Авторизироваться


Чужой компьютер





Политолог не увидел нужды в работе Общественного совета при Совмине

Общество

Политолог не увидел нужды в работе Общественного совета при Совмине
У новосозданного Общественного совета при Совете министров Крыма нет никаких перспектив для позитивного существования. Такое мнение в комментарии порталу «Новоросс.info» высказал крымский политолог Андрей Никифоров.

«В том виде и в том формате, в котором этот совет возник, я не вижу никаких позитивных для общества перспектив существования общественного совета по одной простой причине, что этот общественный совет должен имитировать некую общественную экспертизу деятельности органов исполнительной власти. В плане имитации у совета большие перспективы – проблем не будет, все, что надо они сымитируют, а вот кого они представляют, а насколько они являются лидерами общественного мнения, то есть их авторитет и социальная значимость, у меня вызывает большие вопросы», – заявил эксперт.

По его словам, тот принцип, по которому совет создавался, «заставляет усомниться в том, что это все делалось для людей и вообще по-человечески».

В то же время Андрей Никифоров подчеркнул, что сама по себе идея создания общественного совета является интересной и плодотворной. В качестве примера он привел Общественную палату России, в состав которой входят авторитетные люди страны. «Это важный орган, который в какой-то степени компенсирует то, что нет реального противовеса власти в лице реальной оппозиции. Поскольку у нас сейчас то же: прямо скажем, что оппозиция реального влияния на развитие страны и общества не оказывает, так вот необходим некий противовес власти», – считает эксперт.

По его словам, создать подобный орган в Крыму можно, опираясь на определенные общественно значимые, авторитетные фигуры, которых не так много в автономии, при этом власть должна быть сама заинтересована в том, чтобы они вошли в состав совета и активно работали в этом органе.

«Опереться на них, выслушать их совет, власть может только в том случае, если она, что говорится, просит этих людей поучаствовать в том, что она делает с обществом. Но, если конечно в этом есть интерес у власти. Потому что разворовывать общество можно и без этих людей, а вот добиваться определенного общественного согласия и мобилизировать общество, чтобы продвигаться к позитивным целям, без этого крайне сложно, а в принципе – вообще нельзя. Сама идея (создания общественного совета – ред.) замечательна, но как многое, что на уровне идей замечательно, у нас опошлили до создания таких общественных советов, как при горисполкоме, как при Совмине. Я на самом деле не вижу никакого общественного смысла, с точки зрения интересов общества, в существовании подобного рода структуры, в плане того, как они созданы и из кого», – резюмировал Андрей Никифоров.

Напомним, Общественный Совет при Совете министров был создан 4 февраля 2011 года. По информации управления информационной политики Совета министров автономии, от 157 общественных организаций Крыма, подавших заявления на участие в собрании, было зарегистрировано 140 участников учредительного собрания. Всего в состав Общественного совета вошли представители 51 общественной организации.

Новосозданный орган будет проводить общественные слушания, экспертизы нормативно-правовых актов, которые затрагивают интересы широких слоев населения и объединений граждан. Общественный Совет сможет работать в формате различных направлений и секций: экологии, экономики, туристической деятельности, защиты прав человека, гуманитарной политики, – говорится в сообщении управления.
Просмотров: 1282 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Незалежную" нарежут на округа с префектами... если успеют0 09:57