Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму уже есть первые недовольные Общественным советом при Джарты

Общество

В Крыму уже есть первые недовольные Общественным советом при Джарты
Ряд общественных организаций Крыма, участвовавших в учредительном собрании по формированию Общественного совета при Совете миистров Крыма, обвиняют организаторов собрания в нарушении регламента.

Как отметил в комментарии порталу «Новоросс.info» правозащитник Жан Запрута, представлявший на учредительном собрании общественную организацию «Ассоциация "Защитник"», организаторы собрания грубо нарушили регламент проведения мероприятия. В частности, участникам не дали возможности выступить и внести на обсуждение свои предложения относительно количественного состава Общественного совета. «Было только одно предложение о составе в 51-го человека. Я хотел, и многие другие организации тоже хотели, чтобы в состав совета вошли все 157 организаций, которые подали заявки, как наиболее активные», – пояснил Жан Запрута.

Кроме того, по словам правозащитника, в ходе учредительного собрания выяснилось, что организацией собрания занимался некая рабочая группа из числа желающих войти в Общественный совет. «Сразу возникает объективный вопрос: кто дал этим людям полномочия организовывать эту рабочую группу? Исходя из постановления Кабмина, организацией данного учредительного собрания должен заниматься Совмин, но никак не те люди, которые сами себя же и выбирают. В итоге так и получилось: тот, кто организовывал, автоматически возглавил счетную, мандатную комиссии и, соответственно, прошли в этот совет», – заявил правозащитник.

Также Жан Запрута рассказал, что передал начальнику Главного управления внутренней политики Совета министров АРК Илье Фиксу список организаций, которые участвовали в учредительном собрании, но не значатся в реестре общественных организаций Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Крыму. «На что он мне ответил, что может быть они были созданы накануне и поэтому их не успели внести в реестр. Есть все основания предполагать, что все эти организации созданы для того, чтобы поучаствовать в этом учредительном собрании», – рассказал Жан Запрута.

По его словам, в ответ на нарушения регламента участники собрания – 18 организаций – составили соответствующий акт. «Мы считаем, что это большие нарушения, само проведение собрания не совсем вписывается в рамки объективности и справедливости. Был составлен акт, под ним подписалось 18 организаций, уже подготовлено обращение к президенту, Джарты о том, что мы считаем, что неправильно прошло, – в лучших традициях Советского Союза, будем просить, чтобы решили этот вопрос в законном русле», – пояснил Жан Запрута.

В случае, если реакции на требования участников собрания не будет, они, по словам Жана Запруты, намерены создать альтернативный общественный совет. «Если не получится, создадим альтернативный совет, который будет функционировать наряду с тем, который действует в Совмине, но я так понимаю, что наш совет будет более активнее, потому что в него войдут более активные организации и представители», – отметил правозащитник.

СПРАВКА. Общественный совет при Совете министров был создан 4 февраля 2011 года. По информации Главного управления информационной политики Совета министров автономии, от 157 общественных организаций Крыма, подавших заявления на участие в собрании, было зарегистрировано 140 участников учредительного собрания. «Участники учредительного собрания после дискуссии определили количество членов будущего Общественного совета, а затем в ходе рейтингового голосования – его персональный состав. В состав совета вошли представители 51 института гражданского общества. Новый орган будет проводить общественные слушания, экспертизы нормативно-правовых актов, которые затрагивают интересы широких слоев населения и объединений граждан. Общественный совет сможет работать в формате различных направлений и секций: экологии, экономики, туристической деятельности, защиты прав человека, гуманитарной политики», – говорится в сообщении управления.
Просмотров: 1569 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью
Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью0 15:05
    
  1. Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым0 13:30
  2. 
  3. Перспективы возврата Донбасса в состав Украины равны нулю - Пушилин0 14:11
  4. 
  5. Пир во время чумы: "майданная" элита гуляет на фоне вымирания страны0 09:02
  6. 
  7. «Пернатые»: инструмент эскалации войны на Донбассе (ФОТО)0 10:27
  8. 
  9. “Ярмо Тараса” или Размышления о необходимости исправления исторических ошибок0 12:39
  10. 
  11. Фонд «Созидание» оплатил затраты на получение паспорта РФ первым обратившимся жителям ЛНР0 15:05
  12. 
  13. В Николаеве выгнали с работы начальника вокзала, который запретил "гнидник" волонтеров-АТОшников0 12:56
  14. 
  15. Киевские вояки устроили в Попасной имитацию боя для записи пропагандистских сюжетов0 17:42
  16. 
  17. Жители оккупированной Попасной выразили свое отношение к памяти оккупантов0 11:41
  18. 
  19. В Запорожье распродают остатки учебной авиации "незалежной"0 11:00