Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымское правительство будет финансировать Центральный музей Тавриды

Общество

Крымское правительство будет финансировать Центральный музей Тавриды
Правительство автономии будет финансировать развитие Центрального музея Тавриды. Как передает пресс-служба Совета министров Крыма, об этом заявил крымский премьер Василий Джарты, посетивший выставку предметов культуры и обихода приазовских греков.

«На первый взгляд, состояние музея удовлетворительное, но сюда, конечно, нужно вкладывать средства, чтобы все страницы истории многонационального крымского народа были представлены на достойном уровне. Молодое поколение должно знать историю нашего края, культуру народов, которые здесь жили», – сказал глава крымского правительства.

Василий Джарты также отметил, что «именно многонациональное население дает Крыму основания называться сокровищницей культуры, жемчужиной Украины».

Относительно выставки предметов культуры и обихода приазовских греков, представленной в Центральном музее Тавриды, председатель Совмина, предки которого тоже были переселены в Приазовье по указу Екатерины II в конце XVIII века, подчеркнул, что символическое «возвращение» экспонатов на крымскую землю «произвело на него сильное впечатление».

«Я воспитывался в греческой семье, все мои предки – выходцы из Крыма, поэтому было особенно приятно соприкоснуться с их историей. Многие вещи – вышивку, кухонную утварь – я увидел здесь не впервые: до этого встречал такие же в домах у своих бабушек», – сказал Василий Джарты.

Напомним, ранее руководство Верховного Совета Крыма выразило недовольство деятельностью директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина. Так, в декабре минувшего года, обсуждая на заседании крымского парламента Программу развития культуры и охраны культурного наследия на 2011–2015 годы, вице-спикер Григорий Иоффе подверг критике работу директора музея, отметив, что руководитель учреждения уделяет больше внимания «политическим прогнозам», нежели своей непосредственной деятельности. «Нам некуда пойти. Центральный музей Тавриды – только одно название», – подчеркнул он.

Солидарность с ним выразил и глава крымского парламента Владимир Константинов. Он отметил, что состояние, в котором находится музейное учреждение, свидетельствует об «элементарной бесхозяйственности» его руководства.

СПРАВКА. В конце XVIII века в период между двумя русско-турецкими войнами по указу российской императрицы Екатерины II около 32 тысяч крымских христиан-греков и армян были переселены с территории Крымского ханства в Приазовье. В 1780 году греки основали город Мариуполь и несколько сел, которым дали крымские названия. С тех пор этот небольшой этнос, представители которого и сейчас проживают на юге Донецкой области, называются мариупольскими греками. До середины XX века мариупольские греки сохраняли многие особенности быта, унаследованные от крымского периода своей истории.
Просмотров: 1556 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей