Авторизироваться


Чужой компьютер





Состоялось первое судебное заседание по делу против Виталия Храмова

Общество

Состоялось первое судебное заседание по делу против Виталия Храмова
Сегодня в Центральном райсуде города Симферополя состоялось первое заседание по уголовному делу о разжигании межнациональной розни, возбужденному прокуратурой в отношении старейшины русской казачьей общины «Соболь» Виталия Храмова.

Как сообщил порталу «Новоросс.info» сам русский старейшина, на судебном заседании он сделал заявление о том, что сотрудники СБУ и прокуратуры «предвзято и пристрастно вели это дело». «На сегодняшний момент обвинение строится на том, что есть запись на цифровом носителе, которая не может быть доказательством в суде. На основе этой записи на цифровом носителе в учреждении, не имеющем на это лицензии, провели экспертизу. На суде я сказал, что эксперт фразу о том что, "патриарх Кирилл является достойнейшим мужем церкви" представил как факт разжигания розни и ненависти непонятно кого и непонятно к чему», – пояснил Виталий Храмов.

По словам старейшины «Соболя», в результате судебных прений было принято его ходатайство о том, чтобы назначить экспертизу записи на предмет ее аутентичности. «Все остальное перенесли на потом в силу того, что получится так, что если экспертиза скажет, что запись была на съемном носителе, то она может в абсолютно спокойном режиме как угодно монтироваться без того, что это будет видно. Монтаж виден только на аналоговой записи, но цифровой монтаж не будет видно в силу технологических особенностей, поэтому цифровая запись не может быть доказательством в суде», – подчеркнул он.

Кроме того, отметил русский старейшина, личные данные экспертов, которые проводили экспертизу, вопреки законодательству, не зафиксированы в публичном реестре на сайте Министерства юстиции Украины. Соответственно, они не имели права проводить экспертизу.

«Получается так, что прокуратура потратила достаточно большое количество бюджетных денег непонятно на что, кроме как на преследование меня по мотивам национальной и религиозной ненависти или вследствие моей политической активности, потому что уголовное дело появилось через три недели после того, как я заявил о том, что иду на выборы в крымский парламент во главе списка партии "Родина"», – подытожил Виталий Храмов.

Напомним, прокуратурой Центрального района Симферополя и Джанкойской межрайонной прокуратурой были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 Уголовного кодекса Украины («разжигание межнациональной розни»), фигурантом которых является старейшина русской казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов.

По данным пресс-службы надзорного ведомства Крыма, территориальные прокуратуры считают, что заявления Виталия Храмова, сделанные в апреле прошлого года на митинге памяти жертв татарских коллаборационистов в центре Симферополя и в июне 2010 года в селе Октябрьском Джанкойского района на похоронах Вити Шемякина, «носили явным образом выраженный дискриминационный характер относительно представителей отдельных национальностей».

В конце января 2011 года данные уголовные дела объединены в одно производство и направлены в суд для рассмотрения по сути.
Просмотров: 1712 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей