Авторизироваться


Чужой компьютер





Власти Симферополя хотят заменить директора «Симэко»

Общество

Власти Симферополя хотят заменить директора «Симэко»
Власти Симферополя собираются заменить директора украинско-словацкого предприятия «Симэко», которое занимается обслуживанием городского полигона твердых бытовых отходов и строительством мусоросортировочного комплекса согласно концессионному договору между городским советом и словацкой фирмой «Liv Elekta». Об этом журналистам сообщил городской голова Симферополя Виктор Агеев.

При этом он обвинил словацкую сторону в нарушении обязательств по договору о передаче городского полигона ТБО в концессию для строительства мусоросортировочной линии и организации сбора, сортировки, складирования и захоронения мусора по современным европейским технологиям.

«Они не завели к нам инвестиций и получается, что "Симэко" работало на полигоне ТБО за счет средств, которые вкладывал туда Симферопольский городской совет из бюджета города», – возмутился мэр.

По его словам, городские власти в самое ближайшее время планируют провести заседание совета акционеров предприятия «Симэко», где с участием главы правления словацкой акционерной компании «Bioenergetická spoločnosť» (правопреемник «Liv Elekta» – ред.) Петера Качерика будет решен вопрос о нецелесообразности дальнейшего пребывания гражданина Словакии Тибора Берцика на должности директора «Симэко» и о дальнейшей судьбе данного совместного предприятия.

Как пояснил порталу «Новоросс.info» заместитель городского головы Симферополя Игорь Скуцкий, власти столицы не собираются расторгать договор о передаче полигона ТБО в концессию на 18 лет, который был заключен при предыдущем мэре Симферополя, и намерены добиваться от «Симэко» неукоснительного соблюдения обязательств по данному соглашению, которые «не выполняются уже в течение нескольких лет».

По его словам, у исполкома городского совета до сих пор нет официального подтверждения факта вложения словацкой стороной 4644 тыс. долларов инвестиций, а строительство мусоросортировочного комплекса «Симэко» до сих пор осуществляется без проектно-сметной документации, что не позволяет сделать вывод о рентабельности словацких технологий обращения с отходами. Кроме того, предприятие «Симэко» в течение полугода – с июля 2010 по январь 20011 года – эксплуатировало существующую городскую свалку без экспертного заключения Крымского государственного исследовательского института «Крым ГИИНТИЗ» о возможности ее дальнейшего использования.

При этом Игорь Скуцкий считает основной причиной возбуждения уголовного дела по «Симэко» неуплату данным предприятием сбора за загрязнение окружающей природной среды. «Они несколько лет не платили экологический сбор, и у них накопилось 9 миллионов гривен долга по нему и штрафные санкции на такую же сумму», – отметил он.

По словам вице-мэра, в настоящее время руководители «Симэко» разрабатывают новый бизнес-план деятельности предприятия с новыми объемами технологического цикла работ, который впоследствии будет передан на согласование в исполком городского совета.

Игорь Скуцкий также проинформировал, что согласно январскому заключению института «Крым ГИИНТИЗ», которое было выдано предприятию «Симэко» после присоединения к полигону ТБО в Каменке 2,5 га новой территории, существующая городская свалка может нормально эксплуатироваться без ухудшения экологической ситуации в расположенных рядом с ней городских микрорайонах.
Просмотров: 1900 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 У Запорожской АЭС протестовали против новых
У Запорожской АЭС протестовали против новых "ахметовских" тарифов0 15:20
    
  1. За год жители "незалежной" стали вдвое несчастнее0 09:42
  2. 
  3. Украинские СМИ готовят новые информационные провокации для сокрытия небоевых потерь армии киевского режима0 11:22
  4. 
  5. "Незалежная" осудила инвалида за антифашистские публикации Вконтакте 2014 года0 13:27
  6. 
  7. Украина полностью провалила борьбу с коронавирусом - известный кардиохирург0 09:10
  8. 
  9. Киевские оккупанты на Луганщине устроили пальбу перед телекамерами украинских журналистов0 14:17
  10. 
  11. В Полтавской области взорвался газопровод0 18:08
  12. 
  13. На Украине в локдаун запретили продавать презервативы0 16:30
  14. 
  15. Известный крымский историк призвал руководство Севастополя восстановить разрушенный памятник курсантам, защищавшим город-герой0 18:00
  16. 
  17. Украинская госкомпания закупила в Польше 152-мм снаряды производства Болгарии0 10:38
  18. 
  19. На Украине невозможно бороться с коррупцией, потому что она часть системы - эксперт0 12:10