Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму чиновники вдвое сокращают зарплату артистам местной филармонии

Общество

В Крыму чиновники вдвое сокращают зарплату артистам местной филармонии
С 1 февраля размер заработной платы артистического и художественного персонала Крымской филармонии по устному распоряжению министра культуры и искусств Крыма Татьяны Умрихиной может сократиться в два раза до 900 грн в месяц. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил художественный руководитель камерного хора «Таврический благовест», заслуженный деятель искусств АРК Владимир Николенко.

По его словам, в соответствии с приказом директора Крымской филармонии Эрнеста Юдицкого, принятым под давлением правительственных чиновников 24 января, в филармонии с 24 марта по 31 декабря 2011 года будет введен режим неполного рабочего дня в количестве 26 часов в неделю с оплатой пропорционально отработанному времени.

Как пояснил Владимир Николенко, с 1994 года в соответствии с приказом министра культуры Украины Ивана Дзюбы, согласованным в министерствах труда и финансов, для артистов и художественных руководителей творческих коллективов Крымской филармонии были установлены двойные оклады. Эти зарплаты выплачивались все эти годы до тех пор, пока «в прошлом году вице-премьер автономии Татьяна Умрихина не обратилась в Контрольно-ревизионное управление с просьбой найти в филармонии криминал, связанный с перерасходом бюджетных средств».

Потом по итогам ревизорской проверки филармонию обвинили в перерасходовании средств в связи с выплатой артистам и творческим работникам повышенных окладов в размере 1800 грн в месяц, но суд Симферополя «признал действия Крымской филармонии правильными». В связи с этим КРУ подало апелляцию на решение симферопольского суда, которая будет рассматриваться 16 марта в Апелляционном суде в Севастополе.

Владимир Николенко отметил, что незаконное сокращение размера заработной платы артистов и творческих работников Крымской филармонии, особые творческие заслуги которой признаны на уровне государства, может привести к увольнениям артистов и развалу творческих коллективов, широко известных не только в нашей стране, но и за рубежом.

«Ни в США, ни в Швеции, ни в Новой Зеландии, ни в Польше нет ни одного камерного хора или симфонического оркестра, где артистам платят зарплату за счет концертной деятельности. Доходы этих коллективов направляются на приобретение костюмов и аренду залов, а содержатся они за счет государства. А наши малограмотные чиновники даже не задумываются над тем, насколько трудно создать музыкальное произведение, трогающее струны человеческой души, и насколько легко все это развалить», – подчеркнул он.

Художественный руководитель «Таврического благовеста» также сообщил, что три недели назад пресс-конференция в филармонии не состоялась в связи с тем, что председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по культуре, делам молодежи и спорту Сергей Цеков попросил удалить журналистов и вести разговор с артистами о проблемах Крымской филармонии без прессы.

По мнению Владимира Николенко, глава комиссии крымского парламента, наверное, боялся, что журналисты услышат его слова о том, чтобы артисты «особо не надеялись на решение апелляционного суда, поскольку власть может задействовать административный ресурс».

«После этого случая я сразу позвонил друзьям и коллегам в Америку и спросил, что было бы, если б в США чиновник столь высокого ранка сделал подобное заявление? Мне ответили, что он сразу бы стал политическим трупом», – отметил руководитель камерного хора.

Затем на собрании артистов Крымской филармонии в присутствии журналистов был утвержден текст телеграммы на имя президента Украины Виктора Януковича, в которой указывается, что «в Крыму стремительно ухудшаются условия для развития культуры, пересматриваются социальные гарантии деятелей культуры, а действия местных чиновников направлены на уничтожение уникальных творческих коллективов».

«С 1 февраля 2011 года министр культуры и искусств Автономной Республики Крым Татьяна Умрихина требует сократить вдвое зарплату профессиональных артистов, музыкантов с консерваторским образованием, приравняв ее к плате уборщицы! В это же время из бюджета министерства выделяются большие средства на проведение так называемых "имиджевых" мероприятий, разного рода низкопробных фестивалей. Просим Вас разобраться в этом вопросе и гарантировать соблюдение в Крыму Закона Украины "О культуре", остановить процесс уничтожения творческих коллективов и сохранить заработную плату артистов Крымской филармонии», – говорится в телеграмме.

На собрании также было принято решение добиваться предоставления крымской филармонии статуса «Национальная» и обратиться к председателю Совета министров Крыма Василию Джарты с заявлением о выражении недоверия министру культуры и туризма АРК Татьяне Умрихиной.

«Нам не нужен такой министр, который, являясь учителем математики по профессии, не разбирается в искусстве и стремится уничтожить его. Пусть ее отправляют в отставку!» – заявил один из выступавших.

Как пояснил порталу «Новоросс.info» один из участников собрания, вчера на презентации концепции развития Крымской филармонии Татьяна Умрихина «обвинила камерный хор "Таврический благовест" и Крымский симфонический оркестр в низком профессиональном уровне, но так и не уточнила, чем именно ей не понравились коллективы, которые неоднократно побеждали на международных конкурсах и давно получили признание на территории бывшего Советского Союза, США, Австралии, Новой Зеландии и странах Европы».
Просмотров: 1321 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Почему сенатор  Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма
Почему сенатор Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма33 18:04