Авторизироваться


Чужой компьютер





Десантный корабль «Донецк» пустили «под нож»?

Общество

Десантный корабль «Донецк» пустили «под нож»?
Малый десантный корабль на воздушной подушке «Донецк», который был списан в 2008 году и до последнего времени находился на отстое на феодосийском заводе «Море», пошел «на распил». Демонтаж осуществляет фирма, которая, по некоторой информации, продает части корабля под видом металлолома за рубеж. Об этом порталу «Новоросс.info» сообщил один из сотрудников завода «Море».

По словам собеседника портала, на завод «Море» корабль «Донецк» был отправлен в 2001 году с целью проведения ремонта, а в период президентства Виктора Ющенко к кораблю была приписана так называемая «гуцульская рота морской пехоты». В 2008 году правительством Юлии Тимошенко корабль был списан ввиду «окончания срока службы».

На сегодняшний день, сообщил источник, «Донецк» усиленными темпами «распиливает» некая частная фирма, которая продает части корабля под видом металлолома в Китай.

«Дело в том, что ОАО "Феодосийская судостроительная компания "Море" подписало долгосрочное многомиллионное соглашение с Китаем на изготовление четырех скоростных десантных кораблей на воздушной подушке типа "Зубр" по схеме "2+2". То есть 2 корабля должны быть построены на Украине, 2 – в Китае с участием украинских специалистов. При этом китайская сторона требует передачи технической документации по этому проекту. Скандальность данного проекта заключается в том, что поскольку разработчиком десантного корабля на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр" является российское Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз", передача документации на проект третьей стороне, в частности Китаю, без согласования с разработчиком противоречит российско-украинскому межправительственному соглашению от 2006 года о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности. В России понимают, что если Китай возьмет эти воздушные подушки, то они будут собирать у себя такие же корабли, и им не нужен будет завод "Море", поэтому есть серьезные протесты со стороны России. Наряду с этим скандалом какая-то непонятная фирма начинает демонтаж "Донецка". Корабль попросту распиливают и кусками куда-то увозят. Поэтому есть опасения, что по частям под видом металлолома корабль будет продан китайцам, которые до винтика его разберут, и отпадет необходимость в строительстве этого корабля на заводе "Море"», – рассказал собеседник портала.

СПРАВКА. Малый десантный корабль на воздушной подушке проекта 1232.2 «Донецк» (типа «Зубр») построен в Феодосии на заводе «Море». Вступил в строй ВМСУ 26 июня 1993 года под именем "Донецьк". С 2001 года находится на отстое в Феодосии. Списан распоряжением Кабинета министров от 23 июля 2008 года «в связи с окончанием установленного срока службы, потерей тактико-технических характеристик и нецелесообразностью восстановления».

Корабль типа «Зубр» способен перевозить 150 тонн груза, в том числе до 3 средних танков или до 500 военнослужащих десантных войск. Может передвигаться со скоростью более 60 узлов (около 120 км/ч) по земле, воде, льду и преодолевать преграды типа «вертикальная стенка» высотой 1,5 м.
Просмотров: 5881 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пропагандистов украинских ЦИПсО внедряли в донбасский сегмент интернета с 2010 года (ФОТО)
Пропагандистов украинских ЦИПсО внедряли в донбасский сегмент интернета с 2010 года (ФОТО)0 17:17
    
  1. На радость меджлисовцам? В школы Крыма вернули учебники с вырезанными страницами о службе татарских коллаборационистов гитлеровцам1 12:25
  2. 
  3. В Госдуме предложили Украине присоединиться к Союзному государству0 17:02
  4. 
  5. На границе с Крымом создана специальная украинская боевая группа. Для провокаций?0 18:23
  6. 
  7. Николаевских морпехов направят в Балканскую боевую группу0 19:06
  8. 
  9. Донбасс не признает инициативы Киева, если они не согласованы с ЛНР и ДНР – Дейнего0 18:43
  10. 
  11. Киевские оккупанты гибнут пачками, потому что плохо владеют языком - генерал Хомчак0 17:05
  12. 
  13. “Гибридный мир” Зеленского – ширма для продвижения интересов Вашингтона в Европе0 17:48
  14. 
  15. Украинские оккупанты продолжают обстреливать Донбасс. Свидетельства мирных жителей (ВИДЕО)0 18:07
  16. 
  17. Крым под парусами. Развитие яхтенного туризма на полуострове0 16:40
  18. 
  19. Раскрыта тайна украинских военно-морских унитазов (ВИДЕО)0 17:26