Авторизироваться


Чужой компьютер





Юрий Першиков: решения горсовета по Соборной мечети и Луговому-2 ущемляют в правах православную общественность Симферополя

Общество

Юрий Першиков: решения горсовета по Соборной мечети и Луговому-2 ущемляют в правах православную общественность Симферополя
Православная общественность Симферополя обеспокоена ущемлением своих прав со стороны городского совета, принявшего решения о предоставлении земельного участка под строительство Соборной мечети на улице Ялтинская, 22 и выделении под индивидуальную жилую застройку земельного массива в микрорайоне Луговое-2, где должен был быть построен православный храм Святого Луки. Об этом в комментарии порталу «Новоросс.info» рассказал координатор молодежного православного объединения казаков «Звезда» Юрий Першиков.

По его мнению, данные вопросы, которые непосредственно касаются интересов всех представленных в Симферополе конфессий, должен был пройти обсуждение в созданном Общественном совете при крымском правительстве, а также – в Межконфессиональном совете Крыма «Мир – дар Божий».

«По сути городской совет, выделяя земельный участок на Ялтинской под Соборную мечеть, прислушиваясь к доводам одной религиозной конфессии, ущемляет права наиболее многочисленной в Симферополе православной конфессии. Это же ущемление прослеживается и в решении горсовета о выделении земли крымским татарам в микрорайоне Луговое-2, где было запланировано строительство православного храма нашего крымского Святого Луки (в миру Валентин Войно-Ясенецкий, архиепископ Симферопольский и Крымский – ред.). Я подчеркиваю, что это храм нашего, крымского святого, нашего врача, нашего просветителя, чья фигура важна и значима не только для православной общественности, но и для всей истории Крыма», – отметил Юрий Першиков.

В этой связи, по его словам, православная общественность города ждет официальной и четкой позиции по данным вопросам митрополита Лазаря и Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

«В данной ситуации нам, казакам, хотелось бы услышать четкую позицию нашего митрополита Лазаря и Православной церкви, потому как это уже не первый случай, когда сдаются позиции православия. В первую очередь, это соглашательская позиция по поводу сноса православных крестов, это соглашательская позиция по поводу недопущения строительства на историческом месте православной церкви в Голубинке (село в Бахчисарайском районе автономии – ред.), и вот сейчас такая оплеуха всем православным города – под татарский микрорайон отдается место, где планировалось строительство православного храма. Еще раз хочу подчеркнуть, что власти города должны были услышать по данному вопросу мнение Общественного совета, мнение иерархов разных церквей, которые входят в Межконфессиональный совет, и узнать мнение прежде всего православной общины, потому что здесь в первую очередь ущемляются интересы Православной церкви. Поэтому мы ждем реакцию со стороны наших отцов церкви, и в зависимости от того как они прореагируют, уже будем планировать наши дальнейшие действия», – заключил Юрий Першиков.

Напомним, 15 февраля 2011 года Симферопольский городской совет принял решение о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу Духовному управлению мусульман Крыма земельного участка для строительства Соборной мечети на улице Ялтинская, 22 в Симферополе.

На этом же заседании симферопольские депутаты приняли решение о выделении под индивидуальную жилую застройку земельный массив в микрорайоне Луговое-2 с целью предоставления земельных наделов депортированным и другим гражданам, пользующимся землей без правоустанавливающих документов.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2042


Происшествия
ТОП новостей
 Уроки ненависти. В украинских школах появится предмет
Уроки ненависти. В украинских школах появится предмет "Защита Украины"... от России0 10:03