Авторизироваться


Чужой компьютер





Глава Духовного центра мусульман Крыма отверг обвинения в хабашизме и сектантстве

Общество

Глава Духовного центра мусульман Крыма отверг обвинения в хабашизме и сектантстве
В Духовном центре мусульман Крыма (ДЦМК) опровергают обвинения в хабашизме и сектантстве, выдвинутые в адрес этой организации Духовным управлением мусульман Крыма во главе с муфтием Аджи Эмирали Аблаевым.

Как рассказал порталу «Новоросс.info» глава Духовного центра мусульман муфтий Крыма Хаджи Ридван Велиев, данное религиозное объединение и входящие в его состав 35 мусульманских религиозных общин в различных регионах автономии были в установленном законом порядке зарегистрированы Государственном комитете по делам национальностей и религий Украины и Республиканским комитетом Крыма по делам религий.

По его словам, в настоящее время ДЦМК и входящие в него общины «занимаются просветительской деятельностью и разъяснительной работой среди мусульман с целью помочь верующим отличить ислам от заблуждений экстремистов, извращающих его суть».

«Вы говорите, что нас называют хабашитами и сектантами? Хабашиты – в Эфиопии, а наши религиозные убеждения соответствуют Корану, Сунне пророка Мухаммада, мир Ему, и наследию достоверных ученых прошлого. Мы никого не оскорбляем и в любое время готовы к сотрудничеству со всеми, кто хочет добра и укрепления общества, в том числе и с Духовным управлением мусульман Крыма. Наш Духовный центр выступает за содружество мусульманских религиозных общин в Крыму во благо народа и призывает всех крымских мусульман к солидарности! Со всей ответственностью заявляю, что мусульмане Крыма являются надежными партнерами органов власти и местного самоуправления в деле консолидации общества и его защиты от крайностей и экстремизма. Ислам всегда был и остается религией милости для всего мира, ведь ни один из пророков или святых не призывал к насилию и жестокости, а пророк Мухаммад, мир Ему, учил нас следовать истине и придерживаться золотой середины. Я убежден, что в распространении экстремистской идеологии, маскирующейся под ислам, есть большая опасность не только для крымских татар, но и для всех мусульман Крыма и Украины, для всего многонационального украинского народа и государства. Противостоять тем, кто искажает учение пророка Мухаммада, мир Ему, мы можем только на основе глубоких знаний ислама и нашего единства на пути справедливости и добра!» – заявил муфтий.

Вместе с тем Хаджи Ридван Велиев сообщил, что Духовный центр мусульман Крыма является самостоятельным религиозным объединением мусульманских общин, которое не входит в Духовное управление мусульман Украины во главе с шейхом Ахмадом Тамимом и не подчиняется ему.

«Я уже давно хорошо знаю и уважаю шейха Ахмада Тамима как очень мудрого человека с двумя высшими образованиями – духовным и светским. Он – мой учитель и наставник. Я обучался у него в университете Духовного управления мусульман Украины в Киеве», – отметил глава ДЦМК.

Ридван Велиев также проинформировал, что в настоящее время в Духовном центре мусульман Крыма не рассматривается вопрос о возможности строительства в Симферополе Соборной мечети для данного религиозного объединения.

«Нас только недавно зарегистрировали и нам пока рано этим заниматься», – пояснил он.

Напомним, в Духовном управлении мусульман Крыма возмутились тем, что Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий за день до своей ликвидации зарегистрировал устав организации «Духовный центр мусульман Крыма», состоящий из общин хабашистской мусульманской секты.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2657


Происшествия
ТОП новостей
 Украина будет воровать российский газ - экс-министр энергетики
Украина будет воровать российский газ - экс-министр энергетики "незалежной"0 17:04