Авторизироваться


Чужой компьютер





Программы по защите крымских чернобыльцев профинансированы на 27%

Общество

Программы по защите крымских чернобыльцев профинансированы на 27%
На финансирование программ по социальной защите проживающих в Крыму жертв аварии на Чернобыльской атомной электростанции из государственного бюджета Украины выделено 3,2 млн грн, что составляет 27% от запланированной суммы. Об этом сообщила первый заместитель министра социальной политики Крыма Ирина Кручек на расширенном заседании коллегии министерства, приуроченном к 25-ой годовщине атомной аварии в Чернобыле.

По ее данным, в текущем году из государственного бюджета на реализацию программ по социальной защите крымских чернобыльцев планируется выделить 11,8 млн грн, в том числе, 9373,2 тыс. грн – на компенсацию стоимости продуктов, 662,3 – на бесплатное питание пострадавших от аварии детей и 438,3 тыс. грн – на компенсацию вреда, нанесенного здоровью.

При этом присутствовавшие на коллегии лидеры общественных организаций чернобыльцев пожаловались, что медики не выписывают ликвидаторам и переселенцам из зоны отчуждения нужные им для лечения лекарства, поскольку «в аптеках их все равно не отпустят из-за того, что государство отказывается финансировать бесплатное предоставление медикаментов чернобыльцам».

«Вы говорите, что в этом году на льготное протезирование зубов для 7725 чернобыльцев выделено около 378 тысяч из расчета по 49 гривен на человека. Протезирование стоит около 800 гривен. Так сколько лет этим людям придется ждать своей очереди? Если пересчитать на одного крымского чернобыльца все выделяемые из госбюджета суммы по нашим чернобыльским программам, то на одного человека в месяц получается две с половиной гривны», – возмутился один из выступавших.

Со своей стороны заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Крыму Татьяна Литвинова проинформировала, что средний размер выплаченных крымским чернобыльцам пенсий увеличился на 341,42 грн по сравнению с предыдущим годом до 1833,8 грн благодаря начислению и выплате чернобыльцам пенсий в повышенном размере по решениям судов.

По ее мнению, не все крымские чернобыльцы могут подобным образом добиться назначения льготных пенсий по закону о социальной защите лиц, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, поскольку суды принимают разные решения по данному вопросу из-за разночтений в законодательстве. Кроме того, среди граждан, пострадавших от Чернобыльской аварии, «есть такие, которые не могут ходить по судам из-за состояния здоровья».

В связи с этим министр социальной политики Крыма Елена Семичастная предложила обратиться к центральному руководства Крыма и Украины для решения в установленном законом порядке вопроса о внесении изменений в законодательство с целью устранения разночтений, касающихся размера минимальной пенсии для начисления льготных пенсий чернобыльцам и детям войны.
Просмотров: 1547 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Киев готовится воевать с  Белоруссией?
Киев готовится воевать с Белоруссией?0 13:41
    
  1. В Израиле озвучили о крымских татарах то, что «в современной России говорить не принято»1 09:42
  2. 
  3. Немецкий посол выяснил, что украинские чиновники разворовали средства на КПП "Станица Луганская"0 17:04
  4. 
  5. МВД ЛНР разработало памятку для жителей, желающих оформить гражданство РФ (ИНФОГРАФИКА)0 13:02
  6. 
  7. ЛНР, ДНР и РФ предложили включить в учебники материалы об идентичности Донбасса и России0 18:05
  8. 
  9. В "освобождении" не нуждаемся: крымские татары ответили Зеленскому0 17:06
  10. 
  11. "Надоело воевать". С позиций на Донбассе ушел целый украинский взвод со своим командиром0 14:10
  12. 
  13. "Роспуска не будет": Гройсман заявил, что Рада и правительство Украины будут работать до очередных выборов0 14:43
  14. 
  15. Украинцы массово едут в Донбасс, чтобы стать гражданами России0 15:42
  16. 
  17. Киевские оккупанты разместили танки и БМП вблизи жилых домов в Новозвановке – Народная милиция ЛНР0 17:27
  18. 
  19. В Новороссии вслед за паспортами России ждут признания республик0 09:38