Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму чиновники вдвое сокращают зарплату артистам местной филармонии

Общество

В Крыму чиновники вдвое сокращают зарплату артистам местной филармонии
С 1 февраля размер заработной платы артистического и художественного персонала Крымской филармонии по устному распоряжению министра культуры и искусств Крыма Татьяны Умрихиной может сократиться в два раза до 900 грн в месяц. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил художественный руководитель камерного хора «Таврический благовест», заслуженный деятель искусств АРК Владимир Николенко.

По его словам, в соответствии с приказом директора Крымской филармонии Эрнеста Юдицкого, принятым под давлением правительственных чиновников 24 января, в филармонии с 24 марта по 31 декабря 2011 года будет введен режим неполного рабочего дня в количестве 26 часов в неделю с оплатой пропорционально отработанному времени.

Как пояснил Владимир Николенко, с 1994 года в соответствии с приказом министра культуры Украины Ивана Дзюбы, согласованным в министерствах труда и финансов, для артистов и художественных руководителей творческих коллективов Крымской филармонии были установлены двойные оклады. Эти зарплаты выплачивались все эти годы до тех пор, пока «в прошлом году вице-премьер автономии Татьяна Умрихина не обратилась в Контрольно-ревизионное управление с просьбой найти в филармонии криминал, связанный с перерасходом бюджетных средств».

Потом по итогам ревизорской проверки филармонию обвинили в перерасходовании средств в связи с выплатой артистам и творческим работникам повышенных окладов в размере 1800 грн в месяц, но суд Симферополя «признал действия Крымской филармонии правильными». В связи с этим КРУ подало апелляцию на решение симферопольского суда, которая будет рассматриваться 16 марта в Апелляционном суде в Севастополе.

Владимир Николенко отметил, что незаконное сокращение размера заработной платы артистов и творческих работников Крымской филармонии, особые творческие заслуги которой признаны на уровне государства, может привести к увольнениям артистов и развалу творческих коллективов, широко известных не только в нашей стране, но и за рубежом.

«Ни в США, ни в Швеции, ни в Новой Зеландии, ни в Польше нет ни одного камерного хора или симфонического оркестра, где артистам платят зарплату за счет концертной деятельности. Доходы этих коллективов направляются на приобретение костюмов и аренду залов, а содержатся они за счет государства. А наши малограмотные чиновники даже не задумываются над тем, насколько трудно создать музыкальное произведение, трогающее струны человеческой души, и насколько легко все это развалить», – подчеркнул он.

Художественный руководитель «Таврического благовеста» также сообщил, что три недели назад пресс-конференция в филармонии не состоялась в связи с тем, что председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по культуре, делам молодежи и спорту Сергей Цеков попросил удалить журналистов и вести разговор с артистами о проблемах Крымской филармонии без прессы.

По мнению Владимира Николенко, глава комиссии крымского парламента, наверное, боялся, что журналисты услышат его слова о том, чтобы артисты «особо не надеялись на решение апелляционного суда, поскольку власть может задействовать административный ресурс».

«После этого случая я сразу позвонил друзьям и коллегам в Америку и спросил, что было бы, если б в США чиновник столь высокого ранка сделал подобное заявление? Мне ответили, что он сразу бы стал политическим трупом», – отметил руководитель камерного хора.

Затем на собрании артистов Крымской филармонии в присутствии журналистов был утвержден текст телеграммы на имя президента Украины Виктора Януковича, в которой указывается, что «в Крыму стремительно ухудшаются условия для развития культуры, пересматриваются социальные гарантии деятелей культуры, а действия местных чиновников направлены на уничтожение уникальных творческих коллективов».

«С 1 февраля 2011 года министр культуры и искусств Автономной Республики Крым Татьяна Умрихина требует сократить вдвое зарплату профессиональных артистов, музыкантов с консерваторским образованием, приравняв ее к плате уборщицы! В это же время из бюджета министерства выделяются большие средства на проведение так называемых "имиджевых" мероприятий, разного рода низкопробных фестивалей. Просим Вас разобраться в этом вопросе и гарантировать соблюдение в Крыму Закона Украины "О культуре", остановить процесс уничтожения творческих коллективов и сохранить заработную плату артистов Крымской филармонии», – говорится в телеграмме.

На собрании также было принято решение добиваться предоставления крымской филармонии статуса «Национальная» и обратиться к председателю Совета министров Крыма Василию Джарты с заявлением о выражении недоверия министру культуры и туризма АРК Татьяне Умрихиной.

«Нам не нужен такой министр, который, являясь учителем математики по профессии, не разбирается в искусстве и стремится уничтожить его. Пусть ее отправляют в отставку!» – заявил один из выступавших.

Как пояснил порталу «Новоросс.info» один из участников собрания, вчера на презентации концепции развития Крымской филармонии Татьяна Умрихина «обвинила камерный хор "Таврический благовест" и Крымский симфонический оркестр в низком профессиональном уровне, но так и не уточнила, чем именно ей не понравились коллективы, которые неоднократно побеждали на международных конкурсах и давно получили признание на территории бывшего Советского Союза, США, Австралии, Новой Зеландии и странах Европы».
Просмотров: 1704 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Более 4800 киевских силовиков стали жертвами «АТО»-«ООС» за четыре года – Народная милиция ЛНР
Более 4800 киевских силовиков стали жертвами «АТО»-«ООС» за четыре года – Народная милиция ЛНР0 17:26
    
  1. Порошенко на махинациях с покупкой тепловозов заработал более 100 миллионов долларов — журналист0 15:16
  2. 
  3. Правительство РФ запретило экспорт на Украину российской нефти и угля0 12:14
  4. 
  5. Украина вошла в десятку самых «несчастных» экономик мира — Bloomberg0 14:23
  6. 
  7. Минэкономики Украины не считает нужным возобновление производства на заводе «Пролетарий» в Лисичанске0 16:31
  8. 
  9. Ветераны Афганистана из России и ЛНР провели в Луганске мероприятия акции "От войны до войны" (ФОТО)0 14:39
  10. 
  11. Пока в Киеве шли дебаты, украинские каратели пытались прорваться в ДНР0 17:22
  12. 
  13. Развитие мусульманской инфраструктуры в Крыму порадовало муфтия Палестины0 11:03
  14. 
  15. Украинский суд осудил на пять лет пенсионерку за телефонные разговоры с сыном - МГБ ЛНР0 12:02
  16. 
  17. За два месяца население Украины сократилось на 50 тысяч человек0 17:43
  18. 
  19. Как холопы панские истребители ремонтировали…0 09:38