругах наблюдается «разноголосица мнений о способах спасения и восстановления крымских пляжей».
Просмотров: 2953 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Киевские оккупанты сдали на металлолом винзавод на Донбассе
Киевские оккупанты сдали на металлолом винзавод на Донбассе0 12:08
    
  1. Украинцы превратились в нацию, забывшую о человечности – луганский педагог0 16:03
  2. 
  3. Бывший губернатор Харьковщины назвал Украину "Хуторянской республикой"0 14:28
  4. 
  5. Так называемые «украинцы» глазами записанного в «украинцы» - мнение0 10:39
  6. 
  7. Глава крымского избиркома посоветовал Украине проводить выборы на Марсе0 13:12
  8. 
  9. Шесть лет назад медлисовцам в Крыму "прищемили хвост". Но огрызаться они решились только сейчас0 16:41
  10. 
  11. Жители "страны победившего майдана" заплатят за послемайданную люстрацию из своих карманов0 17:41
  12. 
  13. Из-за вала поддельных дипломов украинским морякам запретят работать на иностранных судах0 16:00
  14. 
  15. Без всяких короновирусов: от эпидемии гриппа на Украине умерли 40 человек0 16:16
  16. 
  17. А на войну деньги есть? В херсонских Олешках закрыли детскую областную туберкулезную больницу0 17:06
  18. 
  19. Не лучше скота. Украинский командир привел к раненому бойцу ветеринара0 14:01