Авторизироваться


Чужой компьютер





Мэр Алушты не хочет загрязнять море канализационными стоками

Общество

Мэр Алушты не хочет загрязнять море канализационными стоками
В текущем году власти Алушты планируют начать реконструкцию канализационных очистных сооружений, чтобы не допустить загрязнения недоочищенными хозяйственно-фекальными стоками морской акватории, которое уже происходило прошлым летом в некоторых курортных поселках данного региона во время массового наплыва отдыхающих.

Как рассказал на пресс-конференции 16 марта городской голова Алушты Станислав Колот, в текущем году местные власти планируют за счет субвенции из государственного бюджета Украины реконструировать канализационные очистные сооружения (КОС) санатория «Утес» на территории Маломаякского сельского совета для увеличения их пропускной способности до 15 тыс. кубометров стоков в сутки и начать реконструкцию очистных сооружений в селе Малореченском с целью повышения их суточной мощности до 24 тыс. кубометров.

По его словам, в настоящее время власти города совместно с сельским советом решают вопросы о разработке и утверждении проектно-сметной документации по реконструкции данного объекта и о передаче его на баланс Алуштинского водоканала для получения необходимой суммы из государственной субвенции на социально-экономическое развитие Крыма.

«На этих очистных в Утесе имеется уникальный глубоководный выпуск для сброса очищенных сточных вод в море и их расширение позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в пляжной акватории и на морской глубине», – уточнил мэр.

В то же время Станислав Колот отметил, что ситуация с канализационными очистными сооружениями в Малореченском «значительно сложнее», поскольку часть сетей там находится на балансе водоканала, часть сетей – в коммунальной собственности местной территориальной громады, а сами очистные сооружения до сих пор принадлежат пансионату «Юбилейный».

Поэтому мэрия Алушты и Малореченский сельский совет сначала планируют «передать все эти объекты в одни руки – на баланс водоканала», чтобы повысить качество исполнения водопроводно-канализационных услуг и снизить экологический риск при эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения на территории данного курорта. При этом мэр надеется, что в текущем году алуштинская власть успеет решить вопрос о разработке и утверждения всей необходимой проектно-сметной документации, чтобы добиться начала реконструкции КОС в Малореченском до 2012 года.

По оценкам специалистов, на реконструкцию систем канализации на территории Большой Алушты потребуется около 100 млн грн из госбюджета.

Станислав Колот также заверил, что канализационные очистные сооружения в самой Алуште, которые могут перерабатывать 45 тысяч кубометров стоков в сутки и оборудованы глубоководным выпуском на 42-метровой морской глубине, при любом наплыве отдыхающих в пик курортного сезона смогут обеспечить нормальную очистку хозяйственно-фекальных стоков перед их выбросом в море.

По его словам, эти очистные сооружения строились еще в советские времена с учетом ежегодного приезда в Алушту миллиона отдыхающих.
Просмотров: 2041 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 «Могильник запечатан»: украинцы о возвращении заробитчан и закрытии границ
«Могильник запечатан»: украинцы о возвращении заробитчан и закрытии границ0 12:29
    
  1. Американские кураторы смертельных вирусов0 10:15
  2. 
  3. Детей спасла случайность: украинские оккупанты одним артударом разрушили целую улицу в Донецке0 17:07
  4. 
  5. Крымский татарский депутат просит Президента ввести в язык меджлисовскую ошибку0 16:02
  6. 
  7. "И вашим, и нашим": муж депутата Заксобрания Лобач разрывается между Россией и Украиной0 18:27
  8. 
  9. Украинской власти грозит бунт армии неучтённых безработных – экономист0 17:30
  10. 
  11. Маленьким жителям Украины начинают промывать мозги еще в школе0 10:42
  12. 
  13. Бывший депутат от Херсонщины предрек Украине бунт, после которого "майдан" покажется детским лепетом0 11:35
  14. 
  15. В ЛНР перенесли окончание учебного года на месяц0 15:27
  16. 
  17. Порошенко заявил о грядущем дефолте на Украине, умолчав о своей прямой вине0 16:26
  18. 
  19. И вирус не помеха: американские военные инженеры продолжат строительство баз на Украине0 09:20