Авторизироваться


Чужой компьютер





Апелляционный суд Крыма оставил Бальбека в СИЗО

Общество

Апелляционный суд Крыма оставил Бальбека в СИЗО
Сегодня коллегия Апелляционного суда Крыма отказала в удовлетворении апелляционной жалобы адвоката Александра Задкова на постановление Центрального районного суда Симферополя от 11 марта об избрании помощнику-консультанту народного депутата Украины от Партии регионов Дмитрия Шенцева, делегату курултая Руслану Бальбеку меры пресечения в виде заключения под стражу в следственном изоляторе по обвинению в сопротивлении и нанесении легких телесных повреждения сотруднику милиции 13 июля 2007 года в Судаке.

В ходе судебного заседания адвокат обвиняемого Александр Задков выступил с ходатайством о закрытии уголовного дела в отношении Руслана Бальбека в связи с применением амнистии, поскольку его подзащитный является инвалидом второй группы и подпадает под действие Закона Украины «Об амнистии», который вступил в силу 12 декабря 2008 года.

«Я давно знаю Вас как одного из лучших адвокатов в Крыму и, думаю, мне не нужно Вам рассказывать о порядке закрытия уголовных дел по амнистии и вынесения ходатайств по данному вопросу, Вы сами должны хорошо все это знать», – ответил председатель коллегии судей, глава Судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Крыма Павел Катаров.

В своем выступлении адвокат Руслана Бальбека отметил, что мера пресечения в виде заключения его подзащитного под стражу является «неоправданно суровой и незаконной».

По его словам, имеющиеся в деле медицинские документы наглядно свидетельствуют о том, что Руслан Бальбек является инвалидом второй группы и согласно закону «Об амнистии» не подлежит уголовному преследованию по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 342 и частью 2 статьи 345 Уголовного кодекса Украины.

«Также хочу сказать, что мой подзащитный, Руслан Исмаилович Бальбек, положительно характеризуется, не скрывался и не намеревается скрываться от органов следствия и содержать в заключении под стражей помощника такого уважаемого человека, как народный депутат Украины, заместитель председателя Партии регионов Дмитрий Шенцев, не было и нет необходимости», – отметил Александр Задков.

При этом председатель коллегии судей поинтересовался, почему в деле нет свидетельства об инвалидности Руслана Бальбека и располагает ли защита о информацией об обвинениях, которые в январе текущего года выдвигались в адрес его подзащитного Дарницкой прокуратурой и рассматривались в Печерском районном суде Киева.

Адвокат ответил, что он не знаком с материалами киевских правоохранителей, но, по словам самого Руслана Бальбека, уголовное дело в отношении него по обвинению в мошенничестве и присвоении чужого имущества путем злоупотребления служебным положением было прекращено Печерским районным судом Киева в связи с отсутствием состава преступления.

По поводу отсутствия в деле свидетельства об инвалидности обвиняемого Александр Задков пояснил, что Руслан Бальбек «по целому ряду объективных причин» не оформил и не получил свидетельство об инвалидности, поэтому «такого документа не существует». «Если свидетельства об инвалидности нет, почему говорите о ней и ставите вопрос об амнистии? Вы же знаете закон! Да, в деле есть медицинские справки и эпикриз, датированный октябрем 2008 года, но там нигде не указана дата повторного освидетельствования. Этого недостаточно, чтобы доказать, что Руслан Бальбек является инвалидом в настоящее время», – заявил Павел Катаров.

Адвокат возразил, что предоставленные защитой и имеющиеся в деле «медицинские справки и эпикриз в достаточной мере подтверждают», что его подзащитный «на момент вступления в силу закона «Об амнистии» был инвалидом и в связи с этим не может привлекаться уголовной ответственности по предъявленным ему обвинениям».

Представитель обвинения прокурор следственного отдела прокуратуры Крыма Иван Мельник в своей судебной речи назвал это мнение апеллянта ошибочным и пояснил, что в соответствии с действующим законодательством и существующей судебной практикой на стадиях досудебного следствия не применяют амнистию.

«Это делается при вынесении обвинительного заключения или при оглашении приговора. Если человек окажется невиновным, зачем тогда ему амнистия? Амнистия существует для того, чтобы освобождать виновных от уголовной ответственности», – пояснил он порталу «Новоросс.info».

Иван Мельник также проинформировал, что в настоящее время крымская прокуратура запрашивает у киевских правоохранителей материалы по результатам уголовного преследования Руслана Бальбека по статьям 190 и 191 Уголовного кодекса Украины (мошенничество и растрата, присвоение имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

«У нас нет этой информации, но она нам необходима для установления истины по тому уголовному делу, которое мы расследуем сейчас», – отметил прокурор.

Однако представитель одной из оппозиционных меджлису общественных организаций крымских татар в комментарии порталу «Новоросс.info» обвинил местных правоохранителей в реализации «политического заказа посадить Руслана Бальбека, как и Даниала Аметова (один из лидеров общественной организации «Авдет» – ред.)».

«Сейчас решения об аресте Бальбека и попытки навесить на него новые уголовные дела выгодны только меджлису и тем чиновникам, которые пошли на сговор с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым. Если речь идет об обвинениях Руслана в мошенничестве и присвоении чужих денег, то они могли быть связаны только с его фирмой "Тез-тур", которую Бальбек создавал вместе с турецкими бизнесменами. Турки потом обвиняли его, он – их, и там не может быть никакого уголовного дела, если нет заявлений. У меня есть достаточно достоверная информация, что турецкие партнеры Руслана Бальбека решили помочь ему в связи с незаконным арестом, который произошел 3 марта в аэропорту Симферополя, и отказались от своих необоснованных претензий к Руслану. Они, в отличие от наших прокуроров и судей, понимают политическую подоплеку преследований оппонентов меджлиса по уголовным статьям», – сказал собеседник портала.
Просмотров: 3410 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Жители терроризируемой украинскими военными Херсонщины покидают родную землю
Жители терроризируемой украинскими военными Херсонщины покидают родную землю0 09:39
    
  1. Депортация: Что реально произошло в Крыму весной 1944 года?1 10:02
  2. 
  3. Ситуация на фронте в Донбассе существенно обострилась - Пасечник0 12:42
  4. 
  5. Киев готовит масштабный прорыв к российской границе по побережью Азовского моря. Возможны теракты (ИНФОГРАФИКА)0 11:43
  6. 
  7. Спецслужбы накрыли в Севастополе украинскую «элитарную» секту0 16:02
  8. 
  9. Волна загадочных смертей: командиры украинских оккупантов убивают солдат за отказ стрелять по Донбассу0 17:01
  10. 
  11. «Готов к вызовам в СБУ»: священники УПЦ МП запустили флешмоб в поддержку церкви (ФОТО)0 16:28
  12. 
  13. В греческом селе на линии фронта на Донбассе четыре года нет хлеба0 09:17
  14. 
  15. Объем реализации продукции перерабатывающих предприятий ЛНР в 2018 году вырос в 3,4 раза0 15:43
  16. 
  17. На Украине нашли виновных в «котлах» под Иловайске и Дебальцево — Киркорова и Валерию0 14:36
  18. 
  19. Аксёнов закрывает глаза на то, как в Феодосии погибает памятник истории и архитектуры0 13:04