Авторизироваться


Чужой компьютер





Переподчинение ГТРК «Крым» правительству автономии не освободит телеканал от контроля со стороны Киева – эксперт

Общество

Переподчинение ГТРК «Крым» правительству автономии не освободит телеканал от контроля со стороны Киева – эксперт
Инициатива крымских властей по передаче Государственной телерадиокомпании «Крым» из управления Госкомитета Украины по телевидению и радиовещанию в подчинение Совету министров АРК является логичной, однако если это и произойдет, вряд ли телеканал сможет полностью перейти на русскоязычное вещание. Такое мнение в комментарии порталу «Новоросс.info» выразил политолог Виктор Харабуга.

По словам эксперта, мера, которую предлагает председатель Совета министров Василий Джарты по выведению ГТРК «Крым» из-под командования Киева и подчинению ее исключительно Крыму, вполне оправдана. «Во-первых, любое правительство хочет иметь свой канал информации, который бы отражал его интересы, в частности, здесь, в Крыму, особенно в преддверии избирательных кампаний. Эта мера логична и для Крыма, в принципе, полезна, когда политика телекомпании будет определяться не Киевом, а Автономной Республикой Крым, тем более если Джарты сумеет найти средства и сделать канал круглосуточным, наполнить его содержанием, сделать интересные программы и так далее», – пояснил политолог.

Однако, отметил Виктор Харабуга, если говорить о русскокультурной составляющей работы ГТРК «Крым», то по данному вопросу «возникают большие сомнения». «Закон Украины (о телевидении и радиовещании – ред.) никто не отменял, и Госкомитет по телевидению и радиовещанию все равно будет контролировать. Вот если бы действительно Джарты удалось изменить эту ситуацию и в русскоязычном регионе сделать доминантным на этом канале русский язык, это было бы правильно. Но непонятно, какова будет культурная составляющая. С точки зрения политической понятно – канал будет работать на соответствующую группу новых политиков в Крыму. Это логично, как бы он ни назывался. Но вот насколько он будет русскоязычным каналом, это вопрос, потому что вообще непонятна культурная политика Джарты и его окружения. Этой политики пока не видно, и просто происходит приспособление к ситуации», – сказал эксперт.

Напомним, спикер крымского парламента Владимир Константинов подтвердил появившуюся в СМИ информацию о том, что руководство автономии намерено инициировать передачу Государственной телерадиокомпании «Крым» из управления Госкомитета Украины по телевидению и радиовещанию в подчинение Совету министров АРК.

В частности, как рассказал журналистам в Симферополе председатель Верховного Совета Крыма, данная инициатива обусловлена тем, что местные телевизионные компании, находящиеся в частных руках, должным образом не освещают проблемы полуострова.

Просмотров: 1676 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым
Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым0 13:30