Авторизироваться


Чужой компьютер





За «Симэко» вступился посол Словакии

Общество

За «Симэко» вступился посол Словакии
Чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики в Украине Павол Гамжик выразил недоумение по поводу давления, оказываемого на совместное украинско-словацкое предприятие «Симэко», которое занимается приемом твердых бытовых отходов и строительством мусоросортировочного комплекса на полигоне ТБО в Каменке в соответствии с концессионным договором, заключенным в 2008 году между Симферопольским городским советом и словацкой фирмой «Liv Elekta».

На встрече с крымскими журналистами 1 апреля в Симферополе посол назвал неправдой размещенные на официальном сайте Симферопольского горсовета утверждения о том, что «Симэко» «отвечает за порядок в Симферополе».

По его словам, в договоре о концессии указано, что совместное предприятие отвечает за прием и сортировку мусора на полигоне ТБО, а «не за порядок в городе». При этом «Симэко» может заниматься сбором отходов в Симферополе на основании дополнительного протокола к договору (такой протокол еще не подписан – ред.) «после того, как начнет зарабатывать деньги на полигоне».

«Я не понимаю, это взрослые люди или ребята?! На выборах люди голосуют не за "Симэко", а за городскую власть! Так почему им потом говорят, что это "Симэко" отвечает за порядок в городе?! И невозможно так, чтобы прокуратура без суда взяла все документы, компьютеры и ноутбуки! Раньше там (на полигоне ТБО в Каменке – ред.) все горело, а за три года (с момента заключения концессионного договора – ред.) на полигоне налажен порядок, и это тот стандарт (обращения с отходами – ред.), который уже можно сравнивать с европейским. Работа "Симэко" в Симферополе заинтересовала и другие города Украины, где наш инвестор тоже уже занялся полигонами», – отметил Павол Гамжик.

При этом словацкий дипломат считает, что проблемы, возникшие у «Симэко», не являются «нерешимыми». «Я не хочу драматизировать. Проблемы – это составная часть жизни», – сказал он.

В связи с этим посол выразил надежду, что после его личной беседы с городским головой Симферополя Виктором Агеевым обе стороны будут соблюдать все взятые на себя обязательства по концессионному договору и реализация самого крупного в Крыму словацкого инвестиционного проекта, который финансируется за счет кредитов, взятых под гарантии правительства Словакии, будет продолжена и активизирована.

Как рассказал Павол Гамжик, в ходе его встречи с мэром Симферополя была достигнута договоренность о проведении в столице Крыма общего собрания с участием руководства словацкой акционерной компании «Bioenergetická spoločnosť» (правопреемник «Liv Elekta» – ред.), которая уже завершает подготовку проектно-сметной документации по монтажу мусоросортировочных машин и готова представить уточненный бизнес-план работы «Симэко».

«Нам не нужна "ковровая дорожка для инвесторов, о которой заявлял в прессе Владимир Константинов (председатель Верховного Совета Крыма – ред.). Нам нужны нормальные условия для работы, и если они будут – наши инвесторы продолжат вкладывать в Крым свои деньги и новые технологии. С новым правительством Украины и Крыма работать очень хорошо. Я себя здесь чувствую как дома. Раньше, до вступления в Европейский союз, у нас тоже было много проблем, похожих на ваши. Поэтому мы лучше других европейцев понимаем вас и ваши сложности, связанные с проведением реформ, и у нас есть терпение», – подчеркнул посол Словакии.

На встрече словацкого дипломата с прессой директор предприятия «Симэко» Тибор Берцик и его заместитель Владимир Кокорин документально опровергли заявления мэра столицы Крыма Виктора Агеева и заместителя городского головы Симферополя Игоря Скуцкого о том, что «Симэко» в течение нескольких лет уклонялось от уплаты экологического сбора и не заплатило в бюджет 9 млн грн.

В представленном ими аудиторском заключении указывается, что «в 2008-2010 годах предприятие "Симэко" не было обязано выплачивать сбор за размещение твердых бытовых отходов на полигоне ТБО Симферополя».

Как отметил Владимир Кокорин, за неполных два года работы «Симэко» на городской свалке – более года ушло на оформление всех необходимых документов – в полигон ТБО было вложено более 21 млн грн, если не учитывать строительство ветеринарной лечебницы, а действующее законодательство не требует обязательной регистрации вкладываемых иностранных инвестиций во избежание их двойного налогообложения.

«Мы потребовали признать незаконными решения городской налоговой инспекции (о взыскании экологического сбора и штрафных санкций за его неуплату – ред.), прошли обжалование во всех кассационных инстанциях и в ближайшее время подадим иск в суд», – предупредил замдиректора «Симэко».

Со своей стороны Тибор Берцик обратил внимание, что, несмотря на наличие концессионного договора со словацкой компанией, после прихода к власти нового мэра Симферополя на городской полигон ТБО уже приезжали потенциальные инвесторы из Испании, Италии, Греции и США, которые ничего не знали о том, что данный объект уже находится в концессии.

Тем не менее оба руководителя «Симэко» предположили, что давление, оказываемое на данное совместное предприятие, исходит не от новой власти Симферополя, а от ее окружения. При этом они выразили надежду на успешное разрешение всех имеющихся сейчас проблем с помощью посольства Словакии, при поддержке которого в 2008 году был заключен договор о передаче симферопольского полигона ТБО в концессию словацкой фирме.

Напомним, в начале марта сотрудники налоговой милиции по постановлению прокуратуры Симферополя в рамках расследования уголовного дела изъяли у предприятия «Симэко» все документы, компьютеры, ноутбуки и электронные носители информации.
Просмотров: 1831 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей