Авторизироваться


Чужой компьютер





В Симферополе покажут выставку о событиях «Волынской резни»

Общество

В Симферополе покажут выставку о событиях «Волынской резни»
24 февраля в Симферополе в Центральном музее Тавриды откроется выставка «Украинские праведники. «Волынская резня»: жертвы ОУН-УПА».

Организаторами выставки в Симферополе являются ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина», «Таврический союз», а также Общество Увековечивания Памяти Жертв Преступлений Украинских Националистов (Польша).

Как сообщили организаторы, на выставке будут представлены статистические данные, таблицы, фотокопии оригинальных фотографий и документов из государственных польских архивов и частных коллекций (собрание из более чем 4 тысяч документов). Около 60 планшетов предоставляют посетителям возможность ознакомится с событиями «Волынской резни», на основе архивных документов, карт и воспоминаний очевидцев.

С выставкой уже имели возможность ознакомиться жители Киева, Харькова, Луганска, Запорожья, Николаева, Севастополя и Ялты.

Кроме того, пройдет также презентация книги «Украинские праведники» и демонстрация проекта памятника «Украинцам, которые предоставляли убежище полякам» во время «Волынской резни».

Также запланирована пресс-конференция народного депутата Украины, председателя совета правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадима Колесниченко.

Выставка будет работать 2 недели.

СПРАВКА. Волыынская резня – массовое уничтожение этнического польского и украинского гражданского населения (преимущественно женщин, детей и стариков) на территории Генерального округа Волынь-Подолье, инициированное в начале 1943 года сторонниками ОУН(б) и ее вооруженной составляющей УПА при значительном участии местного этнически украинского населения. В то же время «Волынская резня» была лишь частью более обширного польско-украинского конфликта, который имел место на протяжении всей Второй мировой войны.

Своего пика события достигли 11 июля 1943 года, когда были одновременно атакованы более 150 населенных пунктов. К началу осени 1943 года антипольская акция ОУН(б) была расширена на восточные регионы дистрикта Галиция, где с меньшим размахом протекала вплоть до переселения этнических поляков с мест активности УПА – ОУН(б) в начале – конце 1945 года. Число жертв среди польского населения, по мнению одних историков, оценивается цифрой около 100 тысяч на территориях, присоединенных к УССР в 1939 году. В то же время другие историки оценивают число жертв этнических поляков в 80 – 100 или 75 – 90 тысяч за 1943 – 1947 годы, из них только на Волыни от 30 – 40 до 50 – 60 тысяч.
Кроме этнических поляков уничтожались также члены смешанных польско-украинских семей, политические оппоненты ОУН(б), бежавшие советские военнопленные и окруженцы, а также любой «нелояльный элемент», обычно вместе с семьями.

После окончания Второй мировой войны в СССР эти события не афишировались. Вновь к событиям 1943 – 1945 годов историки и политики обратились после распада СССР и начала реабилитации националистов УПА – ОУН(б) на независимой Украине.

По мнению ряда современных польских и украинских историков АН Украины, за этнические чистки польского населения ответственны «главнокомандующий УПА» Дмитро Клячкивский и политический руководитель ОУН(б) (носившей в то время название ОУН – СД) Роман Шухевич.

В Симферополе покажут выставку о событиях «Волынской резни»


Фото правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина»
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1775


Происшествия
ТОП новостей
 Американцам на Украине нужна только война!
Американцам на Украине нужна только война!0 16:50
    
  1. ОБЗОР: Херсон и область: пока жители без света, тепла и газа сводят счеты с жизнью, чиновники ставят флагштоки и запускают электробусы.0 09:35
  2. 
  3. Украинских гастарбайтеров в Польше садят на наркотики0 12:56
  4. 
  5. ОБЗОР: Одесса – штраф для «Здоровья», самоподжог у полицейского участка, политический донос на карусель0 17:40
  6. 
  7. ОБЗОР: Николаев — «тарифная сегрегация» горожан и гимназии и «космические» тендеры0 19:06
  8. 
  9. Bloomberg: Мариуполь не будет бороться за сохранение города в составе Украины0 16:16
  10. 
  11. Вымирают: за пять лет на Украине исчез миллион пенсионеров0 17:36
  12. 
  13. Выявлена ключевая проблема Крыма. И она будет решена0 15:00
  14. 
  15. На русских на Украине началось очередное наступление - Константин Затулин0 14:24
  16. 
  17. Украина XXI век: Молодая Гвардия продолжает борьбу0 15:45
  18. 
  19. Остановить войну в Донбассе может только полный демонтаж киевского режима - донецкий депутат0 11:01