Авторизироваться


Чужой компьютер





Суд признал тарифы на воду в Керчи незаконными (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)

Общество

Суд признал тарифы на воду в Керчи незаконными (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)
Керчане платят за воду по тарифам, определенным ненадлежащим образом. Об этом заявила председатель правления Керченского общества защиты прав потребителей Ольга Верховская.

«Суд первой инстанции признал незаконным решение исполкома, в котором сумма тарифов за водоснабжение и водоотведение в Керчи установлена в размере 6,24 грн за кубометр. Сейчас это дело будет рассматривать Апелляционный суд в Севастополе», – сообщила Ольга Верховская.

Несмотря на то, что государственная инспекция по ценам признала тарифы на воду в размере 6,24 грн недействительными, на их основании уже утвержден новый тариф, который вступит в силу с 1 марта. Такое объявление опубликовано в муниципальной газете. Размер этого тарифа самый высокий в Крыму – 7,17 грн за кубометр. В этой связи Общество защиты прав потребителей собирается обжаловать новый тариф в суде.

«Еще в конце 2009 года мы подали иск в суд об отмене и признании незаконным решения исполкома городского совета № 348 от 31 марта 2009 года. В этом решении указано, что тариф на воду в Керчи согласован в размере 6,24 грн за кубометр. Исполком не имеет права утверждать тарифы на воду в нашем городе. Водоканал является предприятием коммунальной собственности Крыма. Финансироваться из городского бюджета он не может. Это значит, что и тарифы на воду в нашем городе могут утверждать только органы власти Крыма», – отметила Ольга Верховская.

По ее словам, согласно ст. 32 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» потребитель обязан производить оплату по утвержденным тарифам. А тарифы в размере 6,24 грн за кубометр только согласованы исполкомом, но никем не утверждены.

«Наши доказательства в суде основаны на проверке двух государственных инспекций, – пояснила она. – Это госинспекция по контролю за ценами в АР Крым и государственная жилищно-коммунальная инспекция в АР Крым. Нарушения там страшные. Во-первых, постановлением Министерства ЖКХ определено, что потери воды могут включаться в тарифы в размере не более чем 30% от поступающей в сеть. Госинспекция ЖКХ установила, что в тарифы на воду, которые сейчас действуют в Керчи, включены 68,36% потерь. Во-вторых, в тариф включили затраты труда работников автотранспортного участка, которые не имеют никакого отношения к производству воды. Кроме того, в тарифы заложена оплата труда экскаваторщиков и водителей транспорта, по которому полностью отсутствовали затраты на горючее».

Ольга Верховская также добавила, что «добавляя в тариф такие несуществующие вещи, водоканал вышел на 12% рентабельности». «Водоканал сейчас убыточен не потому, что тарифы не обоснованны, а исключительно по причине своей бесхозяйственности. Штаты, на мой взгляд, раздуты до беспредела. Могу привести примеры, что на все суды в Севастополе и в Феодосии, и в Симферополе приходят по два юриста. И они получают командировочные и зарплату. Неужели одного человека недостаточно, чтобы защитить интересы водоканала в суде, если потребитель не прав. В штате керченского водоканала три юриста, зачем? – возмутилась председатель правления Керченского общества защиты прав потребителей. – Получается, что пока дело о тарифах 6,24 грн. зависло в судах, керчане с 1 марта должны будут платить за воду уже по 7,17 грн. Для того чтобы общественность могла обратиться в суд о незаконности новых тарифов, обе инспекции должны провести проверку снова. Сейчас общественность города готовит текст открытого письма в правительство Украины с требованием обязать НКРЭ привести тарифы на воду в Керчи в соответствие с законными нормами и правилами. Общество защиты прав потребителей будет добиваться присутствия прессы и представителей общественности при проведении проверок водоканала».

Ольга Верховская также напомнила, что новые, повышенные тарифы на воду в Киеве составляют всего лишь 2,50 грн за кубометр, а тариф, рассчитанный для керчан, является одним из самых высоких по Украине.

Суд признал тарифы на воду в Керчи незаконными (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)


Суд признал тарифы на воду в Керчи незаконными (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)


Суд признал тарифы на воду в Керчи незаконными (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)


Суд признал тарифы на воду в Керчи незаконными (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)


Суд признал тарифы на воду в Керчи незаконными (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)
Просмотров: 2299 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Общественная палата Республики Крым готова рассмотреть вопрос о создании музейного комплекса в память об украинской оккупации полуострова
Общественная палата Республики Крым готова рассмотреть вопрос о создании музейного комплекса в память об украинской оккупации полуострова3 09:45