Авторизироваться


Чужой компьютер





Новый виток медиа-скандала в Саках: главред оппозиционной газеты заявляет, что мэр лично применил против него физическую силу (ВИДЕО)

Общество

Новый виток медиа-скандала в Саках: главред оппозиционной газеты заявляет, что мэр лично применил против него физическую силу (ВИДЕО)
Конфликт между Сакским городским советом и оппозиционным изданием «Крым сегодня» продолжается. Теперь противостояние из зала суда перекочевало в сессионный зал горсовета.

Как заявил на пресс-конференции в Симферополе главный редактор газеты «Крым сегодня» Андрей Крисько, 2 февраля, открывая очередную сессию депутатов Сакского горсовета, мэр города Олег Клюй предпринял попытку запретить ему находиться в сессионном зале. В частности, по словам Андрея Крисько, после того как он отказался покинуть помещение до прибытия милиции, в ходе сессии был объявлен десятиминутный перерыв, за это время Сакский городской голова постарался силой вытолкнуть журналиста за пределы зала и при этом пытался вырвать у него из рук видеокамеру, которую тот включил, чтобы зафиксировать данные действия мэра.

«Я прибыл на сессию, представился как журналист, однако городской голова, мотивируя тем, что я не аккредитован в городском совете, поднял вопрос о том, что мое присутствие в зале заседаний недопустимо. Депутаты за это проголосовали, мое заявление о том, что они действуют противоправно, они оставили без внимания. Поскольку их действия, как мне кажется, попадают под статью 171 Уголовного кодекса – препятствование работе журналиста, – я попросил вызвать милицию и отказался покинуть зал до ее прибытия. Городским головой был объявлен десятиминутный перерыв, в течение которого он стал силой меня выталкивать. Я включил камеру для того, чтобы зафиксировать его действия. На видео не видно, что это делает именно он. Видно только как рука бьет по камере, видна борьба, в ходе которой слышны его слова "убери камеру, я не разрешал тебе тут снимать", в это же время кто-то из депутатов говорит: "Олег, не надо", видно как его выталкивают в коридор. После этого я спрашиваю у оставшихся в зале депутатов: "кто-нибудь видел, как мэр города ударил по камере?", и один из депутатов отвечает: "Скажи спасибо, что не по морде". Косвенно понятно, что это он», – рассказал главный редактор издания.

В то же время, по словам Андрея Крисько, когда прибыли сотрудники милиции, практически все депутаты находились в кабинете городского головы, а в зале находились несколько депутатов и несколько приглашенных. «Милиция пригласила меня составить заявление, я отправился в отделение милиции. В это время оставшимся в зале депутатам и приглашенным работник исполкома сообщил о том, что время аренды зала вышло, и сессия объявляется закрытой. Когда "ненужные" депутаты и приглашенные разошлись по домам, депутаты и городской голова благополучно вернулись и провели сессию в отсутствии всех "лишних" людей», – сообщил он.

При этом, по его информации, на повестку дня данной сессии были вынесены не только такие социально значимые вопросы, как повышение тарифов на воду и на проезд в городком транспорте и внесения изменений в бюджет, но и вопросы об определении порядка доступа к информации органа местного самоуправления, о структуре исполнительных органов горсовета, а также земельные вопросы. «По нашей информации, именно на заседании этой сессии поднимался вопрос о выделении 2,5 гектар в центре города Саки неизвестному кооперативу, учредителем которого является руководитель коммунального предприятия "Прибой". То есть присутствие прессы при решении таких вопросов явно нежелательно», – подчеркнул Андрей Крисько.

Журналист заявил, что опасения вызывает не сам этот инцидент, а «складывающаяся тенденция нежелания городской власти быть прозрачной и открытой». «Все началось еще в позапрошлом году, когда мы начали готовить материалы о земельных махинациях, связанных с распределением собственности города. В то время городской голова не постеснялся позвонить и угрожать в телефонном режиме, после этого против газеты были предприняты экономические санкции – практически все розничные поставщики отказались от реализации нашей газеты. Затем были поданы и до сих пор подаются иски в суд на газету с требованиями компенсировать моральный ущерб городскому голове и с требованием запретить освещать деятельность городского совета и его исполнительных органов», – пояснил Андрей Крисько.

Главный редактор газеты «Крым сегодня» сообщил, что написал соответствующие заявления в милицию и прокуратуру по данному инциденту, а также рассказал, что к нему уже обратился по телефону председатель Постоянной комиссии по организации работы Верховного Совета АРК и связям с общественностью Ефим Фикс с предложением «цивилизованно разрешить данный конфликт».





Видео Андрея Крисько
Просмотров: 2632 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Как Порошенко Коломойскому «плёнки Деркача» продавал
Как Порошенко Коломойскому «плёнки Деркача» продавал0 19:05
    
  1. Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52
  2. 
  3. "У людей хлеб не за что купить, а он вышиванку празднует" - жители Украины семейству Зеленских0 17:03
  4. 
  5. Варшава в прицеле? Польшу готовят к приёму ядерного арсенала США0 17:36
  6. 
  7. Киевские оккупанты обстреляли бригаду электриков и офицеров Совместного центра на глазах у наблюдателей ОБСЕ0 18:04
  8. 
  9. Диалог на языке выстрелов0 11:30
  10. 
  11. Вашингтон приказывает Киеву тормозить расследование коррупции Джо Байдена0 16:30
  12. 
  13. В ожидании украинских провокаций полиция ЛНР перешла на особый режим0 16:04
  14. 
  15. Украинские нацисты вооружают свои банды на грязную прибыль от наркоторговли0 09:40
  16. 
  17. Конец Минским соглашениям: Киев окончательно отказался от особого статуса Донбасса0 16:30
  18. 
  19. Польша в очередной раз станет передовым бастионом западного мира0 10:16