Авторизироваться


Чужой компьютер





Строительство Соборной мечети обойдется не менее чем в 8-9 млн долларов – Джемилев

Общество

Строительство Соборной мечети обойдется не менее чем в 8-9 млн долларов – Джемилев
По приблизительным подсчетам, строительство Соборной мечети в Симферополе будет стоить не менее 8-9 миллионов долларов США, и собирать эти средства Духовное управление мусульман Крыма и меджлис намерены со всех своих соотечественников, как в Украине, так и за рубежом. Об этом журналистам в Симферополе рассказал лидер меджлиса Мустафа Джемилев.

«Я могу ошибиться, я не строитель, но говорят, что это обойдется не менее восьми-девяти миллионов долларов. Собирать, конечно, будем со всех своих соотечественников. В основном будут пожертвования, в том числе нашей крымско-татарской диаспоры в Турции, а там огромная наша диаспора. Но, я думаю, что и со стороны Духовного управления мусульман Турции – тоже. Была предварительная договоренность, что они окажут нам поддержку», – сказал он.

По словам Мустафы Джемилева, в данном вопросе «дело даже не в деньгах, а в том, чтобы каждый внес свою лепту». Я был в Иране, где в течение многих лет строят одну из самых величественных мечетей, и там люди приходят и бросают деньги. Я у них спрашиваю, неужели государство, которое сидит на нефти, не может быстро выделить деньги. Но они мне объяснили, что дело не в деньгах, а именно в том, чтобы каждый внес свою лепту. Тогда ценность мечети повышается многократно», – пояснил лидер меджлиса.

Говоря о сроках строительства Соборной мечети, Мустафа Джемилев отметил, что если удастся привлечь какую-либо строительную фирму из Турции, которая специализируется на возведении подобного рода сооружений, то Соборная мечеть может быть построена в течение трех лет.

Также, по его словам, помимо непосредственно самой мечети на данном участке будут построены и другие духовные заведения. «Разумеется, здесь будет библиотека, наверное, здесь будет салон, наверное, будет небольшое учебное заведение по подготовке имамов. Дело в том, что мы не хотели бы, чтобы наши священнослужители готовились в различных странах, потому что не секрет, что существуют различные секты, течения, и нам не хотелось бы, чтобы каждый проповедовал свою точку зрения», – сказал Мустафа Джемилев.


Просмотров: 1177 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Бывшие украинские судьи в российском Крыму верны  украинской присяге: российский суд оставил борца за русский Крым Валерия Подъячего с клеймом уголовника (ФОТО)
Бывшие украинские судьи в российском Крыму верны украинской присяге: российский суд оставил борца за русский Крым Валерия Подъячего с клеймом уголовника (ФОТО)0 10:49