Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму уже есть первые недовольные Общественным советом при Джарты

Общество

В Крыму уже есть первые недовольные Общественным советом при Джарты
Ряд общественных организаций Крыма, участвовавших в учредительном собрании по формированию Общественного совета при Совете миистров Крыма, обвиняют организаторов собрания в нарушении регламента.

Как отметил в комментарии порталу «Новоросс.info» правозащитник Жан Запрута, представлявший на учредительном собрании общественную организацию «Ассоциация "Защитник"», организаторы собрания грубо нарушили регламент проведения мероприятия. В частности, участникам не дали возможности выступить и внести на обсуждение свои предложения относительно количественного состава Общественного совета. «Было только одно предложение о составе в 51-го человека. Я хотел, и многие другие организации тоже хотели, чтобы в состав совета вошли все 157 организаций, которые подали заявки, как наиболее активные», – пояснил Жан Запрута.

Кроме того, по словам правозащитника, в ходе учредительного собрания выяснилось, что организацией собрания занимался некая рабочая группа из числа желающих войти в Общественный совет. «Сразу возникает объективный вопрос: кто дал этим людям полномочия организовывать эту рабочую группу? Исходя из постановления Кабмина, организацией данного учредительного собрания должен заниматься Совмин, но никак не те люди, которые сами себя же и выбирают. В итоге так и получилось: тот, кто организовывал, автоматически возглавил счетную, мандатную комиссии и, соответственно, прошли в этот совет», – заявил правозащитник.

Также Жан Запрута рассказал, что передал начальнику Главного управления внутренней политики Совета министров АРК Илье Фиксу список организаций, которые участвовали в учредительном собрании, но не значатся в реестре общественных организаций Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Крыму. «На что он мне ответил, что может быть они были созданы накануне и поэтому их не успели внести в реестр. Есть все основания предполагать, что все эти организации созданы для того, чтобы поучаствовать в этом учредительном собрании», – рассказал Жан Запрута.

По его словам, в ответ на нарушения регламента участники собрания – 18 организаций – составили соответствующий акт. «Мы считаем, что это большие нарушения, само проведение собрания не совсем вписывается в рамки объективности и справедливости. Был составлен акт, под ним подписалось 18 организаций, уже подготовлено обращение к президенту, Джарты о том, что мы считаем, что неправильно прошло, – в лучших традициях Советского Союза, будем просить, чтобы решили этот вопрос в законном русле», – пояснил Жан Запрута.

В случае, если реакции на требования участников собрания не будет, они, по словам Жана Запруты, намерены создать альтернативный общественный совет. «Если не получится, создадим альтернативный совет, который будет функционировать наряду с тем, который действует в Совмине, но я так понимаю, что наш совет будет более активнее, потому что в него войдут более активные организации и представители», – отметил правозащитник.

СПРАВКА. Общественный совет при Совете министров был создан 4 февраля 2011 года. По информации Главного управления информационной политики Совета министров автономии, от 157 общественных организаций Крыма, подавших заявления на участие в собрании, было зарегистрировано 140 участников учредительного собрания. «Участники учредительного собрания после дискуссии определили количество членов будущего Общественного совета, а затем в ходе рейтингового голосования – его персональный состав. В состав совета вошли представители 51 института гражданского общества. Новый орган будет проводить общественные слушания, экспертизы нормативно-правовых актов, которые затрагивают интересы широких слоев населения и объединений граждан. Общественный совет сможет работать в формате различных направлений и секций: экологии, экономики, туристической деятельности, защиты прав человека, гуманитарной политики», – говорится в сообщении управления.
Просмотров: 1606 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Вопреки украинизаторам население
Вопреки украинизаторам население "незалежной" все равно выбирает русский язык0 15:38
    
  1. СБУ терроризирует донецких железнодорожников, отказавшихся выгружать боевую технику оккупантов0 18:02
  2. 
  3. Молчи и жди обмена: СБУ издевается над херсонской учительницей русского языка0 15:49
  4. 
  5. Четверо карателей из "Айдара" в пьяной драке забили своего сослуживца0 16:33
  6. 
  7. Жители Золотого избили украинского оккупанта, требовавшего выпивку0 14:50
  8. 
  9. На Донбассе подорвались украинский полковник-инспектор и пресс-секретарь бригады0 17:38
  10. 
  11. Командир роты украинских оккупантов отказался восстанавливать связь на позициях, опасаясь мин0 15:03
  12. 
  13. В Херсоне националисты устроили травлю детской музыкальной школы за конкурс русской песни0 17:32
  14. 
  15. Начальник склада в украинской армии оборудовал целый схрон для украденных боеприпасов0 16:08
  16. 
  17. Житель Днепропетровска совершил харакири, обвинив во всем Зеленского0 14:28
  18. 
  19. В Москве призвали отозвать признание независимости Украины0 17:02