Авторизироваться


Чужой компьютер





В крымском главке МЧС заявляют, что никакого загрязнения акватории Черного моря нет

Общество

В крымском главке МЧС заявляют, что никакого загрязнения акватории Черного моря нет
Специалисты из крымского главка МЧС, Азово-Черноморской экологической инспекции и санитарно-эпидемиологической станции по результатам химического анализа морской воды, грунта и морских растений не выявили каких-либо высокотоксичных химических веществ в акватории Черного моря, способных пагубно влиять на здоровье отдыхающих. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявил руководитель Главного управления МЧС Украины в Крыму Александр Недобитков.

Так, по его словам, подобный ажиотаж в прессе стал традиционным накануне старта курортного сезона в Крыму. При этом сведения по данной проблеме распространяются «некомпетентными и непроверенными источниками».

Руководитель крымского главка МЧС отметил, что в рамках Программы поисков остатков химического оружия, затопленного в (морской) экономической зоне, территориальном море и внутренних водах Украины, принятой в 1996 году, по состоянию на 1 января 2011 года обследовано более 30 квадратных километров акватории Черного и Азовского морей, при этом объекты с остатками химического оружия на доступных для водолазов глубинах «выявлены и обезврежены».

«Ситуация по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с возможным загрязнением прибрежных вод высокотоксичными веществами, находится на постоянном контроле МЧС и Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Ежегодно все пляжи и места массового отдыха, расположенные на побережье Черного и Азовского морей, проверяются и аттестуются надзорными органами (в том числе санитарно-эпидемиологической службой) на соответствие основным критериям безопасности. Угрозы окружающей среде, а также здоровью местных жителей и отдыхающих не выявлено», – сказал Александр Недобитков.

Он также сообщил, что в начале февраля 2011 года специалистами межведомственной рабочей группы, в состав которой вошли сотрудники Главного управления МЧС в Крыму, Азово-Черноморский экологической инспекции и санитарно-эпидемиологической службы, были выполнены обследования морского дна на площади 5000 квадратных метров в районе «Ласточкиного гнезда», где, как сообщалось в СМИ, содержание мышьяка в воде превышает норму в более чем в 100 раз. «Были отобраны для проведения химического анализа пробы морской воды на различных глубинах и расстояниях от побережья, взяты пробы грунта и фрагменты морских растений. В результате проведенных химических анализов специалистами трех различных лабораторий вышеуказанных служб высокотоксичных химических веществ, а также веществ способных пагубно влиять на здоровье граждан, не выявлено», – подчеркнул руководитель крымского главка МЧС.

По его словам, бочки с ядохимикатами, о которых говорится в средствах массовой информации, могут оказаться не более чем «домыслом», поскольку никто толком не знает места затопления ядохимикатов и их объемы. «Недавно Министр обороны Украины Михаил Ежель обратился в Министерство обороны России с просьбой предоставить архивные данные о захоронении всех химических отходов на территории Украины. Мы ждем эти данные. Точных координат нет ни у кого, и как раз задача состоит в том, чтобы российское ведомство предоставило нам хотя бы приблизительные координаты мест затопления этих высокотоксичных веществ. В данном вопросе нет никаких неожиданностей – тема исследуется с 1996 года, и я еще раз официально заявляю, что угрозы для отдыхающих и жителей Крыма нет. Черное море безопасно и не имеет токсичных веществ», – подытожил Александр Недобитков.

Как сообщалось в ряде СМИ, вдоль побережья Черного моря затоплены 1 200 металлических бочек с боевыми отравляющими веществами – люизитом, ипритом, зарином и заманом. По данным СМИ, бочки были затоплены в 1941 году перед наступлением фашистских войск.
Просмотров: 1438 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Россия задумается о поставках оружия республикам Донбасса в случае предоставления США военной помощи Украине — депутат Госдумы
Россия задумается о поставках оружия республикам Донбасса в случае предоставления США военной помощи Украине — депутат Госдумы0 09:34
    
  1. Украинских силовиков натаскивают воевать с русскими десантниками0 11:08
  2. 
  3. В Севастополе завершилась самая длительная реконструкция старейшего бульвара города (ФОТО)0 22:55
  4. 
  5. Водная блокада Крыма для Украины - война с Россией - Сенченко0 10:15
  6. 
  7. Украинские нацисты создали новую боевую организацию для войны против России и Новороссии0 13:30
  8. 
  9. Украинские нацисты на Донбассе расправились с СБУшником0 17:26
  10. 
  11. Украина подверглась рейдерской атаке международных преступников - депутат0 08:57
  12. 
  13. Пусть Европа знает – нас уничтожают – российский военкор снял обращения общин прифронтовых сёл ЛНР в Международный уголовный суд0 14:38
  14. 
  15. Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовные дела против трех офицеров украинской группировки, подозреваемых в обстрелах жителей Республики (ВИДЕО)0 17:11
  16. 
  17. Молодежь Донбасса принимает участие в работе лагеря "Донузлав-2020" (ФОТО) в Крыму1 08:41
  18. 
  19. Полковник СБУ и депутат Рады заявил, что Киеву плевать на перемирие на Донбассе0 10:00