Авторизироваться


Чужой компьютер





Деятельность хабашитского Духовного центра мусульман Крыма может прекратить только суд – религиовед

Общество

Деятельность хабашитского Духовного центра мусульман Крыма может прекратить только суд – религиовед
Деятельность хабашитского Духовного центра мусульман Крыма, зарегистрированного Государственным комитетом Украины по делам национальностей и религий в декабре 2010 года, может быть прекращена только в судебном порядке либо на основании собственного решения данной религиозной организации. Об этом заявил известный крымский религиовед Владимир Малиборский в комментарии порталу «Новоросс.info» по поводу недавнего обращения Духовного управления мусульман Крыма.

В данном документе, в частности, указывается, что Госкомнацрелигий Украины сосредоточил усилия «не на объединение своих граждан вне зависимости от национальности и вероисповедания, а на создание очередного очага напряженности и дестабилизации в Крыму и Украине в целом».

«Создание в Крыму параллельного муфтията – это попытка насильно внедрить в сферу духовного управления жизнью мусульман Крыма абсолютно чуждую и агрессивную нам идеологию хабашизма, основанную на методах раскола мусульманского общества на противоборствующие группировки», – говорится в обращении ДУМК.

Как отметил Владимир Малиборский, Духовное управление мусульман Крыма, как и любое другое религиозное объединение «вправе выступать с заявлениями и обращениями в органы государственной власти», но в соответствии с законом о свободе совести и религиозных организациях в Украине аннулировать регистрацию и запретить деятельность религиозного объединения может только суд, поскольку ни Духовный центр мусульман Крыма, ни хабашитские общины, входящие в его состав, «не нарушают действующее законодательство и при их регистрации закон тоже не был нарушен».

По его мнению, регистрация Духовного центра мусульман Крыма на заключительном этапе деятельности Госкомнацрелигии является «фактическим и юридическим свидетельством того, что на самом деле происходит в среде крымских мусульман, того раскола, который произошел несколько лет назад».

«В исламе не существует всемирного центра, и ни в одной стране тоже нет единого духовного центра мусульман. В Украине сейчас зарегистрированы и действуют пять самостоятельных, совершенно равноправных и параллельных друг другу духовных центров и управлений, объединяющих мусульманские общины. В их числе и Духовное управление мусульман Украины во главе с шейхом Ахмадом Тамимом, к которому тяготеют общины, объединившиеся в Духовный центр мусульман Крыма», – пояснил религиовед.
Просмотров: 2508 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?
Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?3 16:27