Авторизироваться


Чужой компьютер





Политолог: Я не вижу никаких оснований для выдвижения Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира

Общество

Политолог: Я не вижу никаких оснований для выдвижения Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира
По мнению президента Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма, политолога Надира Бекирова, народный депутат Украины, лидер меджлиса Мустафа Джемилев не внес какого-либо существенного вклада в укрепление мира в Крыму, за что он мог бы стать лауреатом Нобелевской премии мира. Об этом эксперт рассказал в комментарии порталу «Новоросс.info».

В частности, считает Надир Бекиров, данная номинация Мустафы Джемилева «опоздала лет на двадцать». «Если бы это был конец 80-х годов, я, наверное, был бы одним из самых горячих сторонников и радовался бы тому, что Мустафу Джемилева номинировали на Нобелевскую премию мира, потому что это было время перехода от советской эпохи, от тоталитаризма к новым мировым горизонтам, и был очевиден его вклад в борьбу за демократию, за права человека, в конце концов, за то, чтобы эти вопросы разрешались мирно, а не путем вооруженных конфликтов. Но с тех пор прошло двадцать лет, и я не вижу за это время какого-либо более или мерее серьезного вклада Мустафы Джемилев в то, за что дают Нобелевскую премию мира», – отметил политолог.

По его словам, отсутствие за все это время в Крыму каких-либо серьезных кровопролитных межэтнических конфликтов является заслугой не столько Мустафы Джемилева, сколько самих конфликтующих сторон, которые вовремя садились за стол переговоров и, не допуская кровопролития, находили пути решения проблем. «Если в Крыму и были межэтнические конфликты, то они не переросли в войну, в этническую резню не столько из-за Мустафы Джемилева, столько из-за того, что конфликтующие стороны в Крыму сами по себе проявляли какую-то умеренность. Его (Мустафы Джемилева – ред.) персональный вклад в это не больше, чем вклад любого другого крымского татарина или даже не крымского татарина, который также не хотел конфликтов и старался их остановить», – считает Надир Бекиров.

В то же время, отметил эксперт, говоря о каких-либо успехах в возвращении и обустройстве крымско-татарского народа, то «чем дальше, тем меньше эти успехи появляются благодаря Мустафе Джемилеву и все больше они появляются вопреки Мустафе Джемилеву». «Те, кто номинируют его на Нобелевскую премию либо какую-то другую премию, они должны для себя четко осознавать, за что они это делают. В 2000 году Мустафа Джемилев стал лауреатом Премии Нансена (ежегодной правозащитной премии Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев – ред.), и это было связано с кампанией по получению депортированными украинского гражданства, и я был полным его сторонником, потому что он действительно много сделал для того, чтобы эта проблема, наконец, была решена. Но, на мой взгляд, свое заслуженное он тогда уже получил. Теперь нужно уже считать не с конца 80-х годов, а с этой номинации, с 2000 по 2011 год, и здесь я не вижу не то, чтобы каких-то успехов, а вообще каких-либо серьезных инициатив со стороны Мустафы Джемилева, которые за последние 10-11 лет позволили бы считать его вклад либо в поддержание мира в Крыму, либо в дело обустройства крымско-татарского народа, восстановление его прав сколь-нибудь существенным. Скорее, наоборот, если крымские татары чего-то добивались, то вопреки его соглашательской, непродуктивной позиции, которая часто мотивирована, на мой взгляд, не принципиальными соображениями, а соображениями какого-то личного промоушена в украинской системе власти», – подчеркнул президент Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма.

По его мнению, Мустафа Джемилев может быть номинирован на какую-либо другую международную премию «как писатель, как мемуарист, как просто общественный деятель, но без какой-либо привязки к крымско-татарской проблематике». «Большинство крымских татар явно не с Мустафой Джемилевым. Большинство успехов крымских татар – явно не из-за Мустафы Джемилева. Многие очень серьезные провалы и серьезные неудачи крымских татар – из-за Мустафы Джемилева. Его в данном случае номинировали не крымские татары, которые, можно предположить, очень плохо знают, что происходит в Крыму и какую роль в Крыму играет Мустафа Джемилев, по крайней мере, за последние 11 лет. Даже те, кто публично высказал свою поддержку его номинации, в основном ссылаются на его диссидентское прошлое. Но его диссидентское прошлое закончилось в 1986 году, вот тогда и надо было это делать. С тех пор прошло 25 лет. Если считать, что Премию Нансена в 2000 году, на мой взгляд, Мустафа Джемилев получил вполне заслуженно, за последние 11 лет я не вижу ничего такого, что могло бы стать серьезным основанием для этого», – подытожил Надир Бекиров.

Как сообщалось ранее, лидер меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира.

Заявку в Нобелевский комитет подали 17 профессоров – из Украины, Польши, Венгрии, Румынии, России, Турции и США, а также три действующие парламентария: депутаты из Украины, Канады и Европарламента.

С инициативой выдвинуть кандидатуру Мустафы Джемилева на соискание премии выступила Международная ассоциация защиты репрессированных народов, которая базируется в Германии. Два года назад с таким предложением выступил и Первый всемирный конгресс крымских татар. Вместе с тем, как сообщил его президент Рефат Чубаров, по правилам Нобелевского комитета, они не могли прямо подать заявку об этом.
Просмотров: 1599 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский  дворец  к братскому кладбищу в Бахчисарае
Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский дворец к братскому кладбищу в Бахчисарае0 18:56
    
  1. Саперы киевского режима установили мины у четырех населенных пунктов Луганщины0 17:06
  2. 
  3. Забудьте про Крым, займитесь делом - советы Медведева Киеву0 17:37
  4. 
  5. Украина – разносчик опасной болезни под названием “терроризм”0 16:34
  6. 
  7. Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
  8. 
  9. Севастополь готов обезопасить черноморские рубежи России0 09:48
  10. 
  11. "Активисты с флагами" выдавили из херсонского горсовета воззвание о продолжении водной блокады Крыма0 09:34
  12. 
  13. Порошенко оказался еще и организатором терактов в Крыму0 13:00
  14. 
  15. Пропагандисты киевского режима готовят новые провокации для нагнетания напряженности в ЛНР – Народная милиция0 13:35
  16. 
  17. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  18. 
  19. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04